
Активный ребенок — хорошо, значит, что он здоров (хвост бы заболел скакать по диванам!), и у него адекватные родители, которые не давят с воспитанием, этикетом и прочей вредной для детской психики ерундой. Он бегает, прыгает, ломает, складывает, разбрасывает, собирает, крушит, строит, дерется, кусается, танцует, поёт, кричит — всё это почти одновременно. Только став мамой такого сокровища, понимаешь истинный смысл старой присказки: «Какой же ты хороший, когда спишь!» Но если так естественно, почему неврологи…
Спокойные, тихие и послушные дети вызывают тревогу. Возникает вопрос: «Что с ним не так?». Но допустимо ли, если ребенок постоянно шумит и бегает по головам уставших родителей? Какова граница между нормой и излишеством?

Активный ребенок
Это хорошо: он здоров (стал бы больной скакать по диванам!), и у него адекватные родители, не давящие с воспитанием, этикетом и прочей вредной для детской психики ерундой. Он бегает, прыгает, ломает и складывает, разбрасывает и собирает, крушит и строит, дерется, кусается, танцует, поет, кричит – почти одновременно. Только став мамой такого сокровища, понимаешь истинный смысл присказки: «Какой же ты хороший, когда спишь!». Но если это так естественно, почему неврологи называют гиперактивность патологией и прописывают успокоительные? Оказывается, есть большая разница между просто активностью и навязчивой перевозбудимостью.
Тест на гиперактивность
Кажется, это как детская игра «Найди 5 отличий». Итак, Активный
ребенок:
Большую часть времени пребывает в движении, отдавая предпочтение активным играм перед пассивными (например, пазлам или конструкторам). Однако, если заинтересовать его, может прочесть книгу с мамой или даже собрать пазл.
Говорит быстро и много, задаёт множество вопросов.
Для него нарушения сна и пищеварения (кишечные расстройства) – редкость.
Его активность проявляется не во всех ситуациях. В дома он неугомонный и энергичный, а в садике, у незнакомцев, — спокойный.
Несмотря на то, что в споре может и ударить товарища по игре, он обычно не склонен к конфликтным ситуациям.
Гиперактивный ребенок:
В нем непрерывное движение, контроль над собой ему недоступен. Даже устав, продолжат двигаться, выдохшись полностью, плачет и впадает в истерику.
Говорит быстро и много, торопится с фразами, прерывает собеседника, не давая ему закончить. Спрашивает множество вопросов, но редко обращает внимание на ответы.
Сном его трудно добиться, а если случается заснуть, то это бывает поверхностным и с перерывами. Помимо этого у него частые проблемы с пищеварением. Гиперактивным детям часто свойственны различные аллергические реакции.
Ребенок беспорядочен и никак не отвечает . запреты
и ограниченияВ доме, магазине, детском саду или на детской площадке ведет себя так же энергично.
Предмет способен вызывать разногласия и не властен над своей гневом — применяет физическую силу (битье, кусание, толчки), а также использует предметы для нападения (палки, камни).
Откуда ноги растут?
Главное отличие гиперактивности от просто активного темперамента в том, что это следствие не слишком гладкого появления на свет и нарушений в грудничковом возрасте, а не черта характера ребенка. В группу риска входят детки, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные. Учитывая, что экология и темп современной жизни сейчас оставляют желать лучшего, неудивительно, почему гиперактивные дети не редкость, а скорее норма нашей сегодняшней жизни. И стоит оговориться: Не все дети из группы риска проявляют гиперактивность. Это, повторюсь, группа риска — может быть, а может и нет. Если беспокойство, истеричность, колики, нарушения сна не исчезнут к первому дню рождения, то всё можно исправить позже.
Спокойствие, только спокойствие!
Как помочь ребёнку избавиться от излишней активности? Создайте ему подходящие условия жизни: спокойную обстановку в семье, чёткий распорядок дня с обязательными прогулками на свежем воздухе для активных игр. родителям
Поработайте над собой. Если вы очень эмоциональны и неуравновешены, постоянно опаздываете, торопитесь, то пора начинать работать над собой. Мы больше не спешим в сад, постоянно поторапливая ребенка, стараемся нервничать меньше и реже менять планы. Скажите себе: «Четкий распорядок дня» и постарайтесь стать более организованной. воспользуйся такими советами:
Малыш не виноват в том, что проявляет активность, поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать молчаливые бойкоты. Этим можно добиться только снижения самооценки, чувства вины за то, что он «неправильный» и не может угодить маме.
Научи ребенка владеть собой – главное сейчас. Эмоциональный контроль поможет приобрести с помощью игр с агрессивным подтекстом. Негативные
эмоции У каждого, в том числе у вашего ребенка, есть табу. Скажите ему: «Хочешь бить — бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)». Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему нужно выплескивать энергию наружу, научите его этому.
При составлении рациона ребенка стоит уделить внимание сбалансированности питания, чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов. Для гиперактивных детей важно следовать принципу «золотой середины» в питании больше, чем для других малышей. в
питанииЖелательно меньше жареного, острого, соленого и копченого, больше же варёного, тушёного, а также свежих овощей и фруктов. Если ребёнок отказывается кушать – не стоит его принуждать.
Активные виды спорта — прекрасный способ обеспечить своему ребёнку возможность активно двигаться и развиваться.
Вовлекая малыша в пассивные игры, например чтение, рисование или лепку, даже если ему трудно усидеть на месте, следуйте за его интересом («Тебе это интересно? Давай посмотрим…»), но после удовлетворения интереса постарайтесь вернуться к предыдущему занятию и довести его до конца.
Научите малыша расслабляться. Возможно, вашим с ним рецептом обретения внутренней гармонии станет йога. Кому-то другие методы релаксации подойдут лучше. Хороший психолог подскажет тебе, что это может быть: арттерапия, сказкотерапия или, возможно, медитация.
Не забудь скажи малышу, как сильно тебя его любят.
Всегда спрашивают: а как же патологии и отклонения, которыми тебя запугали в кабинете невролога? Риск есть, но успокоительными проблему не решить. Ведь что делают лекарства? Подавлюют активность ребенка, тормозят его, но причина остается. Гиперактивность — не болезнь, это небольшое отклонение от нормы, но и махать на нее рукой, дескать, само пройдет, тоже не выход. Увы, может и не пройти. И тогда подросший ребенок начнет испытывать проблемы в школе, ему трудно будет строить отношения со сверстниками и старшими, и удержать его под заботливым маминым крылом вряд ли удастся. Терпения вам, любви, и будьте здоровы!