Например, если жена ударила мужа сковородкой, едва ли после этого у него возникнет чувство глубокой любви к ней.
Хотя эти закономерности не описаны ни в кодексах, ни в учебниках, исключать обратный эффект тоже нельзя. Возможно, после сковороды какой-нибудь болт в голове мужчины встанет на место, и всё пойдет гладко, даже рафинированно. Впрочем, подобных историй человечество накопило не много. Специалисты рекомендуют вкручивать гайки цивилизованным путем.

Семейные отношения, подобно другим человеческим связям, подчиняются определенным закономерностям. Например, если жена ударит мужа сковородкой, вряд ли это вызовет у него чувство глубокой любви. Несмотря на то, что эти закономерности отсутствуют в кодексах и учебниках, исключать обратный эффект не стоит.

Может быть, мужчина найдёт решение своей проблемы, как будто подходящая деталь встанет на место. Тогда всё пойдёт гладко и без проблем.

В опыте человечества немного подобных историй. Специалисты рекомендуют вкручивать гайки цивилизованным путем. Посмотреть на семейные отношения с изнанки, то есть понять, отчего происходят конфликты, неудовлетворенность и так далее, мы решили совместно с психологом центра планирования семьи Ириной Полевой.

Ирина, вот типичная история: девушка выходит замуж радостно, лицо её светится счастьем, жизнь супругов всем на зависть… Но через пару лет, а то и раньше, мы видим потухшие глаза, опущенные руки. Семья стала непосильной ношей, понятия о любви остались где-то в прошлом, и сейчас это слово вызывает только саркастический смех. Хотя внешне семейная жизнь не изменилась – только конфликтов стало больше. Но куда без них. Что же произошло?

В жизни каждой семьи есть так называемые «кризисные периоды», о которых давно говорят психологи, изучающие семейные отношения. Первый кризис возникает с трех до семи лет совместной жизни. Второй — с семнадцати до двадцати пяти лет, когда говорят: «Седина в бороду — бес в ребро». Не нужно воспринимать эти кризисы как конец света. Человеческий характер не запрограммирован как компьютер, поэтому эмоции трудно регулировать нажатием кнопки. Кризисы могут заканчиваться удачно, когда в семье наступает новый уровень взаимоотношений, люди понимают свою ценность друг для друга.

Во время кризиса ссоры могут быть частыми, бессмысленными и возникать по пустякам даже несколько раз в день. Необходимо понимать причины конфликтов для того чтобы их разрешить.

Исследования семейных отношений показывают, что у 80-85 процентов пар возникают конфликты. У оставшихся 15-20 процентов ссоры происходят по различным причинам. Можно перечислить основные ситуации, которые ведут к конфликту: разные сексуальные желания и психологические особенности. предпочтения
в сексеНедооценка партнером личности другого, отсутствие внимания, ласки, заботы, поддержки… Все это можно понять еще до совместной жизни. Обращать на это внимание необходимо. И самое главное: если человек груб, он в семейной жизни останется таким. Люди уже сформировались к этому возрасту и их не переделать, что, кстати, и не стоит пытаться сделать.

Можно ли семье быть счастливой?


В моём понимании союз двух людей может быть динамичным и приносящим удовлетворение обоим. Вашему вопросу нужно уделить внимание: экономическая ситуация в России не способствует созданию благополучного союза, который можно было бы укреплять эмоционально. В таком союзе женщина могла бы с уверенностью в завтрашнем дне рожать детей. Многое вынуждено…
зарабатывать
деньгиЧтобы просто прожить, у партнера нет ни душевных, ни иногда физических сил. С сожалением приходится признавать, что личная жизнь для многих людей переходит на второй план. В семьях, где не стоит задача выживать — другие «шероховатости»: неработающий муж или жена, проблемы с алкоголем как уход от реальности и так далее. В таком случае благополучие просто невозможно.

А что насчёт богатых семей? В них тоже нет любви?

Психологи часто сталкиваются с проблемой неблагополучных семей. К ним обращаются супруги с высокими доходами. Основные жалобы: все вроде есть, но чего-то не хватает. И это именно любовь. Такая ситуация – материальное благополучие, но отсутствие позитивной эмоциональной атмосферы заставляет людей уходить из семьи. Богатые мужья —
к любовницам,
жены богатых мужей — к любовникам.

С выходом из тени предательства разваливается семья.

Развод часто является решением, принимаемым под воздействием эмоций. Человек, ощущая себя обманутым, не желает воспринимать причины измены.

Возможно, то, что изменивший супруг получал
«на стороне»Получив ласку, уважение и внимание в семье, человек может остаться с этим человеком. Мое предложение всем, кто заподозрил измену или узнал о ней: не начинайте скандал. Подумайте, что стало причиной. Отложите решение вопроса.

Это иногда бывает очень трудно. Не могли бы вы предложить что-нибудь тем, кто стремится сохранить семью?

Сохраняйте свою индивидуальность и дайте такое же право супругу. Пусть каждый имеет своё личное пространство. По моему мнению, это помогает избежать взаимного утомления. Если вы уверены в своём партнёре…
настоящие чувства
Если вам дорого, скажите ему об этом, важно для вас обоих.

Каждый семейный союз уникален, поэтому однозначные советы трудно давать. Важно любить и ценить друг друга.