В прошлые выходные, зайдя в «Макдоналдс», неожиданно для себя задумалась о лингвистике, а не о еде. Например, выражение «свободная касса».

Зайдя на прошлых выходных в «Макдоналдс»По какой-то причине ей пришла в голову мысль о лингвистике, а не о еде. Например, выражение «свободная касса». Вроде бы обычное дело.

Если присмотреться, двадцать лет назад, когда открылся «Макдоналдс» в Москве, слово «свобода» воплощало самые смелые надежды бывших советских граждан. Размышляя дальше, сделала вывод, что… картошка из Макдоналдс Называется не фри-фрай, как везде, а картофель фри. А ведь это созвучно английскому free. Перевод, думаю, излишен. Конечно, предмет своих размышлений не заказать я не могла, и большая порция «свободной картошки» устроилась на подносе. А так как времени было достаточно, я решила подробнее узнать о предмете своего жонглирования словами. Тем более что я слышала о программе «Дни открытых дверей» в «Макдоналдс». Что ж, проверим, насколько они открыты.

Я задала свои вопросы менеджеру ресторана.

Меня заинтересовало происхождение картофеля. Оказалось, что он из Польши. На вопрос о том, не разучились ли мы выращивать картошку, получила объяснение, что из 5000 сортов картофеля для производства фри подходят только около десятка!

Два сорта, «Инноватор» и «Сантана», растут недалеко от Вроцлава. Они отличаются высоким содержанием сухих веществ и низким содержанием сахаров, что делает картофель фри хрустящим и обеспечивает золотистый цвет. Форма клубня обеспечивает нужную длину соломки: у 35-50% картофеля в порции она должна быть 5-7 см. Это обеспечивается точной настройкой соответствующего автоматизированного оборудования.

Следующий вопрос касался главной актуальной темы — генетически модифицированных организмов. Слышала… картошка из Макдоналдс Не содержит генетических модификаций, о чём свидетельствует сертификат Евросоюза, а внутренние стандарты компании запрещают применение ГМ-продуктов.

Заключительный вопрос относился к приготовлению. Получила исчерпывающий ответ, полный деталей, о которых поведать здесь подробно нет возможности.

Картофельные фри жарят в электрических фритюрницах на растительном масле, которое каждый день проверяют на содержание свободных жирных кислот и своевременно заменяют. Готовый картофель хранят не более 5 минут на подогретом 300-ваттными лампами накаливания поддоне.

Ежедневно проводится очистка всех устройств, а также регулярное обслуживание и сертификация в сторонней сервис-компании.

Число этапов проверки качества для приготовления такого, казалось бы, простого блюда меня, честно говоря, поразило. По этой причине я продолжила игру слов и сделала главный вывод: свобода — это хорошо, но превращаться в хаос она не должна. И этого принципа в «Макдоналдс» придерживаются строго.

Дарья Толстограева