На Руси патриархальные законы, предписывавшие невесте брать фамилию мужа, не оставляли ей выбора. Однако Советская власть предоставила женщинам равноправие с мужчинами. В связи с этим, в Семейном кодексе 1918 года было закреплено, что жена может взять фамилию мужа, а муж – фамилию жены, и допускалось использование двойной фамилии.
На Руси действовавшие патриархальные законы, предписывавшие невесте брать фамилию супруга, не оставляли ей выбора. Однако Советская власть предоставила женщинам равноправие. В связи с этим, в семейном кодексе 1918 года было закреплено, что жена имеет возможность взять фамилию мужа, а также муж – фамилию жены, и допускалось использование двойной фамилии.
Это был значительный шаг вперед для того времени. Однако тогда еще не обсуждался вопрос о возможности сохранения имущественного положения, существовавшего до брака, но ждать пришлось недолго – всего восемь лет. В 1926 году, вместе с новым семейным кодексом, такая возможность появилась. Именно тогда русские женщины впервые столкнулись с выбором, который порой был сложным. В России же существует целых четыре варианта:
- жена берет фамилию мужа;
- муж берет фамилию жены;
- супруги остаются при добрачных фамилиях;
- супруги берут двойную фамилию.
Чьих будешь?
Хотя женщины и мужчины имеют равные права, традиция принятия фамилии мужа продолжает существовать. Многие обычаи канули в прошлое: например, больше не принято вывешивать белье после первой брачной ночи на всеобщее обозрение, и невеста не всегда переезжает к жениху. Однако вопрос с фамилией остается сложным. Даже в государствах, где нет запрета на сохранение девичьей фамилии, значительная часть женщин (от 60 до 80 процентов) после заключения брака меняет свою.
При попытке узнать у друзей и коллег, почему они приняли фамилию супруга, я столкнулась с любопытными причинами. Основной аргумент у женщин звучал так: «Фамилия мужа более привлекательная». Другие отмечали, что им не нравилась их собственная фамилия. В то время как для мужчин этот вопрос имеет принципиальное значение, и они часто считают, что разные фамилии не способствуют созданию семьи. Мужчины придают большое значение тому, чтобы все члены семьи имели общую фамилию. Поэтому среди женских мотивов можно встретить и такой аргумент, как «муж просил изменить фамилию», который можно расценивать как отголосок патриархальных взглядов».
К тому же, причины смены фамилии можно сформулировать следующим образом:
— любовь к мужу;
— такая традиция;
— муж и жена – одна сатана;
— бюрократические трудности при разных фамилиях.
Михаил, жена взяла его фамилию: «Я настаивал на своем решении. Моя фамилия, происходящая из старинного дворянского рода, – Хренов. Те, кому она кажется неприглядной, вероятно, не обладают достаточным интеллектом. Если мы с супругой не сможем прийти к согласию по этому вопросу, то как можно говорить о дальнейшем семейном благополучии и взаимопонимании?»
Каждому свое!
Среди женщин встречаются и такие, что не меняют фамилию. Обычно это происходит, если мужская фамилия представляется некрасивой. Однако существуют и другие объяснения:
— Имя кажется не совсем подходящим к фамилии супруга. Сочетание Айгуль Джумадиллаевна Тарасевич может прозвучать для некоторых необычно. Однако, как показывает пример, это не вызывает беспокойства у всех.
София, не взяла фамилию мужа: «Различия в фамилиях не ослабили нашу семью. Это лишь пережиток прошлого, не имеющий особого значения. Что касается меня, то мои родители намеренно выбирали мне имя, сочетающееся с фамилией (Ковалевская), и к тому же у меня были публикации, датированные периодом до замужества. Объяснять впоследствии, что это мои работы, а вот это – тоже мои, я не хочу. А опасения, что дети будут испытывать беспокойство по этому поводу, кажутся необоснованными. Они ведь не переживают, что у отца и матери разные имена».
— Процесс переоформления документов может быть сложным. Многие женщины с тревогой предвидят необходимость обмена паспорта, водительского удостоверения, документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, и прочих бумаг. Однако встречаются и женщины, проявившие себя как настоящие героини, которые трижды выходили замуж и каждый раз меняли фамилию.
— Авторитетная фигура в определенной сфере, будь то журналистика, наука или что-то еще, – это серьезный аргумент. Однако, как однажды заметил муж моей знакомой журналистки: «Пиши в своем журнале как угодно, но в паспорте должна быть моя фамилия». И она так и поступила, что ей, впрочем, и оставалось сделать?
— Иногда дочь предпочитает оставить фамилию отца. Зачастую она делает это в знак почтения к родителю или чтобы сохранить ее как единственную наследницу. Однако, не все женщины передают детям свою девичью фамилию.
Аня, взяла фамилию мужа: «Я убеждена, что семья – это единое целое. Ведь мы говорим: семья Ивановых, семья Петровых. Как иначе можно назвать семью? Семья Иванова и Сидоровой? У меня даже не возникало вопроса о смене фамилии, и мы не обсуждали это до свадьбы. Что касается оформления документов, то это не представляет особой сложности. Тем не менее, я ни в коем случае не осуждаю девушек, которые не берут фамилию супруга – они вправе поступать так, как считают нужным».
Фамильная редкость
Встречаются ситуации, когда мужчина берет фамилию жены, но они, как правило, обусловлены особыми обстоятельствами. Например, если семья переезжает на постоянное место жительства в Германию, и жену зовут Ольга Шмидт, или когда фамилия мужа вызывает негативные ассоциации и высмеивание. Вспоминаются также события прошлых лет, когда советские евреи в большом количестве принимали русские фамилии жен. Однако тогда это было скорее мерой, необходимой для сохранения жизни. В противном случае мужчины воспринимают подобный шаг как «стыдное, позорное и противоречащее природе». Парадоксально, но проживание в доме родителей не считается чем-то предосудительным. Хотя, если придерживаться патриархальных обычаев, на Руси это было, мягко говоря, не принято, и если мужчина все же соглашался на подобное унижение, его ждали насмешки и обидное прозвище «примак».
Существует пересечение с этим вариантом и возможность использования двойной фамилии. В России ее вернули к использованию относительно недавно – в 1995 году. Двойную фамилию получают оба супруга, при этом фамилия мужа всегда указывается первой, а фамилия жены – второй. Если у кого-либо из супругов уже есть двойная фамилия, законодательство не предусматривает возможности образования тройной фамилии.
Олег, жена не взяла его фамилию: «Почему? Мы – люди, придерживающиеся цивилизованных норм, а не сторонники устаревших традиций. У моей супруги благозвучная и привлекательная фамилия, она лучше, чем моя. Зачем отказываться от своей самобытности? Что касается детей, они, безусловно, сохранят мою фамилию».





