Культ ребенка в Великобритании проявился для меня в довольно неприятной форме: будучи беременной, я не могла приобрести ничего для себя. Зато товаров для детей – в изобилии, в любом магазине одежды обязательно присутствует детская секция. В поисках крема от растяжек – я все же сомневалась, что состояние кожи зависит исключительно от наследственности – я обходила все аптеки и косметические магазины. Даже в Лондоне и Эдинбурге мне пришлось посетить несколько мест, прежде чем найти один-единственный крем. Про одежду для беременных я не говорю: ее крайне мало, …
Англия — страна беби
Я передала новость о скором пополнении в семье, когда приехала в Англию, где мой муж работал в местном университете. Его ответ не вызвал никаких сомнений относительно появления ребёнка. Таким образом, мне пришлось столкнуться со всеми нюансами английской системы здравоохранения.
Следует отметить, что распространенное мнение о значительном превосходстве западной медицины над российской, по крайней мере, в некоторых областях, оказалось вполне обоснованным акушерства и гинекологии
оно выше всяких похвал. Отношение персонала в клинике Ante-natal (предшествующая
рождению) ко мне было нежным. Со мной носились, как с ребенком. На лекарства
и всякие процедуры я не потратила ни копейки — все включала в себя страховка
мужа. К тому же мне надарили целую кипу красочных брошюр и подарочных
наборов «для малыша и мамы» и заверили, что всегда готовы оказать мне
любую помощь.
Ощущать себя особенным – и только благодаря беременности
— было необычайно приятно. И, что особенно удивительно, стало ясно, что все это делается, в первую очередь, не для меня, а для моего ребенка.
В этой стране в настоящее время функционирует культ
ребенка. Детей там очень много, и они встречаются повсеместно, обычно не по одному, а по двое или даже по трое. Я редко видела такое количество двойных колясок. (Кстати, в отличие от России, в них перевозят детей до пяти лет, а подгузники используют до двух-трех лет.) Семейный билет в музеи обычно охватывает двух взрослых и троих (иногда четверых) детей. Похоже, что это типичное число детей в английских семьях.
На улицах все съезды с тротуаров имеют закругленную форму (для удобства колясок),
в любом кафе можно найти специальный стул для детей, а в любом туалете —
общественном, в супермаркете, в музее — оборудована отдельная комната
для смены подгузников. Детей берут с собой повсюду — в специальных сумках
«кенгуру», в самодельных корзинках, в колясках любой степени массивности.
И если такая коляска не помещается через турникет в музее (в музеях
детей тоже много), задерживая очередь, то никто не станет выражать
возмущение. Напротив, отношение к малышам в Англии исключительно внимательное.
Впрочем, они отвечают взаимностью — в общественных местах жители страны
ведут себя достаточно сдержанно. Впрочем, уж если
заплачет, то от души. Причем окружающие реагируют с равнодушием, так же как и родители.
В то время как российские матери обычно успокаивают плачущего ребенка или одергивают его, чтобы он замолчал, английские мамы позволяют ребенку самостоятельно справляться со своими чувствами. Это и есть проявление независимости с самого раннего возраста.
Следует отметить, что многие отцы с удовольствием переносят и детей, и коляски. Тем не менее, основная забота о воспитании, как правило, лежит на плечах матерей. Естественно, в семьях с несколькими детьми карьера строится, прежде всего, у мужчин, а не у женщин. Про детские
сады в Англии говорят следующее: они бывают либо дорогие, либо ужасные.
Соответственно, с детьми все время сидят мамы. Одна русская девушка, несколько
лет живущая в Англии с мужем-аборигеном, высказала интересную мысль.
«Я раньше не понимала западных феминисток: за что они выступают, какие права на равенство, право на труд и самореализацию они отстаивают? Что им мешает? Теперь я осознаю: у них отсутствуют доступные всем ясли, и не развит институт бабушек, готовых в любой момент присмотреть за внуками. И этим женщинам просто надоело оставаться дома с детьми».
