Прежде чем сказать любимому человеку, вернувшемуся поздно ночью с очередной правдоподобной историей: «В тебе умирает великий трагик!», очень хорошо подумай, стоит ли так открыто демонстрировать его сущность. Ведь «трагедия» на греческом языке буквально означает «песнь козла». Может быть, лучше подобрать более мягкое выражение? В качестве терапии можно рассказать о первоначальном значении этого слова.

Надеюсь,
твоя мама В детстве прививала тебе прописные истины: слово — не как воробей, вылетевшее нельзя поймать, слово — серебро, а молчание — золото, перед сказанием – сто раз подумай.

Хотелось бы узнать, насколько часто ты прислушиваешься к маминым советам? Часто? Не очень? Почти никогда? Конечно, мы с тобой уже взрослые и можем сами принимать решения о том, что говорить. Но… Ты задумывалась над тем, что именно произносишь? Ведь часто мы, облекая мысли в слова, не замечаем возможных последствий. Помнишь мамино «ничто так не ранит…» несправедливое
слово»?

Его Величество Слово — явление до конца не понятое, не познанное. Сколько ученые из разных областей знания не пытаются раскрыть природу слова, никто из них не может с уверенностью заявить: «Я понял его истинный смысл!» Потому что в том, как оно рождается, заложено мистическое начало, иначе откуда бы взяться библейскому: «В начале было Слово. И Слово было Бог»?

Отбросим философские размышления и вернёмся к реальности. Как часто бывает удивительно судьба слов! Прежде чем сказать своей второй половинке, вернувшейся поздно ночью и рассказывающей очередную правдоподобную историю: «В тебе умирает великий трагик!», очень хорошо подумай, стоит ли так открыто выставлять на display душу родного человека? Дело в том, что «трагедия» по-гречески буквально означает… «песнь козла» Может быть, стоит подобрать что-то более мягкое? В качестве терапии можно указать начальное значение этого слова. Разве возможно, что это поможет возлюбленному чаще возвращаться домой?

Кстати, сыну-школьнику31 мая с облегчением положивший свой портфель подальше и теперь желающий насладиться заслуженным летним отдыхом сын вынужден столкнуться с категоричными заявлениями любящей мамы: «Дружок, вот теперь для тебя начинаются собачьи дни!» Впрочем, после этого сына придётся вытащить из-под дивана, где он попытается запрятаться от таких заявлений.

Если тебе удалось его вытащить оттуда, то лучше дай ему стакан апельсинового сока и объясни: слово «каникулы» буквально означает «собачьи дни»! Дело в том, что латинское «canicula» в переносном значении обозначало звезду Сириус — у древних греков — «пёс Ориона».

В летнее время солнце находится ближе к Сириусу, который виден именно тогда. Римляне считали эту звезду источником жары. По этой причине прекращались заседания сената, а позже это слово получило более широкое значение — «перерыв в работе, занятиях».

Успокоил своего ребёнка, смело двигайся дальше. нелюбимую
начальницуПойдя в отдел похвастаться новым нарядом, она услышала от тебя: «Марьиванна! У вас сегодня просто богемный вид!». Она, растая от комплиментов, гордо ушла, позвякивая дешёвой бижутерией. Ты же быстро спрятал под стол этимологический словарь, в котором сказано: «богема» — заимствование из французского языка во второй половине XIX века. Франц. «boheme» — означает «цыганщина» и восходит к топониму Boheme — Богемия, то есть Чехия, поскольку первые цыгане появились во Франции из Чехии. Так что, называя внешний вид своей нелюбимой начальницы богемным, тебе даже не пришлось кривить душой.

Хвалясь крепким семейством и достатком, чтобы продемонстрировать остроумие в компании, можно с искусственно испуганными глазами произнести: «Нет уж! Мои дети никогда не будут учиться в консерватории!» И на вопрос собеседников о причине такого категоричного заявления торжественно сообщить: «Дело в том, что консерватория является производным от «conservatorio», что в XVIII веке в Италии означало «приют для сирот, где детей обучали различным ремеслам».

Слова живут не менее ярко, чем любые живые существа. Наблюдать за их рождением и развитием не менее увлекательно. Я даже могу заявить, что языковая система – это живой организм со своими трудностями. болезнямиУспехам и достижениям следует относиться с таким же вниманием и заботой, как к любимой домашней кошке: холить и лелеять.

Сколько ещё тайн хранит природа слова. Возможно, найдя ключ к сущности языка, нам не понадобятся лекарства – все болезни будут лечиться Словом. Это фантастика, но разве Карел Чапек думал, что механические организмы будущего станут обыденным явлением?

Ну, а пока суд да дело, используй магическую
силу слова Строго по назначению. Когда душа жаждет голубой кофточки из модного бутика, а реализовать задуманное можно только при помощи денег мужа, будь максимально осторожна! Он помнит про трагика… Так что не нарвись на его победоносное: «Что это ещё за каприз?». Ведь «каприз» — заимствованное из французского языка в XVIII веке слово, восходящее к итальянскому capriccio — буквально «козлиная манера».

Заметь, ты первая начала!