С чего начать? Примерять свадебное платье до дня свадьбы допустимо! Ничего не произойдет, все мистические предсказания – это не более чем вымысел. Если невеста все же верит в суеверия (а фотографирование в свадебном наряде до торжественной даты может привести к тому, что подобное не повторится в жизни), можно воспользоваться безобидным способом – просто не надевать перчатку, ведь если наряд не полный, то это еще не наряд. На заметку тем, кто декорирует праздничную процессию. Украшать свадебные автомобили красными лентами раньше можно было только на второй день, а в первый – исключительно голубыми. Сегодня, смешивая эти цвета, их …
Не красна ли в поли вишня,
Да ещё таво краснея,
Уж мы пива наварили,
Зилёныва накурили,
Уж мы Марью нарядили,
За дубов стол посадили,
Шалкавой фатой накрыли.
Очень
часто мне звонят подруги, чтобы посоветоваться относительно толкования сна, получить подсказку, к чему указывает зуд в определенной части тела, убивать ли пауков и другие вопросы, связанные с вековой народной мудростью, которой я когда-то увлекалась.
Я не склонна к суевериям и сразу признаюсь, что многие приметы мне не кажутся убедительными. К тем, в которые я все же верю, отношусь скорее как к рекомендациям, содержащим определенную логику: я не ем с ножа, не выбрасываю хлеб, а отдаю его птицам, не читаю во время еды и так далее. Сегодня 14 октября – Покров (в старину замуж выдавали, начиная с Покрова, когда заканчивались полевые работы). Мои подруги договорились и в этот день пригласили меня на три свадьбы, возложив на меня подготовку в соответствии со всеми традициями старины.
Похоже, что древние ритуалы вызывают значительный интерес у высокообразованных
барышень.
С чего начать? Примерять свадебное платье до самой свадьбы допустимо! Ничего не случится, все мистические предсказания – не более чем суеверия. Если невеста все же верит в это поверье (а запечатлеть себя до свадьбы в свадебном наряде может привести к тому, что подобное не повторится в жизни), можно воспользоваться безобидным способом – просто не надевать перчатку, ведь если наряд не полный, то это еще не полный образ.
Для тех, кто оформляет праздничную автомобильную колонну: украшение свадебных машин красными лентами ранее допускалось только на второй день торжества, а в первый день разрешалось использовать исключительно голубые ленты. В настоящее время сочетание этих цветов интерпретируется как символ жениха (голубой) и невесты (красный). Однако изначально обряд нес совершенно иное значение. Красная лента символизировала (на второй день!) невинность
невесты, а голубая — совершенно обратное.
На второй день зять навещал свою тещу, причём он приносил с собой косынку или ленту определённого цвета.
Традиция разбивания посуды на свадьбе до сих пор широко распространена. Часто можно увидеть на Воробьевых или Поклонной горе, как молодожены, выпив шампанское, разбивают бокалы. Однако жениху нет необходимости принимать участие в этом ритуале, так как обычай берет свое начало от традиции разбивания горшка невестой. Считалось, что если горшок разбился – это свидетельство ее целомудренности, в противном случае – нет.
Моя тетя делилась забавной историей о своем первом свадебном опыте. Ей практически сразу после регистрации брака пришлось с мужеством скрывать, что каблук на правой ноге сломан, или, скорее, удерживается какой-то непредсказуемой силой, готовой в любой момент отвалиться. Существовало убеждение, что у невесты, испытывающей трудности при ходьбе, и семейная жизнь будет непрочной. Я уверена, что в подобной ситуации настроение неминуемо пошатнется. А все остальное зависит, к лучшему или к худшему, не от надежности обуви.
Свекор с свекровью встречают молодых у порога дома хлебом-солью.
Тот из молодых, кто сможет откусить большой кусок без помощи рук, станет главой семьи. Эта примета забавная, очевидно придуманная для развлечения гостей.
Однако, когда-то была сводка курьезных новостей, в одной из которых рассказывалось
о бойкой невесте, что после сего обряда попала в больницу, так как челюсть
разинула с таким размахом, что заесть хлеб не пришлось потому, что
заела как раз челюсть. Вот гости-то повеселились.
Я читала, что чешские традиции в этом отношении намного забавнее. Молодых запирают в кладовке, где они отбирают друг у друга сначала головной убор, а затем обувь. В эпоху язычества между женихом и невестой происходил обряд
разувания. Согласно традиции, жена, демонстрируя свою покорность, должна была снять с мужа сапоги. В одном из них находилась монета. Считалось, что если молодая женщина первой снимала сапог с монетой, то ее ждало счастливая семейная жизнь. В ином случае полагалось, что ей предстоит всю жизнь угождать мужу и быть покорной.
