
В четырнадцать-пятнадцать лет каждую выходную ночи мы сходили с ума. Вместе с нами ума и нервов лишались родители. Тогда мобильные телефоны были у немногих, поэтому материм контролировать детей было сложнее. Наше погружение в столь чужую и далекую от родителей культуру рассматривалось как «путь в никуда». Мы же посмеивались над растерянностью родителей и конфликтовали с ними, обижаясь прежде всего на проявление недоверия.
Жизнь подростка превращается в бесконечную череду вечеринок и дискотек в клубах, что вызывает тревогу у родителей. В обществе преобладает стереотип о вреде танцевальной культуры, утверждающий, что она приводит к серьезным проблемам со здоровьем и даже наркозависимости. Желая оградить ребенка от соблазнов, взрослые иногда ведут себя неуместно и провоцируют его на выбор не в пользу здорового образа жизни. Это ставит вопрос о доверии родителей к детям, который много обсуждают детские психологи, но трудно поддерживать взрослому человеку.

В период моего взросления танцы и клубная культура переживали свой расцвет. Местами, полными тайны, стали клубы, которые появлялись в городе один за другим. клубной молодежи Реальность растворялась, а энергия танцпола заставляла тело двигаться в ритм музыки без передышки. Каждая вечеринка была незабываемым шоу: все готовили костюмы и искали одежду, которая светилась под галогеновыми лампами (особенно популярны были белые перчатки у танцоров). Посетители клубов превратились в активных участников действа, перформанса. Всё проходило ярко, красиво и необычно — три качества, которые привлекли внимание молодого поколения к новому явлению.
Не буду рассказывать историю танцевальных движений, начавшуюся в 60-х годах прошлого века, хотя её знание может объяснить многое из того, что есть сейчас. Об этом написано много литературы. В Россию западная танцевальная культура проникла с небольшим опозданием, примерно в середине 90-х. Те, кого называют «продвинутой молодежью», приняли ее с энтузиазмом! Из Берлина и Лондона привозили виниловые пластинки и треки со странными композициями без слов и переписывали их на кассеты. На фоне серой постперестроечной эпохи, мрачноватой эстетики русского рока электронная танцевальная культура, исповедующая принцип «забудь обо всем и расслабься», представляла разительный контраст.
Музыкальные записи и диджеи сопровождались потоком аксессуаров: наряды из латекса ярких цветов и белые перчатки стали обычным явлением на дискотеках. Помимо этого, популярность получили стимулирующие препараты, вызывавшие подъем настроения и позволяющие долго оставаться в движении. После «экстази» пришло время ЛСД. Продавцы успешно рекламировали его, убедив любителей танцпола, что именно в кислоте заключена суть удовольствия от пребывания на нем.
В четырнадцать-пятнадцать лет по выходным ночами мы сходили с ума. Родители лишались рассудка и нервов вместе с нами. В те времена мобильные телефоны имели лишь немногие, поэтому матерям было значительно труднее контролировать детей.
Исследование столь непонятной и отдаленной культуры, которая окружалась «страшными» мифами, порожденными репортажами телевидения, статьями газет и журналов с практическими советами по теме «Как определить, принимает ли ваш ребенок наркотики?», воспринималось как «путь в никуда».
Мы же высмеивали растерянность родителей и конфликтовали с ними из-за проявления недоверия. В нашей компании были разные люди, многие пользовались химическими наркотиками и марихуаной, делясь опытом. Полюбопытствовав, я особого восторга не испытала и желания переживать эти ощущения чаще не возникло. Может быть, я была к этому правильно подготовлена? Родители научили любить жизнь и жить интересно, а клубные тусовки… клубную молодежь Я воспринимала это как опыт общения, и ничего более. К сожалению, среди друзей были те, кто связал жизнь с наркотиками. Из наблюдений можно сделать вывод: дома чувствовали себя некомфортно. Впрочем, помощи не просили, а я была уверена: личную свободу человека нужно уважать.
