
Честно говоря, кто из нас не любит преукрасить реальность? Свои достижения, а порой, чтобы вызвать жалость, и свои неудачи, победы и поражения, слова и чувства – всё, с чем сталкиваемся в жизни. Правда, ко взрослым «украсам» относятся снисходительно, а вот детские сразу попадают в разряд обмана. «Привирает», — тяжело вздохнув, жалуются друзьям родители. «Обманывает», — подтверждают те. А между тем не мешало бы разобраться, почему твой ребёнок проявляет желание искажать действительность и что с этим делать?
Честно говоря, кто из нас не любит приукрасить реальность? Свои достижения, а иногда, чтобы вызвать жалость, и неудачи, победы и поражения, слова и чувства – всё, с чем мы сталкиваемся в жизни. Правда, к взрослому «украшению» относятся снисходительно, а вот детское сразу попадает в разряд обмана. «Привирает», — тяжело вздохнув, жалуются друзьям родители. «Обманывает», — подтверждают те. А между тем, не мешало бы разобраться, почему ребёнок проявляет желание искажать действительность и что с этим делать?

Несмотря на кажущуюся невероятность, ложь поощряется в нашей культуре значительно больше, чем правда. «У человека – что на уме, то и на языке», — говорят о ком-то с негативным оттенком. Ведь куда лучше уметь держать язык за зубами! Глядишь, и не причислят тебя к «недотепам» да «простакам»… Ты никогда не замечала, что твою прямоту и искренность часто воспринимают в штыки? Проведи маленький эксперимент: польсти своему оппонентуЕсли увидишь — найдешь друга на всю жизнь. Времени у нас много не бывает: чаще всего приукрашиваем мелкие детали, недоговариваем или молчим. Из таких нюансов создаются целые стратегии поведения, где легко запутаться даже взрослому человеку – что уж говорить о ребенке, который только учится правилам поведения и выживания в современном мире.
Цели, ради которых применяют ложь, обычно просты и ограничиваются двумя моментами.
- Ребенок стремится выставлять себя с наилучшей стороны перед родителями, друзьями и самим собой.
- Он старается не попасть в затруднительные ситуации.
Иногда бывает так, что лгать приносит ребёнку радость, но подобные ситуации — это скорее отклонение от нормы, нуждающееся в серьёзном психологическом вмешательстве.
Не стоит торопиться делать громкие заявления: такие случаи встречаются крайне редко, и связаны они чаще всего не с любовью к обману, а с другими, более важными причинами.
Причины обмана многообразны. Рассмотрим наиболее частые случаи и постараемся понять, по чьей вине ребёнок лжёт, а также как предотвратить это.
Причина первая: Младенец переплетает мечты и действительность.
Вердикт: Малыш в раннем возрасте не способен различать вымышленные истории и действительность, поэтому не может сознательно изменять информацию.
Что делать? Обрати внимание на других членов семьи. В детстве память человека функционирует, как магнитофон: запоминает и воспроизводит слова, интонации из окружающего мира. Вероятно, причина кроется не в нём, а в тебе.
Причина вторая: немотивированные запреты.
Вердикт: Невиновен. Речь снова о маленьких детях дошкольного или раннего школьного возраста. Пойми, они не способны уложить в свою и без того кружащуюся от обилия информации головке, почему «Маше нельзя дружить с Ваней»? От твоего громогласного «нельзя» тяга к общению только усилится, а осознание того, что за это общение будет наказано, подтолкнет ребенка к сознательной лжи. «Нет, не играла я с Ваней», — ответит Маша в лучшем случае или замкнется в себе.
Что делать? Запрещая что-либо, всегда поясняй причину. Учитывай: множество запретов привычно воспринимаются ребенком, как нечто обычное. «Нельзя» должно быть обоснованным и касаться ключевых моментов, например, здоровья.
Причина третья: чрезмерная любознательность.
ВердиктНевинность ребёнка проявляется в вопросах «а что будет, если…». Будущее его интересует, но нет у него намерения обманывать, это лишь стремление к познанию нового.
Что делать? За подобные выходки нельзя наказывать, но и прощать беспрепятственно не стоит: «положительная ложь» начнет повторяться каждый день и станет привычкой. Наилучший способ — говорить с ребенком обо всём.
Причина четвертая: зависимость от оценки окружающих.
ВердиктНе виновен. Стремление понравиться, стать частью компании понятно всем нам. За это не стоит судить. Можно только постараться помочь – руководствуясь своим опытом.
Что делать? При случае вырази «в воздух» мысльЧеловек, зависящий от одобрения других и нуждающийся в нём, слабее независимого.