Чтобы подчеркнуть своё превосходство, мужчина слегка бил жену плетью, которую он получил в качестве подарка от своего тестя.
На свадьбе часто крадут туфли невесты и требуют за них выкуп. Считается, что если подержать в руках туфельку невесты, то это принесет удачу, особенно если девушка уже не девственница – это знак ее благополучия.
Традиционно за женихом и невестой бросают старую обувь. Этот обычай символизирует то, чтобы все пережитое, пройденное и изношенное осталось для молодоженов в прошлом. Чтобы они больше не вспоминали о старых временах, подобно тому, как не вспоминают об изношенной обуви.
Почему на свадьбах произносят «Горько»? Я видела этот обычай в его, можно сказать, подлинно древнем виде лишь однажды. На сельской свадьбе в Центральной России целовались
не молодожены!!! Невеста обходила гостей с подносом; гость клал на него
деньги в подарок; брал стопку, стоящую на подносе, выпивал и говорил:
«Горько!», — подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку (самогонку),
а не воду; после этого он целовал невесту.
С поцелуями связаны многочисленные и разнообразные традиции. К примеру, в испанском городе Маяльда существует весьма оригинальный ритуал: в
день свадьбы новобрачных подвешивают вверх ногами. Они находятся в
таком положении до тех пор, пока не изловчатся обменяться долгим поцелуем.
Только после этого гости усаживаются за свадебный стол.
Наиболее распространенные русские свадебные поверья:
Невесте не рекомендуется позволять подруге занимать место перед зеркалом раньше нее – это может привести к тому, что подруга переманит жениха. Аналогичное предостережение касается и жениха: не стоит позволять другу обгонять себя, чтобы избежать нежелательных последствий.
Парам, которые собираются зарегистрировать брак или венчаться в церкви, необходимо воткнуть
в платье и в рубашку булавки, чтобы новобрачных во время свадьбы не
сглазили.
При даровании благословения от родителей, молодожены должны вместе подняться на специальный коврик (или полотенце, предназначенное для этой церемонии), чтобы жили в согласии с родственниками и
между собой.
По мнению распространенного поверья, если жених оступился в ЗАГСе, это свидетельствует о его сомнениях относительно сделанного выбора.
Если во время свадебной церемонии у невесты появится ощущение зуда на левой руке, это предвещает жизнь в достатке, а если на правой – в доме всегда будут царить гостеприимство и радость.
Для того чтобы молодое поколение не испытывало нужды в средствах к существованию, необходимо:
а) в обувь положить по несколько зерен (крупинок) и по монетке;
б) осыпать молодых крупой риса, пшена, зернами пшеницы, когда они выходят
из загса или церкви.
Если невеста первой входит в дом, возвращаясь из ЗАГСа, — она будет руководить в семье, если жених
— он будет хозяином.
Считается, что для обеспечения достатка в совместной жизни, молодоженов следует усадить за стол на меховую шубу, вывернутую мехом наружу.
Считается, что если на свадебном торжестве соединить лентой две бутылки шампанского и не употреблять их, а сохранить, то молодожены непременно будут отмечать годовщину брака и появление первого ребенка.
Считается, что звон колоколов во время венчания предвещает счастье. Колокольный звон отгоняет недоброжелательную энергию, способен нейтрализовать магическое воздействие, поскольку это воспринимается как голос Божий. Научные исследования подтверждают, что колокольный звон обладает очищающими свойствами. Иным образом трактуется звон колоколов, когда молодожены выходят из церкви – это считается неблагоприятным предзнаменованием.
После венчания, выходя из церкви, молодожены стараются не говорить какое-то время. По традиции, тот, кто сохраняет молчание дольше, станет главным в семье.
Безусловно, не стоит придавать серьёзное значение всем приметам. Чаще всего это лишь элемент развлекательной программы. К слову, невеста бросает букет в толпу незамужних подружек
издавна. А вот мало кто знает, что жених должен бросать в толпу холостых
дружек подвязку с чулка молодой, снятую тут же, при всем честном народе.
Рекомендую воспользоваться — презабавное зрелище. А хлеба и зрелищ на
свадьбе как нигде еще должно быть в изобилии. Таков древний обычай.