Если отношения с мужчинами складываются неудачно, а семьи разрушаются быстро, стоит задуматься о причинах. Возможно, выбор партнеров не всегда верный. Или, может быть, повторяются одни и те же ошибки? Три распространенные проблемы помогут разобраться в ситуации.

Как поступать, если отношения с мужчинами не складываются, а семьи распадаются как карточные домики? Возможно, вы выбираете не подходящих мужчин. Или может быть, вы совершаете одни и те же ошибки из года в год? Рассмотрим три самые распространённые проблемы.

Руководитель отношений

После развода Алена твердила подругам: «Чтобы я ещё раз позволила мужу сесть на шею? Ни-ког-да!» Неспособность бывшего супруга к быту давно стала предметом шуток в их кругу. После того как Стасик сжег дорогие кастрюли, подаренные им на свадьбу, порвал шланг у пылесоса и забил туалет тряпками, Алена запретила ему заниматься домашней работой. Уже через полгода по выходным Стасик целовал жену, которая занималась уборкой, и уходил гулять. Когда с глаз Алены спала пелена и внутри появилась мысль о несправедливости, она попыталась переложить часть забот на мужа, пообещав ему научить всему. Но… Стасик мастерски избегал домашних дел до тех пор, пока жена не подала на развод.

Алена быстро нашла нового мужа. Перед регистрацией брака составила подробный список дел по дому и с Никитой разделила его поровну. Тщательно следила за выполнением обязанностей супругом, придиралась к нему и требовала отчёта о проделанной работе. новом браке Скандалы устроили, и на застолье Алена опять поведала о горестях своей жизни.

Что же произошло на самом деле? В семьях Алены быт отражал искажённые отношения. В обоих браках супруга исполняла роль матери. В первом случае это была заботливая мать, легко поддававшаяся манипуляциям, во втором — строгая и требовательная.

Эти женщины неосознанно находят для себя мужей, которые в жене ищут качества матери. Вроде бы отношения «мамы-сын» не так уж плохи, если устраивают обоих. Но в таком союзе супруг и супруга оба будут чувствовать себя недовольными.

С течением времени сексуальная связь может ослабеть, поскольку подсознание подаёт сигнал о неприемлемости интимной близости с матерью или сыном. Жена-мать лишится поддержки со стороны равного ей человека, а муж-сын пожелает ощутить себя полноценным взрослым. В результате перерождения одного из партнеров семья, вероятнее всего, развалится.

Муж как центр вселенной

После работы Света не медля ни минуты уходила домой: «Не могу, девочки, не могу, мне нужно ужин приготовить». Записывала футбольные матчи, если Алексей не успевал их посмотреть. В выходные ездила с рюкзаком на природу, а в отпуск взбиралась в горы. Начала ходить в альпинистскую студию и «срезала» свой длинный маникюр, над которым старалась до замужества. «Ну, как же, семья должна жить общими интересами», — отвечала она подругам, пожимала плечами на их недоумение. Ее давно перестали приглашать в магазины или кафе. Все время Светы было занято Лешей и семейной жизнью.

Когда Алексей потребовал развода, все это удивило. «Теперь он встречается с другой», — рассказала Светлана. И растерянно добавила: «На Новый год они летят отдыхать в Египет». В ее глазах было столько непонимания, что хотелось немедленно найти Алексея и дать ему пощечину. Как можно было не оценить такую самоотверженность?! В следующий раз я услышала о Светлане только через несколько лет. Мне рассказали, что теперь она ездит на ипподром, где ее мужчина занимается конным спортом.

Что же произошло на самом деле? «Милый, я стану своей тенью» поют уже не первые женщины. Света одна из тех девушек, которые в отношениях растворяются, теряют собственное «я», забывают о желаниях, потребностях. В сущности, живут жизнью другого человека.

Замужество превратило Свету в неупоминаемую личность. Такой спутник, безусловно, удобен, и первое время люди дорожат им как комфортным диваном. Но в отношениях ценно не только благополучие, но и общение с другим человеком. Другим, а не собственным отражением. Света перестала ценить себя, и Алексей поступил точно так же: перестал ее ценить. Ей стало неинтересно с ним.

Главная ошибка таких женщин в том, что и в последующих отношениях они усерднее стараются угодить мужчинам. Кажется им, будто совершили ошибку, поэтому пытаются быть еще более покладистыми. Решение проблемы одно: стать главной для самой себя. Не гадать о желаниях мужа, а прислушаться к собственным желаниям.

В тихом омуте…

Анюта предъявила мужу такое количество претензий при подаче на развод, что все были в шоке. Саша не понимал: «Тебя раздражало, что я называл тебя пупсиком?» — бормотал он. — «Но ведь я не знал!» Казалось, Анну раздражали практически все аспекты супружеской жизни. Спокойная и улыбчивая девушка словно освободилась от цепей. «Я больше этого терпеть не могу!» — кричала она, судорожно пакуя чемоданы. Список «этого» был длинным. После развода Аня снова стала тихой и спокойной женщиной. Прожив полгода в одиночестве, Саша решил поговорить с ней. Что именно произошло между ними в тот вечер — неизвестно. Но через несколько месяцев Аня и Саша пришли ко мне в гости вместе. Все было почти как раньше. Но… именно почти. Когда бывший муж сказал: «Мы обязательно посмотрим последний «Терминатор»», Аня вдруг возразила: «Не хочу. Не люблю боевики».

Что же произошло на самом деле? Партнеру нужно понять наши предпочтения, а сделать это возможно только при помощи наших высказываний. Если мы говорим о том, что нам нравится, а что нет, то даем ему подсказки. Например: «Меня раздражает громкая музыка по утрам» — теперь партнер может решить слушать музыку в наушниках или не обращать внимание на наше мнение.

Аня, руководствуясь принципом «Любимого человека нужно любить, а не менять под себя», хранила претензии в себе. Через несколько лет всё накопленное вырвалось наружу. Её мужу следует отдать должное, ведь он нашел в себе силы для второй попытки. Главное, что ему нужно было объяснить Ане: её мнение и чувства важны для него.

В семьях нередко встречаются случаи, когда один из партнеров игнорирует свои потребности, боясь остаться в одиночестве или показаться привередливым. В момент конфликта второй супруг оказывается потрясен масштабом претензий и обижен тем, что любимый человек не доверился ему, не предоставив ни малейшей возможности сделать себя счастливым.