Беременность — одно из важных состояний, требующих мгновенных действий. Каждый день малыш внутри ощущает всё то же самое, что и его мама. Если маме непонятно, хочет ли она быть беременной, страдает и негативно реагирует на всё вокруг, малыш воспринимает весь этот негатив как свою собственную боль. Не нужно вдаваться в метафизику, достаточно представить, какая «химия несчастья» передается ему вместе с питательными веществами и кислородом. В такой ситуации главное не то, оставлять ребенка или нет, а как можно…

О, сколько замечательных книг написано об материнстве, сколько трогательных фильмов снято, сколько песен спето… Беременность, крошка-ребенок – все это не может не вызывать умиления, и каждая женщина стремится реализовать себя в роли мамы. Еще будучи девочкой, она мечтает о том, как вырастет. выйдет замужДевушка станет матерью. Лишь повзрослев, узнает о том, что ожидание ребенка не всегда является желаемым.

«Это был какой-то кошмар!» — говорит Ира, — Только после развода на одной из вечеринок познакомилась с Игорем. У нас завязались отношения, даже не отношения, а вялотекущие встречи с сексом и долгими разговорами «за жизнь». И ничего больше! Ни любви, ни даже влюбленности, просто приятно проводить вместе время. После развода это было самое оно: ни к чему не обязывающая связь без продолжения. Но продолжение произошло. Через полтора месяца таких встреч… беременность неожиданно Когда предложили работу, о которой мечтала полгода, узнала о беременности. Жизнь словно остановилась, а будущее представлялось лишь неприятностями. Мне нужно было действовать, ведь беременность не проходит сама собой. Я не знала, что делать! Игорь был в шоке, замкнулся и советовал принимать решение самой. Обещал поддержку.
В голове крутилась одна мысль — аборт. Само представление о нем казалось предательством себе и ребенку. С другой стороны — полная неготовность к родительству, семье, новой работе, перспективам…
Все закончилось хорошо: аборт не совершила. Прожила с Игорем три года, после чего расстались. Не могу сказать, что было правильно жить вместе, зная, что ничего из этого не выйдет, но мы попытались. Ругались до разрыва, а теперь он приходит к нам раз в неделю, мы общаемся дружески, и все выиграли: счастлива, что есть дочка, люблю ее всем сердцем, боюсь даже думать о том, как могло бы сложиться по-другому.

Беременность, как точно сказала Ира, сама собой не исчезает. При ее нежелательности паре приходится пройти через несколько сложных стадий: шок, стресс, этап отторжения ребенка (в этот период решается: останется ли ребенок жить), и, наконец, принятие нового положения.

Даже в семьях, где ожидание ребёнка было обдуманным решением, присутствует шок и стресс.

Мы, женщины

Существа эмоциональны. Эмоции — наше преимущество, неотъемлемая часть сущности, признак, достоинство… Но порой необходима другая реакция: быстрое и корректное реагирование, особенно беременность неожиданно наступившая.

Беременность — это состояние, требующее мгновенных действий. Каждый день малыш внутри переживает то же, что и его мама. Если мама сомневается в своем желании быть матерью, страдает и негативно настроен к окружающему миру, малыш воспринимает этот негатив как свою реальность. Не обязательно вдаваться в метафизику, достаточно представить, какую «химию несчастья» передается ему вместе с питательными веществами и кислородом.


Находясь в подобной ситуации, самое важное — как можно скорее решить вопрос, а не раздумывать, оставить ребенка или нет. Несколько недель колебаний между принятием решения о прерывании беременности и чувством любви к ребенку — это мучение для женщины и плода. Эмоции в такой ситуации не помогают принимать верное решение, только вызывают сомнения, страх и страдание.

Наибольшее беспокойство в этот период вызывают страхиПроliferaют, как грибы после дождя, и приводят в истерическое состояние, когда уже не до здравого смысла, решений и всего остального. Просто страшно и всё! Сознание прощально машет ручкой и на некоторое время отключается.

Жанна говорит: «Я боялась множества вещей: мужа, который меня оставит; увольнения с работы; кошмаров после аборта и невозможности забеременеть снова; того, что не смогу выносить ребенка из-за курения. Страхов было много, перечислить все невозможно. Я вела себя неприемлемо. Была на грани нервного срыва, пока не поняла, что еще немножко и сойду с ума…»


В подобной ситуации пригодится простой психологический прием: напишите на листе бумаги всё, что вас тревожит. Если вам комфортнее слышать себя, озвучьте свои опасения вслух.


Запишите по пунктам: «Мне страшно, потому что…», а затем попытайтесь проанализировать свои чувства. Во-первых, уже не так страшно, верно? Во-вторых, вы сможете объективно оценить ситуацию и увидеть, что большая часть страхов — надуманная, это своего рода протест привычной жизни против перемен (например, страхи «как я скажу об этом мужу, маме, папе, бабушке, начальству…»). Ну не убьют же вас в конце концов! В-третьих, напротив каждого «кошмара» попробуйте составить примерный план действий. Например: «Предупредить врача о том, что я курю, и пройти необходимые обследования».


В результате самоанализа появятся плюсы в обоих случаях: оставление ребенка и аборт. Важно быть честной с собой и понимать, что ничто страшного не случилось и не случится, вне зависимости от принятого решения! Эмоциональные всплески, истерики и депрессия только навредят, и себе, и другим.

Если женщина принимает решение сделать аборт — никто не вправе ее за это осуждать. Обсуждения о необходимости защищать нерожденную жизнь посредством давления на беременную женщину кажутся мне негуманными. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что аборт – часто выстраданное решение, на которое идут по конкретным причинам. Негуманно в этой ситуации ставить на весы жизнь взрослого человека и жизнь нерожденного существа. Разве лучше, если женщина под давлением подарит новую жизнь человечеству, а потом будет жалеть об этом? Если выбор стоит – что лучше: одна счастливая жизнь или две несчастные?

Если родитель или мать решила оставить ребёнка.

Хорошо, отлично, молодцы! Вдохните глубоко и выдохните все неприятные мысли, которые беспокоили последние несколько дней. Спокойно, с этого момента вводим табу на нервы, психику и прочее неконструктивное. Первое: обнимите свой пока отсутствующий животик и сообщите затаившемуся там человечку о любви и ожидании. Вас защитят, позаботятся о вас. А дальше по накатанной: женская консультация, «Женщина, встаньте на весы», слезы умиления на УЗИ, «Кушай творог, солнышко, тебе нужен кальций», пора купить новую одежду, придумать имя для малыша (мужское и женское), выбрать роддом, и «Мамочки, началось!!!»

Примите, что ближайшие два или три года ваши жизненные приоритеты заметно сдвинутся в сторону интересов ребёнка. Так не будет слёз по поводу «остановившейся жизни» и прочих причин беспокойства. Жизнь не останавливается, она свернула на другую тропинку, где новые задачи, цели и обстоятельства.

Кто сказал, что это плохо?! Порой такая беременность неожиданно Начавшееся улучшает жизнь!