В браке мужчина и женщина – это не просто партнеры, а разные личности, которых в идеале связывают три ключевых аспекта любви. Описывается это в Камасутре весьма точно: «У человека есть три источника влечения: Душа, Разум и Тело. Дружба возникает из влечения душ, уважение – из влечения ума, а желание – из влечения тела. Слияние этих трех влечений и составляет любовь». Когда «любовь» перестает восприниматься исключительно как половой акт и обретает иную значимость, люди стремятся к единению, к слиянию Души, Разума и Тела. Благо человечество переросло животный мир в объединении …
В брачном союзе мужчина и женщина — это не просто люди, живущие вместе, а самостоятельные личности, которых в идеале объединяют три ключевых аспекта любви. Описание этого процесса можно найти в Камасутре: «У человека существует три источника влечения: Душа, Разум и Тело. Дружба возникает из влечения душ, уважение – из влечения ума, желание – из влечения тела. Сочетание трех влечений и есть любовь».
Когда «любовь» выходит за рамки простого понимания
Когда «любовь» обретает иную, отличную от физической близости, форму, люди начинают искать слияния Души, Разума и Тела.
Благодаря развитию человечество превзошло животный мир, объединяясь в первую очередь ради продолжения рода. Хотя отдельные личности, подверженные патологиям, все еще руководствуются инстинктами, сейчас речь пойдет о другом – о том, как следует воспитывать детей в понимании брака, чтобы в будущем не наблюдать за хрупкостью отношений их потомков. Попробуем определить идеальную формулу любви для брака. Часто можно встретить утверждения о том, что мальчики перенимают модель взаимоотношений отца, а девочки – матери. Я не разделяю мнение о том, что эта теория (возможно, основанная на клинических исследованиях) всегда подтверждается. Сложно преодолеть влияние многолетнего опыта общения с родителями, устоявшиеся стереотипы и методы воспитания. Несмотря на то, что дети стремятся к самостоятельности, в своих семьях они нередко воспроизводят поведение родителей.
Я знаю одного пожилого человека, который при выборе спутницы жизни начинал общение с ее матерью практически сразу. Он был убежден, что мать может многое рассказать о будущей жене. В поисках идеала семейных отношений он однажды влюбился, но сделал предложение только после нескольких встреч с родителями избранницы. Они прожили вместе тридцать четыре года. Он же посоветовал сыну поступить так же, и тот нашел свою вторую половинку среди подруг моей знакомой. Именно он рекомендовал обращать внимание не только на мать, но и на круг общения девушки (именно так я узнала эту историю, хотя и не сразу).
Это не является доказательством, однако у восточных народов до сих пор сохраняется обычай отправлять близких родственников в дом невесты и получать у соседей подробную информацию о настроениях в семействе.
Действительно, демонстративное поведение – это лишь часть картины. Важно учитывать, что многие психологические трудности можно предотвратить, если вовремя вовлечься в жизнь молодых людей и разъяснить им некоторые аспекты совместного проживания.
Первые трудности обычно возникают за несколько шагов до заключения брака:
Именно в воображении, в представлении о браке, которое часто существенно различается у девушек и молодых людей.
В большинстве случаев женщины при выборе приоритетов ставят во главу угла само создание семьи. По словам доктора Н.М. Ходакова, лауреата международной награды Красного креста и Красного полумесяца, для женщины отношения с любимым человеком часто сводятся к «музыке нежных слов», взаимной ласке и заботе. Она, безусловно, осознает, что в браке будут иметь место интимные сближения, однако часто не придает им большого значения в жизни супругов и не стремится к насыщенной сексуальной жизни. Ее больше занимает переход к новому статусу – супруги – и обретение независимости от родителей. Однако, руководствоваться исключительно принципом свободы – наивно, ошибочно и чревато последствиями. Независимость от родительской опеки – это одно, а свобода и создание новой семьи – это совершенно иное. Девушки нередко мечтают, что как только они обретут статус хозяйки в собственном доме, все встанет на свои места. Однако все окажется не так, как они ожидают (и, что самое главное, муж будет полной противоположностью отцу). Строить совместную жизнь с мужем она начнет по собственному, более удачному и перспективному плану.
Главное отличие в представлении идеальной формулы любви для брака, зачастую возникает непонимание со стороны жениха, выражающееся в том, что прагматичные предложения будущей жены не находят поддержки в его восприятии. Что мужчины ожидают от брака? Если предложение руки и сердца не было получено путем принуждения, если слова «Я люблю тебя! Стань моей женой!» были произнесены осознанно и добровольно – то…
Мужчина искренне любит и нежен, его не волнуют повседневные заботы, создание домашнего очага или хозяйственные вопросы. Ласка, чуткость и забота – вот что, по его мнению, необходимо для счастливого брака. И, конечно, секс! Его желание близости настолько велико, что на начальном этапе он готов быть рядом со своей возлюбленной постоянно.
Вероятно, это касается ранних браков, которые часто оказываются недолговечными. Согласно статистическим данным, около половины таких союзов прекращаются до 29 лет. С теми, кто уже добился независимости, возникают дополнительные трудности, поскольку на родительский образ жизни накладывается собственная модель самостоятельного поведения. В любом случае приходится находить общий язык и приспосабливаться, а это предполагает уступки, связанные с существованием других моделей, и попытку максимально прочно и незаметно соединить их. Существует давно установленная приблизительная таблица оптимального возраста для вступления в брак и соотношения с другим полом:
| Женщина: | Мужчина: |
| 20-21 год | 26-27 лет |
| 25 лет | 32 года |
| 28 лет | 35 лет |
| 31 год | 39 лет |
| 35 лет | 45 лет |
| 38 лет | 50 лет |
Нельзя рассматривать предложенную схему как универсальное решение всех проблем и полагаться исключительно на неё. Однако, с одним утверждением я бы полностью согласилась: мужчинам не рекомендуется вступать в брак до 25 лет, поскольку наиболее подходящий возраст для создания семьи – 26 или 27 лет.
А впрочем, в формуле любви для брака, не возраст главное, важны Любовь, Вера… смотреть в одном направлении и замечать одни и те же оттенки, и в радости, и в печали, и в достатке, и в нужде, желать быть вместе, быть рядом, быть, невзирая ни на что, Душой, Разумом и Телом! Известный специалист по отношениям между мужчиной и женщиной А. Форель еще в начале двадцатого века отметил, что любовь и уважение у супругов сохраняются на длительный срок, они становятся крепче с течением времени, при условии, что союз был основан на глубоких чувствах: «Если мы говорим о любви, лишенной грубости, возвышенной взаимным пониманием и почтением, то время, наоборот, оказывает благотворное влияние на такую любовь, и медовый месяц серебряной свадьбы, с точки зрения внутреннего содержания и сопутствующего ему ощущения счастья, гораздо более насыщен, чем первый период романтических отношений…».





