DailyPoster

Женский журнал

Меж двух огней

Тем не менее, подготовка к свадьбе идет полным ходом. Ты будешь смеяться? Или посмотришь на перспективы совместной жизни под другим углом? Хотя, вероятно, первое знакомство с родителями прошло довольно легко. Ну, ты пролила чашку чая на мамино платье, ну, на вопрос о планах на будущее наивно ответила «зачем о них думать — нужно уметь радоваться жизни», ну, выпила лишнего в компании будущего тестя, который таким образом проверял потенциального зятя «на прочность»… Как и у всех. И ты не слышала от него ни одного неосторожного слова в адрес своей мамы. До свадьбы. Потому …

Муж открывает дверь, на пороге — теща.
Муж:
— Мама,
вы надолго?
Теща (кокетливо):
— Пока не надоем!
— Что, даже чаю не
попьете?

Классика жанра

Мужчины придумывают анекдоты, но женщины их рассказывают. Ведь и ты не раз вызывала добродушный (или не очень) смех у компании друзей, поделившись чем-нибудь вроде: «Лежит молодой человек на диване, вдруг в комнату входит теща с метлой. — Мамань, вы прибраться? Или полетать собрались?». А возникало ли тогда у тебя мысль, что твоя мама – тоже будущая теща? Да, в общем-то, и ты сама?

А теперь посмотри, что если бы подобные шутки рассказывал твой возлюбленный. Однако, подготовка к свадьбе идет полным ходом. Разве тебе будет забавно? Или ты по-новому оценишь перспективы совместной жизни? Впрочем, первый этап знакомства с родителями, вероятно, прошел довольно легко. Ну, твой избранник чашку с чаем на
мамино платье, ну, на вопрос о долгосрочных планах наивно сказал «а чего о них
думать — надо уметь радоваться жизни», ну, выпил лишнего в компании будущего тестя,
который таким образом проверял потенциального зятя «на вшивость»… Все как у всех.
И ты не слышала от него ничего криминального в адрес своей мамы. До свадьбы. Потому
что на следующий день он произнес: «Все было замечательно. Только твоя мама все
настроение испортила…»

С тех пор язвительные замечания насчет
тещи могут стать неотъемлемой частью вашей семейной жизни. А также шпильки
в адрес зятя — уже со стороны твоей мамы. Тебе остается только удивляться: как
два взрослых человека, одинаково любимых тобою, могут быть такими упрямыми и несговорчивыми!
Естественно, рано или поздно ты окажешься втянутой в конфликт, и будешь жить меж
двух огней. А твой папа, скорее всего, благоразумно спрячется в тени.

Читать также:  Когда лучше всего сыграть свадьбу в 2018 году

Безусловно, предотвратить конфликт гораздо легче, чем его разрешить. Психологи утверждают, что мужчина, как правило, перенимает модель взаимоотношений с тещей у своего отца. Поэтому, если вы хотите понять, как будут развиваться отношения между вашим партнером и его матерью, узнайте, как его отец справлялся с его тещей. В случае, если мужчина вырос в неполной семье, его ориентиром станет опыт его друзей…и те самые анекдоты. Да, действительно!

Помимо этого, данные статистики свидетельствуют о том, что чаще всего причиной конфликтов становятся тещи: они значительно превосходят зятьев по количеству «нападений». Если вы проживаете вместе, избежать разногласий практически невозможно. Необходимо учиться находить способы их разрешения. Возможно, наиболее мудрым решением для тебя покажется сохранение нейтралитета: когда спорят двое, не вмешивайся. Предполагается, что взрослые, воспитанные люди способны самостоятельно уладить разногласия. Однако опыт показывает, что такие разбирательства могут затянуться до тех пор, пока «останется один победитель».

