
Законы на Руси, обязывавшие женщин брать фамилию мужей, не оставляли места для выбора. Советская власть же предоставила женщинам право равноправия с мужчинами. В семейном кодексе 1918 года было записано, что жена может взять фамилию мужа, а муж – фамилию жены, возможен также вариант двойной фамилии.
Законы на Руси, принуждавшие невесту принимать фамилию мужа, не оставляли ей выбора. Советская власть же предоставила женщинам равноправие с мужчинами. В семейном кодексе 1918 года было закреплено право женщины принять фамилию мужа, а также право мужчины взять фамилию жены, или двойную фамилию.

Это был большой прогресс для своего времени. Правда, о возможности остаться при «добрачном варианте» речь тогда не шла, но ждать пришлось недолго – всего 8 лет. В 1926 году с новым семейным кодексом появилась и такая возможность. Вот тогда-то русские женщины впервые столкнулись с выбором, порой мучительным. Ведь у нас в России есть целых 4 варианта:
- жена берет фамилию мужа;
- муж берет фамилию жены;
- супруги остаются при добрачных фамилиях;
- супруги берут двойную фамилию.
Чьих будешь?
Несмотря на равноправие с мужчинами обычай принимать фамилию супруга оказался весьма живучим. Многие традиции забыты: больше не вывешивают простыни после первой брачной ночи, и невеста не всегда переходит в дом жениха. С фамилией дело обстоит иначе. Даже в странах, где разрешено не менять фамилию мужа, большинство женщин (примерно 60-80%), вступив в брак, всё же меняют подпись.
Когда я хотела узнать у знакомых и коллег, почему они приняли фамилии мужей, обнаружила любопытный факт. Главным доводом женщин было: «Его фамилия красивее». В некоторых случаях вариант звучал как: «Моя не нравилась». Для мужчин же это вопрос принципиальный, и часто говорят: «Разные фамилии – это не семья». Мужчины весьма трепетно относятся к тому, чтобы в семье все носили их фамилию. Поэтому среди женских мотивов встречается и такой “патриархальный пережиток”, как «муж настаивал, чтобы я поменяла».
Помимо этого, побуждения к изменению фамилии сводятся к следующим:
— любовь к мужу;
— такая традиция;
— муж и жена – одна сатана;
— бюрократические трудности при разных фамилиях.
Михаил, жена взяла его фамилию: Я настоял на этом. У меня старинная дворянская фамилия – Хренов. Кому она кажется неблагозвучной, тому просто не хватает ума. Если супруга и я не сможем договориться по этому вопросу, то о каком семейном благополучии и взаимопонимании может идти речь?
Каждому свое!
Среди женщин встречаются те, которые после замужества не изменяют фамилию.
Имя и фамилия супруга не сочетаются. Возможно, имя Айгуль Джумадиллаевна Тарасевич покажется кому-то непривычным.
София, не взяла фамилию мужа: Разные фамилии в нашей семье не сделали её слабее. Это просто устаревший обычай. Мои родители при выборе имени ориентировались на фамилию (Ковалевская), и до замужества у меня уже было много публикаций. Объяснять потом, что это я, а это тоже я, желания нет. А то, что дети могут переживать из-за этого – нелепо. Разве они волнуются, что у папы и мамы разные имена?
Переоформление документов — настоящий головняк. Девушки с тревогой предвкушают хлопоты по обмену паспортами, водительскими правами, документами на жильё и так далее. Встречаются, правда, и такие женщины, которые, побывав замужем трижды, каждый раз меняли фамилию.
Имя известное в какой-либо сфере — журналистике, науке или иной. Довольно веский аргумент. Муж одной из моих коллег по журналистскому цеху сказал: «Подписывайся как хочешь в журнале, но в паспорте моя фамилия». Она так и сделала, что ей оставалось?
Дочь иногда сохраняет фамилию отца из уважения к нему или желая быть единственной хранительницей семейного имени. Не всегда такое решение распространяется на детей.
Аня, взяла фамилию мужа: Считаю, что семья – единое целое. Например, семья Ивановых, семья Петровых. А как иначе? Семья Иванова и Сидоровой? У меня никогда не возникало вопроса о смене фамилии, даже разговора об этом до свадьбы не было. Что касается хлопот с документами, то не так уж это сложно. Не осуждаю девушек, которые не берут фамилию мужа – у них на это полное право.
Фамильная редкость
Случаи, когда муж принимает фамилию жены, встречаются редко. Чаще всего причиной тому крайняя необходимость: например, семья переезжает на постоянное жительство в Германию, где жена носит фамилию Шмидт. Иногда подобные решения принимают из-за неприятных ассоциаций с имеющейся фамилией мужа.
В прошлом советские евреи часто брали русские фамилии жен. Это был способ выживания. Для мужчин же прием фамилии жены считается постыдным, позорным и противоестественным. Замечено, что жить у тещи с тестем мало кто считает позорным.
Возможность взять двойную фамилию перекликается с этим вариантом. В России ее «реанимировали» в 1995 году. Оба супруга обязательно приобретают двойную фамилию, при этом фамилия мужа всегда стоит первым, а жены – вторым. Закон не разрешает сделать тройной фамилией, если кто-то из супругов уже имеет двойную.
Олег, жена не взяла его фамилию: Для чего? Мы ведь культурные люди, а не сторонники устоявшихся традиций. У супруги прекрасная, благозвучная фамилия, привлекательнее моей. Какое разумное основание отказывать себе в сохранении личной идентичности? Дети, разумеется, будут носить мою фамилию.