В настоящее время в Англии наблюдаются настроения, аналогичные тем, что существуют в странах континентальной Европы и, начиная с недавнего времени, в России. Семьи создают после
тридцати — покинув место, где можно было насладиться свободой, недорогими путешествиями и отношениями, не обязывающими к чему-либо. В клинике, где я прохожу наблюдение, среди моих пациенток – преимущественно женщины старше 30 лет. Однако, изучив местную прессу (Англия – страна с самой высокой грамотности, где на одного человека приходится наибольшее количество печатных изданий), у меня сложилось впечатление, что рожают там либо до 20 лет, либо после тридцати пяти. Молодая мать троих детей – распространенное зрелище. К слову, в развлекательных изданиях о детях также пишут очень много и исключительно в позитивном ключе. А в клинике мне с гордостью сообщили, что в их стране самый низкий показатель
по абортам в Европе.
Еще один вопрос – это красота. И кто установил, что женщина, располагая мужем и финансовой стабильностью, автоматически обладает всеми необходимыми предпосылками для счастливого вынашивания ребенка? Меня неожиданно захватили совсем не корыстные размышления. Я отчетливо представила себе, как изменится моя фигура в течение последующих восьми месяцев и что ее ждет после родов. И даже радостное ожидание появления на свет первого ребенка не смогло подавить мою твердую решимость противостоять последствиям беременности всеми возможными способами. Парадоксально, но поддержки я не обнаружила. Краткий опрос уже родивших матерей в России показал, что во время беременности они меньше всего беспокоились о потере стройности, возможно, навсегда. Соответственно, никаких действий в этом направлении они также не предпринимали. А мои рассуждения о различных кремах, бандажах и прочем решительно пресекались: «Ой, да ничего я не использовала, а ребенок родился здоровым».
Врачи из Великобритании также отреагировали аналогичным образом, подчеркивая все приемы, направленные на то, чтобы помочь беременной женщине сохранить свой облик. Основной аргумент сводился к следующему: «Не имеет значения, как изменится ваша фигура, ведь у вас появится прекрасный ребенок!». Я же была уверена, что это не исключает друг друга. Но так не сложилось.
Культ ребенка в Великобритании проявился для меня в довольно неприятной форме: будучи беременной, я не могла приобрести ничего для себя. Зато товаров для детей – выбор огромен, в любом магазине одежды обязательно присутствует детская секция. В поисках крема от растяжек – я все же сомневалась, что все зависит исключительно от наследственности – я обходила все аптеки и магазины косметики. Даже в Лондоне и Эдинбурге мне пришлось посетить несколько мест, прежде чем найти один-единственный крем. Про одежду для беременных я не говорю: ее очень мало, и она стоит значительно дороже обычной. Та же проблема возникла со специальным бельем, необходимость которого, вроде бы, даже местные врачи признали. Последней каплей стал огромный универмаг, наконец, мною найденный, с многообещающим названием «Mothercare World» («Мир материнской заботы»). Площадь, сопоставимая со спортивным залом, была заставлена колясками, кроватками, сетками с одеждой – все для детей. Я дважды обошла магазин, пока не заметила в уголке крошечный отдел с несколькими вешалками одежды для будущих мам и несколькими фасонами белья для них же. Белье, может быть, и было «тем самым, очень полезным», но упаси Бог показаться в таком перед родным мужем. Одежда же сильно напоминала секонд-хэнд. Не по новизне и качеству, а по расцветкам и фасонам.
Кстати, во время беременности английские женщины нередко носят спортивные
костюмы с кроссовками и прекрасно себя при этом чувствуют.
К счастью, в сети я нашла множество адресов специализированных магазинов для будущих мам в Санкт-Петербурге. Я планирую изучить их после приезда, поскольку убеждена, что беременная женщина может и должна выглядеть привлекательно. И, безусловно, она имеет право уделять внимание себе не меньше, чем будущему рождению ребенка.