Используй этот подход, но не для ребёнка непосредственно, а для другого персонажа, чтобы не уязвить его чувство собственного достоинства и не вызвать сопротивления, которое к слову, и составляет… пятую причину.
Взрослый может ненамеренно поощрять ложные показания у ребенка. — говорит психолог Оксана Орлова. – Важно установить с ребенком контакт, диалог. Необходимо выстраивать его систему ценностей, объясняя, что человек, боязливый и приспосабливающийся ко всему, может лгать. Если же он ценит в себе личность, то должен с достоинством говорить правду в любой ситуации, не поддаваясь обстоятельствам. При этом авторитарный стиль изложения категорически исключен! Ребенку необходимо создать психологическую экологию, чтобы у него не было желания лгать. Для этого важны три вещи: его пространство, его вещи и его время. Пусть даже в малых дозах, но это необходимо.
Причина пятая: протест.
ВердиктНевинный ребёнок чувствует внутреннюю потребность дистанцироваться от родительского влияния и обрести самостоятельность. Стремясь продемонстрировать свою способность действовать независимо, он может совершать поступки, запрещённые взрослыми, как пример, курить.
Что делать? Старайся спокойно реагировать на проявление инициативы со стороны ребёнка. При отсутствии сопротивления сила противодействия будет меньше. В случае с курением – предложи ему устроиться на работу: разве умение зарабатывать деньги не является одним из главных признаков «взрослости»?
Причина шестая: желание выглядеть необычно, уникально.
ВердиктНевиновен. Поведение ребёнка во многом зависит от того, чье мнение для него важно, какие ценности преобладают в группе общения. Девушки сочиняют рассказы о романтической и трагической любви, заимствуя несложные сюжеты из женских романов и телесериалов. Мальчики хвастаются тем, как «отдубасили» хулигана из соседнего подъезда.
Важно, чтобы ребёнок мог поделиться своим мнением, даже если его выражение не всегда очевидно.
Что делать? Рассказывай. Психологи называют этот этап, наступающий к шестнадцати годам, периодом «ночных разговоров». Для подростка важно, чтобы «в споре рождалась истина», ведь ему нужно разобраться в себе и психологии взаимоотношений. Твоя помощь в этом деле позволит избежать многих неприятностей.
Причина седьмая: желание обратить на себя внимание.
Вердикт: виновен. Родитель.
Что делать? Тщательно изучи семейную обстановку. Сколько времени ты проводишь вместе с малышом? Чем занимаетесь и как общаетесь? Как часто он делится с тобой чем-то важным? Даёшь ли ему советы или же не обращаешь внимания на его рассказы?
Ребенок иногда прибегает к лжи, чтобы родители проявили к нему искреннее внимание, а не просто формальное.
Психолог Оксана Орлова объясняет: «Мальчик или девочка могут лгать, когда взрослые погружены в свои заботы и не замечают его. Если ребенок рассказывал фантастические истории, а мама внимала ему с интересом, то он запоминает, что таким образом можно получить её внимание. Чаще всего лгут дети-истерики, которым нужно постоянно быть в центре внимания, делать всё на показ. В какой-то момент они ощущают власть – и потом изменить эту ситуацию сложно. «.
О любви
Обрати внимание на роль, которую ребёнок выбирает в своих фантазиях. Агрессивное поведение может свидетельствовать о потребности в защите. Лидирующие роли могут указывать на заниженную или нестабильную самооценку. В этом случае похвали его за реальные достижения чаще. Не забывай, что каждый ребёнок добивается успеха, просто некоторые родители считают это нормой. Если фантазии связаны с выражением любви и заботы, возможно, в жизни ему этого не хватает.
Во благо
Современные психологи считают, что фантастические истории способны развивать воображение. После каждого такого рассказа скажите, что вам он очень понравился. он похож на интересную сказкуПредложи ребенку записать свои рассказы, или запишите их сами по его рассказам. С течением времени можно собрать «Книгу сказок», нарисовать иллюстрации и карты выдуманной страны. Даже если ребенок не станет писателем сказок, уровень его фантазии, а также чувство реальности значительно возрастут, потребность заменять действительность вымыслом уменьшится.
Замена действительности выдумкой часто возникает из недовольства реальностью и стремления изменить её хотя бы в воображении. Только взрослые могут научить детей жить в реальном мире, но для этого важно разгадать загадку, скрытую за вымышленной историей, увидеть настоящего за маскировкой. Как говорил Маленький принц, «взрослые ничего не понимают сами, а детям утомительно постоянно им всё объяснять».
