Психологи считают полезным для женщин иногда бить посуду. Много объяснений этому явлению. С физиологической точки зрения при стрессе резко возрастает количество тревожных гормонов — норадреналина и адреналина — организм переходит в состояние готовности к действиям (убежать, разрушить). Если же активность отсутствует, система гормонов нормализуется медленнее, нервное напряжение сохраняется.

Внимательно выслушивая рассказы подруг о семейных скандалах, обнаружила: после ссоры с мужем и швырнутой в стену тарелки приходит облегчение, разрядка, а потом сожаление о случившемся. Жалко становится и тарелку из хорошего сервиза.

Скандал – лекарство от нервного перенапряжения

Психологи полагают, что женщинам иногда полезно бить посуду. С точки зрения физиологии, при стрессе резко увеличивается содержание тревожных гормонов — норадреналина и адреналина — и организм переходит в состояние готовности к физическим действиям (убегать, крушить). Если же никакой активности не происходит, гормональная система приходит в норму гораздо медленнее, нервное напряжение сохраняется.

Психологи считают, что разбивание посуды – способ перенести агрессию на бездушную вещь, выпустить негативные эмоции. Желание вредить лучше реализовать не на живых существах.

Скандал – форма разрядки эмоционального напряжения. Психолог Эрих Берн считает: скандал мучительный, но эффективный способ решения сексуальных проблем. Его могут начать два человека, стремящихся избежать близости. Эмоциональная разрядка во время скандала заменяет ту разрядку, которую супруги должны получать при интимности.

Возникновение психологической разрядки в форме инсценированной реакции близко к классическому скандалу. Человек, испытывающий накопившуюся негативную эмоциональную напряженность, ищет возможность её выпустить. Поиск конфликтных ситуаций нереден, особенно в семейной жизни. Не случайно существуют выражения — человек «цепляется» ко всему, «нарывается» на скандал. Иногда простые бытовые выражения отражают суть психологического конфликта точнее, чем профессиональные термины.

Скандал – вид спорта

Эмоциональные всплески, приводящие к ссорам, часто случаются из-за пустяков, никак не связанных с настоящей причиной конфликта. Такой повод может стать любым мелочами. Ссора подобного рода служит для сброса эмоционального напряжения, как сжигание калорий в спортзале. Если партнеры одинаково воспринимают происходящее, оба получают удовольствие от разыгравшейся сцены, а потом могут вместе убрать разбитую посуду. Можно сказать, что в такой ситуации конфликта как такового не существует. Но если отношение к подобным вещам разное, то все сопутствующие скандалу крики, слезы и битье посуды действуют угнетающе, портят здоровье.

Эмоциональная разрядка

Как мы себя чувствуем после такого конфликта? Приходит некоторое расслабление, облегчение и чувство вины перед тем, кому позволили такое поведение. Обычно участники мирятся. Создается впечатление, что произошел «сброс» негативной информации и эмоций. Люди стабилизировали отношения и месяцами будут вести себя сдержанно.

Как мы выглядим со стороны

Приглядевшись к участникам сцены, можно заметить покраснение лиц, дрожание рук, повышенную потливость. Создается ощущение, что сдерживаемые эмоции словно одновременно прорвав плотину, выплескиваются наружу. Люди обрушивают друг на друга поток взаимных обвинений, произнося слова, не используемые в обычной жизни. Форма выражения мыслей также отличается от той, которую применяют при разбирательствах в повседневности. Создается впечатление, что та информация о каждом друге, которую люди удерживали, прорвалась наружу, и это иногда выглядит катастрофично.

Исследования показывают: мужчине требуется поддержка.

В исследовании немецких учёных из Берлинского университета выяснилось, что бурные скандалы с криком и битьем посуды у женщин снимают стресс и снижают риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. У мужчин же внешние проявления агрессивности ухудшают самочувствие и повышают вероятность различных заболеваний.

на 20% увеличивается риск инфаркта миокарда;
Увеличивается вероятность развития сердечных аритмий, включая тяжелые формы тахикардии, на 30%.
на 10% — риск образования тромбов

Факты из жизни
Бизнесмен заметил, что во время разногласий в семье чаше всего страдают предметы кухонной утвари.
Не всегда это самая недорогая посуда. Он начал продавать комплекты столовой посуды для битья во время домашних ссор.
В рекламе было сказано: «Медицинская помощь становится всё дороже, поэтому инфаркт или поход к невропатологу обойдутся вам значительно дороже, чем набор нашей посуды для битья. Разрядив семейную напряжённость по сходной цене, вы сможете сохранить более дорогую посуду и здоровье».

Соблюдайте правила даже в скандале!

Иногда удивительно, как неуместно складываются моменты для разбирательств: жена спешит на работу, нужно успеть кормить ребёнка и собрать его в школу, а муж неожиданно начинает кричать и требовать чего-то. И наоборот: муж взял срочную работу домой, а жена решает поговорить о чём-то важном.

Даже если нервы натянуты, споры лучше вести цивилизованно. Вам же не хочется начинать с драмы и заканчивать разрывом отношений?

Вместо слов «всегда» и «никогда» используйте конкретные примеры, чтобы изложить претензии.

Обвинения должны быть точными, а не раздутыми словами вроде «Ты испортил мне всю жизнь, теперь я такая».

Несмотря на всплески гнева, жена должна проявлять благоразумие и не унижать мужа, не нарушать установленных границ. Вполне достаточно разбить несколько тарелок, чтобы избежать оскорбительных слов о его бездарности.

Практичные женщины никогда не позволят себе бить любимые и ценные вещи. Мужчины же могут в гневе бросить дорогую лампу в дорогой телевизор. Если вы расчетливы, прагматичны и бережете заработанное добро, уведите мужа во время ссоры подальше от хрупких и дорогих предметов.

Каковы последствия скандала для семьи?

Игры могут вызывать положительную эмоциональную разрядку при обоюдном участии, но обычно скандалы ведут к разрушительным последствиям для семьи.

Несмотря на сложности, конфликты могут способствовать развитию отношений. Партнерам нужно проявлять терпение, сдержанность и избегать оскорблений, унижений; искать корень возникших разногласий. Готовность к диалогу и стремление изменить сложившуюся обстановку – залог сохранения семьи. В результате налаживается общение, становится более конструктивным, осознаются взаимные претензии, и получается выработать единое решение спорных вопросов.