
Когда две полоски на тесте или УЗИ показывают присутствие живого существа в животе, настройся на лучшее и меньше переживай и думай. Этот совет для будущих мам дают практически все журналы о материнстве и детстве, врачи поликлиник и коллеги по работе. Некоторые мамы воспринимают это наставление буквально и совсем перестают думать. Поверь, это не самое хорошее время для этого, хотя природа шепчет: глупей, глупей, глупей. Что поделаешь, если то часть мозга, которая отвечает за логику и абстрактное мышление, благодаря …
Две полоски на тесте или УЗИ сообщили о нововведении в вашем животе.
настройся на лучшее Переживай и думай меньше. коллеги
по работе.

Некоторые матери воспринимают это совет буквально и перестают думать вовсе. Поверь, это не лучший момент для этого, пусть природа шепчет: глупей, глупей, глупей. Что поделаешь, если то полушарие, которое отвечает за логику и абстрактное мышление, благодаря которому ты когда-то сдала высшмат или математическую логику на «отлично», почему-то хиреет и работает с перерывами… Не беда. Тебе действительно нужно расслабиться. Пусть думает муж, а если нет
мужаИли друг, или мама. В крайнем случае – какая-нибудь подруга.
Перед рождением ребенка предстоит решить вопрос о системе общения с ним. Будет ли применяться какая-либо система или действовать по ситуации, как советуют мама, доктор Спок и тетя Маша со второго этажа?
Выбор нелегкий. Рассмотрим существующие педагогические школы и выделим тенденции ухода за новорожденными.
Первое. Традиционный, педиатрический подход.
В классической книжке Студеникина можно найти эту информацию, а участковый педиатр иногда расскажет о том, как гладить, стирать, кипятить, кормить и укладывать ребёнка спать.
В этой концепции женщина представлена как недоразвитое создание, лишенное интеллекта, склонное к заразительным болезням. Потому ей необходимо предоставить ясные инструкции, которые можно исполнять последовательно и без размышлений. Важно, чтобы ребёнок рос в стерильных условиях: до трёх лет запрещены визиты гостей, контакты с микробами. поездок
за пределы Ограничить пребывание ребенка в климатических поясах, а лучше вовсе не покидать дом, кроме визитов к врачу и прогулок. Метод основан на механическом отношении к ребенку как к биологическому существу с несколькими основными потребностями. Мать должна полностью и качественно удовлетворять их, снижаясь до уровня стиральной машины, утюга и инкубатора. Ребенок будет всегда чистым, выглаженным, сытым и сухим. Со здоровьем – повезёт или нет. Ведь бывает и наоборот: из князей в грязь можно подхватить инфекцию.
Магические слова этой системы ухода за новорожденным: режим и процедуры. Кормление грудью по часам и сцеживание, жесткое пеленание, купание ребенка строго при температуре 36 градусов — сложные ритуалы, в которых не справишься без помощи врача-педиатра. Однако материалы ВОЗ доказывают, что педиатрия — самая сложная наука с точки зрения истины. Проще говоря: непреложных истин в науке ухода за детьми нет. Есть живой опыт, когда тугое пеленание кому-то помогло. Ухаживать так по серьезным книжкам за ребенком очень тяжело, особенно… после
родовКогда тебе удивительно, освещено и радостно. Можно ли себе всё это испортить, а тоненькую ниточку понимания с ребёнком разорвать…
На помощь приходят экологи (Никитины, Чарковский). Не родители для ребенка, а родители и ребенок — вот основная модель взаимоотношений. Эти ужасные люди, настоящие хиппи, полагают, что ребенок тоже человек, много-много раз более человек, чем мы с вами вместе взятые… Новому жителю земли нужно внимание, а не амбулаторный надзор. Микробов и холода он не боится, в баньку любит ходить, в проруби купаться. грудь
Забирает грудное — мамино молоко, когда и где хочет, передвигается по квартире обычно голышом. По данным родителей героически выдержавших воспитание, детишки быстрее держат голову, учатся ходить, говорить, думать, плавать и т.д. Правда, чтобы добиться таких результатов, приходится немного их покрутить «в солнышке», поносить «в лягушке» (поза замечательная для отхода газиков), попроныривать в ванне и в проруби, пообливать холодной водой, отказаться от прививок. На слетах таких родителей детишки бегают грязные, веселые, здоровые, сильные и, дергая маму за полу одежды, настойчиво хнычут «мама, ну, мама»… Правда, когда мама или папа отвлекаются от работы, личной жизни и каких-нибудь тренингов, то ребеночку достается все необходимое внимание и поддержка.
Парадигма «экологов» заключается в том, что ребёнок должен познавать мир самостоятельно, преодолевая трудности и жизненные перипетии. Его иммунитет нужно поддерживать, а для этого полезен физиологический стресс, например, который мы переживаем во время посещения бани или прыжка в холодный бассейн.
В вальдорфской педагогике полагают, что предметы, находящиеся рядом с ребёнком, должны быть изготовлены из натуральных материалов, одежда — естественной и простой, а игрушки — из древесины или глины. ТелевизорКомпьютер и музыкальный центр считаются запрещенными достижениями цивилизации. Чем проще, тем ближе к природе. Дети живут не в норках, а в обычных квартирах. Возникает вопрос: как в мегаполисе жить в согласии с природой, если музыка льется со всех сторон, дети болеют телепузиками, а в школу нужно ездить на метро? На этот вопрос покойный Штайнер молчит.
Представленные подходы: строгий педагогический и экологичный — конечно, крайние варианты. Между ними находятся все остальные. Поэтому записываясь на следующее УЗИ, подумайте, как будете воспитывать ребёнка с пользой и удовольствием.
Продолжение следует…