Не стоит считать источником зла дискотеки и ночные клубы. Среди наркоманов поклонники электронной музыки и шумных вечеринок составляют не самый большой процент. Нельзя предположить, что все молодые люди, посещающие ночной клуб, употребляют наркотики. Поэтому не надо подозревать своего ребенка в худшем, только потому, что в его библиотеке появились книги Кастанеды и Берроуза, каждые выходные он полночи проводит на вечеринках, а в кармане у него ты случайно обнаружила фольгу, половинку десятирублевки и папиросы «Беломорканал» (вполне возможно, отобранные у приятеля или подсунутые в карман). Подойди к проблеме конструктивно. Раз уж у тебя возникли некоторые подозрения, откровенно поговори с ним и проясни ситуацию. Так сделали мои родители, но не родители моих друзей. Мы выросли, каждый пошел своей дорогой.
Примерно раз в год я езжу на очередном открытом мероприятии летом. танцевальные площадки Устраиваются за городом, на полях, в лесах, где возможно разместить генераторы и колонку, позвать диджеев и несколько дней никому не мешая веселиться под открытым небом.
Среди современной молодежи возникло новое течение — клабберы. Как правило, это представители семей с достатком, ведь самодельные наряды уступили место покупкам в бутиках со скидками, а ночные заведения требуют немалых затрат на еду и напитки. Перемещение между клубами тоже обходится недешево — такси. В этой среде все еще востребованы «таблетки счастья».
Виктория, моя знакомая, тратила большую часть денег на кокаин. Её вид был болезненным, поскольку девушка и так была хрупкой. Обращалась ко мне она обычно с одним вопросом: Вика хотела по дружбе приобщить меня к наркотикам, считая их единственным средством для гармоничной жизни. Но я отчаянно сопротивлялась. На этом наша дружба закончилась.
Некоторые родители полагают, что ребенок употребляет наркотики под влиянием сверстников. Исследования показывают, что дети называют главными причинами скуку, любопытство, потребность в веселье и желание проявить независимость. Психологи считают, что подростки обычно сами выбирают круг общения, а не подвергаются чьему-то влиянию. По этой причине приобретение наркозависимости нельзя объяснить попаданием под чье-либо влияние, если ты научила ребенка думать самостоятельно. Нельзя отрицать, что ценности современной культуры часто шокируют. Но к правильному восприятию мира ребенка необходимо готовить с самого раннего возраста, тогда процесс адаптации во взрослом обществе для него может пройти максимально безболезненно.
Психологи полагают, что личность человека формируется до пяти летМалыш спрашивает родителя о добре и зле. Ответы должны быть разными в зависимости от возраста. Ребенку нужно внимание и игры помогают сблизиться. К десяти годам ребенок может понять рассказ о вреде алкоголя и наркотиков, ведь у него свой интерес к миру за пределами семьи. Как ответить на «Почему ты куришь, а мне нельзя?» или «Почему я могу пиво пить только когда вырасту»?
Из числа новых знакомых ребенка могут появиться лица, предлагающие ему сигареты или алкоголь. Стремись следить за его окружением, но без приказаний.
Говорите с ребенком о трудностях, которые несет информационное общество. Поговорите, например, о романтизации алкоголя и наркотиков, которую показывают в СМИ. Ребенок должен научиться отличать правду от вымысла, развивать самостоятельное мышление.
В период стремительного формирования собственного «Я», когда человек не желает быть частью «Я» родных, требуется помощь старших поколений. Будь терпелив, держи под рукой носовые платки и начни беседу. Ребенок может молчать, но каждое твое слово проникнет глубоко в его душу и останется там долго. Старайся следить за речью и вести себя корректно.
В принципе, нынешняя клубная молодежь Знает о наркотиках больше, чем родители. Много литературы классифицирует вещества, рассказывает историю и методы применения. Доступность информации полезна. Семнадцатилетний подросток уже сам способен глубоко анализировать и понимать происходящее. Нужно донести мысль: любой человек может стать наркоманом, а искать свободы в зависимости глупо.
Поговори о своих тревогах с ним как с другом, исключи из речи ссылки на «наше» и «ваше» время. Не вини во всех бедах современную культуру, ночные клубы, телевидение, просто будь другом ребенку. Лучше попроси его пригласить тебя на вечеринку с модным диджеем или сама предложи посетить клуб. Главное – будь вместе с ним, будь открытой для обсуждения его проблем, боритесь с скукой и праздностью сообща. Тогда у тебя будет меньше поводов беспокоиться за ребенка и искать его «по моргам и в милиции», если ему вздумается задержаться в ночном клубе до утра.
У тебя ли есть опыт общения с ребёнком, находившимся на грани дозволенного, или ты сама проходила через подобное? Расскажи о своём опыте в отзывах к этой теме.
