Как сделать вкусные хрустящие вьетнамские блинчики дома?

Хотите удивить себя и своих близких чем-то необычным и вкусным? Приготовьте хрустящие вьетнамские блинчики Нэм! Этому экзотическому деликатесу придутся по вкусу тонкие ароматы и аппетитная хрустящая корочка. Главное – приготовить их дома легко.

Фото: соцсети / @testyantilles

Что такое вьетнамские блинчики Нэм?

Вьетнамские блинчики Нэм – традиционное азиатское блюдо из тонких рулетиков рисовой бумаги. В начинке — мясо, морепродукты и овощи. Обжаренные до золотистого цвета, они становятся хрустящими. Подают с соусами, придающими блюду особый шарм и пикантность.

Ингредиенты:

Для 10–12 блинчиков вам понадобятся:

  • Рисовая бумага – 10–12 листов
  • Свиной фарш – 200 г
  • Креветки (очищенные, мелко нарезанные) – 100 г
  • Морковь – 1 шт. (натертая)
  • Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
  • Шиитаке или древесные грибы — 50 граммов (замоченные, нарезанные).
  • Рисовая вермишель – 50 г (отваренная)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика (измельченные)
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Фото: соцсети / @olf_cuisine

Пошаговый рецепт:

1. Приготовление начинки

В массивной миске соедините свиновое фарш, креветки, морковь, лук, грибы и рисовую вермишель. Добавьте яйцо, соевый соус и чеснок. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте до однородного состояния.

2. Подготовка рисовой бумаги

Залейте глубокую миску теплой водой. Погрузите лист рисовой бумаги в воду на десять-пятнадцать секунд до тех пор, пока не станет мягким. Не спеша распределите его на чистой поверхности.

3. Формирование блинчиков

Разместите столовую ложку начинки на крае листа. Сверните нижний край поверх нее, потом подогните боковые края внутрь и заверните блинчик до конца. Проследите, чтобы он был плотно свернут, чтобы начинка не выпала во время жарки.

4. Обжаривание

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до средней температуры. Обжаривайте блинчики порциями по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого и хрустящего цвета. Выложите готовые блинчики на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

5. Подача

Подайте горячими с любимым соусом. Отлично подойдут острый соус чили, кисло-сладкий или соус на основе соевого соуса с лаймом и чесноком.

Полезные советы:

  • Экспериментируйте с начинкойМожно добавить курицу, говядину или приготовить вегетарианскую версию с тофу и овощами.
  • Поддерживайте температуру маслаХолодное масло даст блинчикам жирный вкус, а горячее — может их обгореть.
  • ЗамораживаниеВыпеченные блины можно заморозить и жарить перед подачей – это удобно, если гости пришли внезапно.