Эти занятия — не просто развлечение и пустая трата времени. Детские психологи принимали участие в разработке программ, созданных для помощи в успешной подготовке малыша к школе, исправлении возможных упущений или ошибок в его развитии. Красочность и наглядность превратят урок в подобие игры и облегчат ребенку восприятие нового материала. Посмотри: чтобы перейти на следующий уровень, нужно сложить из кубиков имя принцессы, чтобы добыть меч — расставить правильно фигуры, а чтобы найти подсказку — …

Дошкольное воспитание имеет большое значение. Все дети отличаются активностью, любопытством и недостаточным пониманием ответственности. школы
Человеку, посвятившему жизнь лишь игре и развлечениям, будет непросто адаптироваться к новым обязанностям.
ученикаУченик обязан старательно и размеренно вести себя на занятиях, внимать педагогу, усваивать новую информацию и систематически выполнять домашнюю работу.

В связи с этим важное значение имеет подготовка ребенка к школе. За это время необходимо не только привить ребенку дисциплину, разъяснить ему новые правила и обязанности, а также научить хотя бы основам счета и чтения. Необходимо развить его двигательные навыки, память, воображение, реакции и логику. Специализированные могут стать лучшим помощником в этом процессе. компьютерные игры.


Не поспеши хмуриться свысока и фыркать возмущённо!

Эти занятия – не просто забава и пустая трата времени. Детские психологи принимали участие в разработке программ с целью помочь тебе успешно подготовиться. малыша
к школеЧтобы исправить упущения или ошибки, допущенные при его разработке. А красочность и наглядность превратят настоящий урок в подобие игры и облегчат ребенку восприятие нового материала. Присмотрись: для перехода на следующий уровень нужно сложить из кубиков имя принцессы, чтобы добыть меч — расставить правильно фигуры, а чтобы найти подсказку — разгадать головоломку.

Не беспокойся — современные компьютеры совершенно безопасны для ребёнка и не нанесут ему вреда, если соблюдать правила и объяснить их важность. Во-первых, малыш не должен проводить за компьютером слишком много времени: детям от 3 до 5 лет достаточно двадцати минут в день, а ребятам постарше, 6-10 лет, можно заниматься от получаса до сорока пяти минут.

Объясни ребенку, что он
должен:

Не касайтесь проводов и деталей машины, не вовлеченных в урок.

не трогать розетки;
— аккуратно обращаться с клавиатурой
и мышью;
Не нужно садиться очень близко к экрану монитора; лучше держать его на расстоянии вытянутой руки от глаз ребенка.
В случае поломки компьютера или ошибок в программе обратитесь к родителям и не меняйте ничего самостоятельно.

Какие виды компьютерных игр доступны, и как могут пригодиться ребенку для подготовки к школе?
Специалисты выделяют несколько типов в зависимости от назначения.

Способствует развитию логики и памяти у детей.
Повышающие координацию движений, мелкую моторику рук.
— развивающие навыки счета и чтения;

развивающие фантазию и объемное восприятие;
Формирование вкуса в искусстве и способности слышать музыку у ребёнка.

Рассмотрим, например, развитие
памяти.
Психологи утверждают, что проблема детей в том, что они не умеют запоминать вещи и события по необходимости. Память малышей работает самопроизвольно, запоминая только наиболее яркие и эмоционально сильные впечатления, которые не могут не «врезаться в память». А, идя в школу… первокласснику
Важно запоминать новую информацию по мере её актуальности, а не хаотично.


Игра заставляет малышей запоминать информацию для её последующего использования.
в процессе
игрыКрасочность и необычность впечатлений делают процесс запоминания более легким.
К популярным играм этого класса относятся игры-головоломки с собиранием картинок из фрагментов, где полная картинка доступна на короткое время. Или поиск парных изображений из закрытого набора, открывая одновременно не более двух картинок. Ещё одна разновидность — запоминание положения предметов в группе и их размещение по своим местам после перемешивания или определение отсутствующих.

Весьма
полезны игры, развивающие мышление
ребенкаНе замечала ли ты, как малышу трудно перестроиться на счет «в уме», без использования пальчиков, или научиться читать «про себя», а не вслух? Это происходит потому что ребенку нужна опора на внешние средства, являющиеся для него символами (пальцы при счете). Игры помогают малышу постепенно абстрагироваться от реально существующих вещей. Так, начиная с объектов хорошо знакомых ребенку, например яблок или кукол, программа даёт ему понять, что это знаки, а не реальные вещи, и преобразует их в ирреальные объекты, развивая знаковую функцию сознания — понимание нескольких уровней реальности окружающего мира: реальные предметы, картинки с их изображением, слова, мысли. Так ребенок учится оперировать не только реальными вещами, которые он может потрогать, но и образами. Здесь хороши игры на нахождение логической пары или распределение предметов по какому-то принципу.

Существуют программы, помогающие ребенку создавать сенсорные эталоны, которые формируют важные психические качества. В таких программах эталоны цвета или размера часто скрыты в предметах, и задача ребенка — найти нужный эталон.

Развитие моторных реакций ребенка имеет огромную важность. Даже в начальной школе у некоторых возникают трудности с понятиями «право» и «лево», с записью «на слух». Психологи называют это координацией совместной деятельности зрительного (или слухового) и моторного анализаторов. Компьютерные игры могут помочь преодолеть эти проблемы. В любой игре ребенок должен одновременно нажимать определенные клавиши, что развивает мелкую мускулатуру рук и готовит к письму, и следить за тем, что происходит на экране. От скорости реакции ребенка зависит финал игры.

Выбор программы, соответствующей возрасту ребёнка, очень важен. Если посадить пятилетнего ребёнка на красочный и простой квест, пользы будет мало.

Для малышей подходят игры для развития восприятия. Можно собирать картинки из деталей, укладывать фигурки по своим местам, например, собирать сумку врача или размещать игрушки. животных
Игры, в которых требуется поиск скрытой фигурки или предмета, а также сравнение двух рисунков, подходят для мест обитания.

Детям от 5 до 7 лет подойдут игры, развивающие творческие способности. Например, создание персонажа (при правильном выполнении он оживает), рисование картинки на заданную тему. Также рекомендуется попросить ребенка придумать герою имя, рассказать о нём, сочинить историю с его участием, которую можно проиллюстрировать. на
компьютереЕсли ребёнку трудно, начните рассказ сами и позвольте ему его продолжить.

С восьми лет полезны конструкторские игры, в которых нужно собрать определенную геометрическую фигуру из предоставленных частей или наоборот разбить ее на заданные части. Подходят также игры с лабиринтами или несложные красочные квесты-бродилки с логическими загадками и заданиями на сообразительность и реакцию.

Не стоит считать компьютер волшебным помощником, который быстро приготовит ребёнка к школе, сформирует нужные навыки и способности. Многое зависит от тебя: пробуй заинтересовать ребёнка, поддерживай его интерес, ненавязчиво подсказывай и направляй к верному решению.

Твоя похвала и улыбка очень важны! Занятия – это всё-таки учеба. Ты – учитель, а компьютер с возможностями – инструмент для помощи в нелёгкой задаче дошкольной подготовки ребёнка.