Мужчина раньше предлагал женщине заключить с ним союз. Женщина могла согласиться или отказаться. Часто у неё было несколько предложений от заинтересованных мужчин, из которых она выбирала. Право выбора принадлежало только высокопоставленным особам, которые не боялись отказа. Бывали исключения и среди «приличных» дам (достаточно вспомнить Пушкинскую Татьяну – «Я к вам пишу, чего же боле?»). Но дать понять мужчине о своём интересе – не то же самое, что добиваться его.

Когда-то считалось, что мужчина первым должен сделать шаг в отношениях. Именно он предлагал женщине вступить с ним в союз, будь это брак, любовная связь или интрижка. Женщина могла согласиться или ответить отказом. Нередко у женщины имелись предложения от заинтересованных мужчин и из них она выбирала. Роскошь сделать выбор самой принадлежала лишь высокопоставленным особам, которые могли не бояться отказа: те, на кого решали сделать ставку в любовной игре, хорошо понимали выгоды положения фаворита или хотя бы страшились последствий своей неуступчивости. Бывали и исключения среди «приличных» дам (вспомним Пушкинскую Татьяну – «Я к вам пишу, чего же боле?»). Но дать понять мужчине, что он интересен, не совсем то же, что добиваться его.

Нравы изменились. Зачастую женщина ухаживает за мужчиной, открывая ему «охоту» и, преодолев препятствия, торжественно демонстрирует свою победу. Насколько счастливы такие союзы? Так ли важен первый шаг?

Мужчины-охотники и те, кто предпочитает роль «добичи», — это два разных типа личностей. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Мужчина-охотник отличается силой характера, волей, решительностью и готовностью брать на себя ответственность.
Такой мужчина – лидер, не отдающий право принимать решения даже в сложных ситуациях.
Он надежный и упорный, защищающий интересы семьи, отношений и вашей чести до конца.
Однако он может превратиться в диктатора, домашнего тирана, контролируя каждый ваш шаг из-за ревности, страха, страстей и подозрительности к свободолюбию.

Мужчины-добытчики послушны и удобны как домашние тапочки. С радостью предоставят полную свободу, не вмешиваясь в решения и потребности. Будут рады принимать участие в планировании отпуска, воспитании детей и приготовлении обеда. Не спорят, гениально воплощают в жизнь ваши идеи. Но в трудную минуту могут спрятать голову в песок, уйдя от проблем, закрыв на них глаза, и не предпримут ни малейшего шага для вашей защиты.

Трудно понять, кто пред вами. Многие мужчины считают себя охотниками лишь потому, что это соответствует традиционному представлению о мужественности. Иногда мужчина, внутренне не склонный к активным действиям, старается изобразить активное ухаживание, страстные чувства и неуемную настойчивость. Но стоит ему поставить точки над «i» в отношениях с женщиной, как он тут же убирает всю свою «мужественность» и перекладывает ответственность на вас.

С другой стороны, добычей может стать мужчина-охотник, которому в данный момент неизвестно, чего он желает. Возможно, ему надоело действовать, и он ожидает, что жизнь сама предложит ему что-то подходящее. Или же мужчина-охотник ещё молод и не обладает достаточным опытом, поэтому позволяет себе выбирать. Но это продлится недолго.

Юля и Виктор познакомились в институте. Ему показалась мягким, обходительным и терпимым, вместе с тем обладал умом и хорошей практической смекалкой. Думая, что не решится сделать первый шаг к ней, она «пошла в атаку» сама. Через полгода уже были женаты. Казалось, все хорошо, нашла идеального спутника жизни. В житейских вопросах Виктор настаивал на своем куда чаще, чем предполагала до свадьбы, но договориться с ним удавалось почти всегда. Так прошло два года. Однажды на работе познакомился с женщиной, которая поразила его буквально с первого взгляда, и несмотря на то что она была замужем, начал настойчиво ее добиваться. Пытаясь выяснить отношения с мужем, Юля вдруг услышала: «Даже если она и не будет моей, мы все равно расстаемся. Я понял, что значит в жизни мужчины собственный выбор». В итоге он своего добился.

Если вы не знаете, кто перед вами, то лучше не спешите. Умереть нетерпение и дайте мужчине возможность показать себя. Жизнь полна ситуаций, которые могут стать для вас индикатором. Достаточно быть внимательнее. Распознать скрытого лидера в потенциальной «добыче» несложно. Он будет соглашаться с вами только до определенного момента. Иногда полезно спровоцировать ситуацию, где ваши интересы сильно расходится – как он себя поведет? Спорить? Доказывать свою правоту? Или быстро согласиться, решив, что проще уступить?

Повторяю: показать человеку, что вы его цените, не значит бросаться в омут с головой. «Я пишу вам – чего еще ждать?» Не переходите эту черту с таким мужчиной – иначе он никогда не забудет, что выбор не сделал он и за него ответственность не носит.

Иногда бывает по-другому. Однажды ко мне обратилась женщина, давно влюблённая в коллегу. Тот был свободен и смотрел на неё благосклонно, но не делал шагов. Воспитана она традиционно и даже не думала открыто признаться в чувствах и сделать шаг к близости. Расспросив её поподробнее и сделав выводы о характере коллеги, я посоветовал ей всё же сделать решительный первый шаг. Позже он был ей за это благодарен. И до сих пор они вместе.

Проанализировав множество пар, я пришел к выводу: поведение охотника – не столько стереотип, заложенный воспитанием и традициями, сколько природная потребность мужчины. У некоторых она почти умерла, но в глубине души каждый мужчина – охотник и хочет делать выбор самостоятельно. Жизнь не всегда предоставляет мужчине для этого достойный объект, однако подсознательно почти каждый ждет и надеется, что появится та, за которую захочется пойти «в огонь и в воду». То, что сейчас среди женщин стало принято начинать «охоту» самим, не делает чести ни мужчинам, ни женщинам. Первым – потому что разучились по-настоящему чувствовать, влюбляться, стали циничны, меркантильны и ленивы. Вторым – потому что взяли на себя не свойственную им роль и растеряли тем самым часть своего обаяния.

Не стану я давить на читателей мыслью о том, что нет исключений из правила, и что старый стереотип – единственно приемлемая модель поведения. Но практика показывает, что важно для мужчины уметь самостоятельно выбирать и нести за это ответственность. Иногда лучше не спешить и не толкать мужчину в отношения – зачем вам союз, на который он согласился по какой-то причине? Не так ли вы себя недооцениваете?

Антон Несвитский, психолог