Вероятно, речь пойдет о теще. А зять, не выдержав, уйдет, куда его занесет, лишь бы избежать совместного проживания с ней. Поэтому первый принцип утверждает, что при возможности следует проживать отдельно от родителей! Ведение боевых действий на вражеской территории не имеет смысла. Теща будет завершать каждое обсуждение фразой: «Это МОЙ дом, и я здесь хозяйка!». А поводов для дискуссий (читай «конфликтов»)
позволит найти больше, чем достаточно. Даже отдельная комната и собствен
холодильник
не смогут изолировать вас от бытовых разногласий. Перечислять их здесь нет никакого
смысла, так как тещи на поверку оказываются чрезвычайно изобретательными, и каждый
раз придумывают что-нибудь новенькое! Если теща упрекает зятя в том, что он не
стирает сразу свои грязные носки, то в следующий раз она заявит, что он не там
их сушит…

Читать также:  10 мифов о разводе

Разрешение бытовых конфликтов – задача не из легких, хотя иногда кажется, что дело незначительное. Попробуйте представить себя на месте матери: на протяжении многих лет в доме существовал определенный распорядок, который был удобен для нее и ее мужа. И для вас самой, если честно. И вдруг в доме появляется новый человек с иными привычками.
Изменять устоявшийся образ жизни ради него? На это не каждый готов!
Поэтому второе правило утверждает: не стоит немедленно приступать к реализации новых принципов.
Позвольте маме адаптироваться к появлению нового члена семьи! Всегда есть возможность найти взаимопонимание между ее обычаями и привычками твоего супруга.

Гораздо более неприятная ситуация возникает, когда мать склонна вмешиваться в личное пространство. Понимаю, что она делает это не со злым умыслом, а от большой
любви, но это облегчение оказывается недолгим. Более того, даже самая добрая и внимательная мать мгновенно превращается в яростную защитницу, если ее любимый ребенок пострадал – и не осмеливайтесь поссориться с мужем в ее присутствии! Вы, возможно, и понимаете, что достаточно простого поцелуя в щеку, чтобы уладить конфликт, но для вашей матери ваша ссора равносильна крушению всего мироздания. Как же так – ее любимый ребенок оскорблен каким-то посторонним мальчишкой (ведь, если только ваш муж и мать не ровесники, она именно так на это смотрит. Вы оба для нее – дети). Ваш муж рискует услышать немало нравоучений о взаимодействии с женщинами, в частности, о том, что в следующий раз, повысив голос, он может перейти к физическому насилию.

Объясни маме спокойно, но твердо, что решение о построении собственной семьи принимаешь ты сама. Несмотря на то, что ты с удовольствием учитываешь ее советы, окончательное решение остается за тобой. К слову, стоит узнать у бабушки по материнской линии, какие у нее были отношения с твоим отцом, поскольку ее рассказ о событиях может существенно отличаться от реальных фактов!

Когда ваша мать решительно выступает против вашего брака и постоянно это подчеркивает, ситуация становится особенно трудной. В этом случае видится только один выход – не совместное проживание, так как, вероятно, отношения не имеют будущего. Возможно, со временем она сможет принять в своей жизни нелюбимого ею зятя. Но только не забудь правило номер четыре, работающее в таких случаях:
никогда не обращайся к ней за помощью, если вы с мужем поссорились!
Это лишь спровоцирует ее и укрепит уверенность в том, что твой муж — человек крайне недостойный ее дочери.

Читать также:  Когда лучше всего сыграть свадьбу в октябре 2024 года

Впрочем, тебе тоже стоит учитывать определенные нормы взаимодействия с мамой. Прежде всего, важно осознать, что твоя любовь к мужу не обязательно должна быть разделена ею. Для нее он пока что остается посторонним человеком, особенно на первых этапах. Кроме того, не стоит переносить на нее свои личные трудности. Это, кстати, относится и к рождению детей. Если ты полагаешь, что достаточно взрослая для брака, то и собственные проблемы должна решать самостоятельно. Приняв решение о рождении ребенка, не ожидай, что мама будет
с ним сидеть, пока вы продолжаете наслаждаться беззаботной жизнью, не забывайте благодарить ее за помощь, а не воспринимайте ее как должное. Также важно помнить, что вы тоже можете оказать ей поддержку. И не забывайте делать ей комплименты – и муж ваш, и вы сами. Не стоит одаривать тещу дорогими подарками, такими как парфюмерия или посуда, но букет цветов может расположить к себе даже самую строгую женщину!

Если у тебя самой растут дочери, и ты замечаешь, что испытываешь ревность к их ухажерам, попробуй воспользоваться проверенным способом: когда тебе захочется сделать колкую ремарку в адрес одного из них… вспомни один из анекдотов о теще и расскажи его.