DailyPoster

Женский журнал

Моя дочь — лесбиянка

Многие родители, обнаружившие у своих детей однополые чувства, испытывают сильные переживания. Хотя общество в целом стало более снисходительным к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, признание этого факта у собственного ребенка часто порождает множество вопросов и может стать причиной разногласий.

— Она не хочет общаться ни с кем, кроме своей подруги, уже на протяжении пяти лет!

— Если ей комфортно в такой ситуации, возможно, не стоит беспокоиться?


— А что насчёт детей, семьи? Не будет ли у меня внуков?

Большинство родителей, столкнувшихся с проблемами однополой любви своих детей, тяжело это переживают. Наше общество стало уже намного более толерантным к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Но когда речь идет о собственном ребенке, возникает масса ситуаций, в которых непонятно, как себя вести, и поводов для конфликта. Давайте попробуем разобраться с главными из этих «острых углов».

«Когда-то мы не поняли друг друга». Вероятно, наиболее распространенная реакция родителей, узнавших о нетрадиционной сексуальной ориентации своего ребенка, – это стремление исправить ситуацию или заставить его изменить свои взгляды. Это особенно часто встречается, когда ребенок находится в подростковом возрасте, и кажется, что его можно переубедить. Однако, что делать, если вы переосмыслили свою позицию и осознали, что благополучие ребенка является главным? А дочь — лесбиянка, преодолев первоначальный всплеск вашей критики и повзрослев, замкнулась в себе и больше не желает посвящать вас в детали своей жизни? Вернуть доверие — еще сложнее, чем завоевать. И в этом случае нужно действовать очень осторожно. Не стоит сразу «наваливаться» на нее со своим пониманием и интересом — вас вряд ли сразу пустят на порог. И если вы один раз постучались в ее дверь, а вам не открыли, обижаться не стоит. «С каждым днем садись немного ближе» — говорил Лис Маленькому Принцу. Стоит признать свою неправоту и объяснить, что испугались вначале за ее будущее и потому оказались «не на высоте».

Читать также:  Детское общество.

«У меня не будет внуков?» Не факт. Для начала — история из жизни.

Маргарита, которой 36 лет, в начале жизненного пути решила поступить по общепринятому шаблону и вышла замуж. Отношения с мужем складывались достаточно неплохо, однако она не испытывала к нему подлинного влечения. Со временем она все чаще признавалась себе в том, что любит его лишь как друга, а сексуальные отношения стали просто невыносим. Нашла в себе силы признаться, развелась, хотя всего за год до того родила дочку. Через какое-то время Рита встретила Валю. Девушка была моложе ее на десять лет, но уже хорошо понимала, что ищет не мужа, а женщину-партнера. У них закрутился роман, стали жить вместе. Растили дочку вдвоем. Когда наладился быт и семейные отношения, Валя тоже решила родить. Искусственное оплодотворение прошло успешно, у нее сын. Старшая дочка в семье теперь уже шестиклассница, заигрывает с мальчишками, кокетничает и наряжается. Обычная нормальная девчонка. С матерью и Валей у нее прекрасные отношения. От нее никто ничего не скрывает. И когда общаешься с ней — почему-то ощущение, что в чем-то она мудрее и добрее своих сверстниц…

У нетрадиционной семьи есть свои плюсы. Один из них — терпимость, прививаемая детям с малых лет.

Зачастую родители, чья жизнь течет по предсказуемому сценарию, не размышляют о том, сможет ли их ребенок проявить терпимость к чужим слабостям и научится ли он принимать окружающий мир во всей его сложности и разнообразии азии. В нетрадиционной семье этот вопрос стоит на первом плане. Потому что мать вынуждена объяснять ребенку, что с ней «не так», а ребенок, сравнивая ее с другими, своей еще детской психикой понимает всю несправедливость обвинений в отношении матери. Ведь для ребенка плохая мать — не та, кто живет с подругой, а та, кто не заботится о нем. Если женщина нормальной ориентации тратит массу времени на мужчин, у ее ребенка будет куда больше поводов для обид.

Читать также:  Возвращение любви мужа к себе

Второй важный аспект касается детей. Гораздо полезнее научить ребенка основам здоровых отношений, чем не научить вовсе. Наиболее значимые сведения усваиваются в детском возрасте, до семи лет. Если в этот период рядом с матерью была любящая женщина, это, безусловно, предпочтительнее отсутствия поддержки.

Для детской психики не существует разницы между проявлениями любви мужчины и женщины — главенственным для ребенка является ощущение безопасности и уюта в окружающей обстановке

Не подразумевается, что речь идет о каком-либо конкретном человеке. Важно, чтобы в жизни ребенка был человек, значимый и необходимый его матери, который дарит ей тепло, любовь и радость. Детская психика не различает мужскую любовь и женскую – ребенку необходимо, чтобы его мать была любима, окружена заботой и находилась в комфортной обстановке. И если для создания этой обстановки матери требуется женщина, то это, безусловно, предпочтительнее для ребенка, чем материнская пустота, одиночество и печаль. Или нелюбимый мужчина, который нужен лишь формально.

«У моей дочери нет гарантий». В настоящее время социальные гарантии не предоставляются, так как это не разрешено законодательством нашей страны официальные союзы между представителями однополой любви. Но ведь и в традиционных семьях часто случаются истории, когда отец, бросив ребенка, платит матери копеечные алименты из официальной части зарплаты, получая остальную «черным налом». И никакой суд не может ничего сделать. Тем более, дети в традиционных семьях часто появляются на свет потому, что «так получилось». Для однополой же семьи ребенок — часто очень осознанный шаг, обдумывать приходится больше вопросов, чем в случае с традиционной семьей. Материнский инстинкт у женщин куда сильнее мужского отцовского. И не раз в практике я сталкивался со случаями, когда женщина привязывалась к ребенку партнерши не менее сильно, чем его биологическая мать. И даже если у женщин не складывалась совместная жизнь, нередко бывшая партнерша поддерживает ребенка, которого она воспитывала какой-то период вместе с его матерью.

Если вы беспокоитесь за дочь — лесбиянку, вместо того, чтобы выказывать недовольство или выказывать опасения, лучше помочь женщине разобраться в юридических аспектах вопроса — обратитесь к юристу, совместно обсудите, как правильно оформить совместное приобретение жилья, если оно покупается в долях, какие доверенности целесообразно оформить для совместного пользования имуществом, какие соглашения позволят сделать пару наиболее защищенной с точки зрения закона. Здесь не требуется предъявлять требования или проявлять опасения, необходим просто взвешенный и цивилизованный подход. Если вы полагаете, что дочь еще молода и не имеет достаточного опыта, постарайтесь не задевать ее партнершу проявлениями недоверия, а представьте все эти юридические рекомендации как заботу о них обеих.

В конечном счете, во всех рассматриваемых парах, будь то традиционные или нетрадиционные отношения, ключевая сложность заключается не в гарантиях и не в восприятии общества относительно них.

В семьях чаще всего возникают трудности, связанные с поддержанием тепла и взаимопонимания.

Если вашей дочери — лесбиянке это может дать только женщина, и это понимание все-таки сложилось — лучше беречь семью. Любовь, искренняя забота и тепло — слишком штучный товар в наше время, чтобы им разбрасываться.