«Нормальные» женщины заставили меня задуматься о проблеме осознания собственного пола своими фразами: «А я вообще не понимаю, чем мы отличаемся от мужчин, кроме способности рожать». Для большинства людей в данный период истории собственный пол – как данность, с которой надо мириться. Редко кто скажет, что рад и счастлив тому, что природа сделала его мужчиной (или женщиной). Если и слышишь такое, то обычно в связи с социальными выгодами – у мужской и женской роли есть свои преимущества.

Транссексуальность — это устойчивое ощущение причастности к другому полу, независимо от строения гениталий, соответствующего биологическому полу.
(Медицинский словарь)

Размышления о проблеме осознания собственного пола были спровоцированы совершенно «нормальными» женщинами, от которых иногда звучали такие высказывания: «А я вообще не понимаю, чем мы отличаемся от мужчин, кроме возможности рожать». Для большинства людей на данном этапе истории собственный пол – данность, с которой приходится мириться. Редко кто выражает радость и счастье тем, что природа создала его мужчиной (или женщиной). Если же и слышишь подобное, то обычно в связи с социальными выгодами – у мужской, и у женской роли есть свои плюсы.

Не следует путать транссексуальность и гомосексуализм. Первая связана с вопросом «кто я?», а вторая – «кого я люблю?». Для транссексуала важно, как он выглядит, кем будет называться и как другие его воспринимают. Кого он любит – это второстепенный вопрос. Гомосексуалисту обычно не так важен собственный пол.

Транссексуалом принципиальным является быть мужчиной или женщиной во всех отношениях – осознанный выбор.
Как важна собственная идентичность, если ради нее человек идет на сложные операции, лишаясь прошлого и социальных гарантий, а также возможности размножаться естественным путем? Нередко ему приходится пережить унижения.

В качестве психолога я отвергаю всякие рассуждения о «благодати» или «грехе» – на это научные данные не указывают. транссексуальность Это форма внутриутробных нарушений развития плода. Меня тревожит, почему это явление стало столь распространенным в последние десятилетия. Вывод неутешительный: все в природе стремится к равновесию, а что уравновешивают эти люди? Некомпетентные женщины и мужчины, которые не уважают свой пол.

Встретилась со мной женщина, пережившая первый брак, развод и оставив ребёнка, она вышла во второй раз замуж за человека, который определяет себя как мужчина. Говорили мы о проблемах её работы, но в разговоре прозвучала такая фраза о муже: «Быть мужчиной – для него не набор условностей, это радость. Поэтому он рад ответственности за семью, рад тому, что может нас обеспечивать, рад быть хорошим отцом моему ребёнку (кстати, ребёнка он усыновил), быть мужчиной в постели. Он даже радуется трудностям, потому что может их преодолеть ради нас и ему ни как не мешает». транссексуальность».

Она знает о том, что ее муж когда-то был или считался женщиной, и считает это преимуществом.

То, что получаем легко и без усилий, всё меньше ценим. Насколько искренне мы благодарны природе за то, как нас создала? Насколько серьёзно задумываемся о том, какая ответственность связана с нашей ролью? Вспомнились слова женщины-транссексуалки:

Как же хочется иметь детей! Не бросила бы их к бабушкам с дедушками, как поступают некоторые. Хотелось бы увидеть весь путь взросления малыша, присутствовать при всех его ошибках и успехах, помогать во всем и всегда быть в курсе его чувств.

Эти слова были произнесены до рождения сына. Разрешение на усыновление удалось получить спустя некоторое время. Она — добрая мать, воспринимает эту миссию как дар судьбы, огромное счастье. Ребенок для неё – осознанный шаг, а не случайность.

Не все трансгендерные люди полностью соответствуют образу того пола, с которым себя отождествляют. Менее половины из десяти человек, проходящих медкомиссию для операции по смене пола, в итоге попадают к хирургу. Среди тех, кто всё же меняет пол, немало таких, кто остаётся недовольным своей жизнью, родителями, природой и всем вокруг.

Часто слышно от женщин заявления о том, что «перевелись настоящие мужчины», а от мужчин – что «нет нормальных женщин». Те же, кто получил свою половую идентичность ценой больших усилий и мудрости не обижаться на мир, восхищаются противоположным полом и делают счастливыми своих партнеров. Еще одно интересное наблюдение женщины, чьим нынешним другом является трансгендерный человек.

В чем-то он даже больше мужчина, чем те, кто родился таковыми. Такого уважения к женской природе я не встречала ни у кого. Встречала презрение, невнимательность, в лучшем случае – снисхождение. Но как же мужчине и женщине строить адекватный союз, если не на уважении и восхищении природой другого пола? Такое редко встретишь в обычных мужчинах.

Определить понятие «пол» в короткой статье сложно. Можно утверждать, что пол – это не просто анатомия или социальная роль. Предполагаю, что пол прежде всего – психология. А она не задана с рождения, как например анатомия. Психология формируется и воспитывается всю жизнь, с осознанным участием человека. Следовательно, свою принадлежность к женскому или мужскому роду можно воспринимать не только как данность, но и как благо, подарок, как особую миссию.

Кто сейчас недовольно качает головой, прочитав эти строки: «А что хорошего в том, что я родился/родилась…», может задать себе вопрос: а что плохого? Чем вам не нравятся сами себя? Что вас не устраивает в вашей роли? Мне известно, что женщинам иной раз относятся свысока, да и ответственности у них бывает больше. Но почему именно к вам так относятся? Почему же мужчина рядом с вами – не мужчина и не несет большую часть ответственности? Ведь во всех своих бедах обычно виноваты мы сами. Вот и получается, что нужно прежде всего учиться уважать себя, свой пол, свою психологию. Почему же транссексуалы подчас выигрывают битву за счастье у «нормальных» людей? Потому что они – мужчины или женщины осознанно. И это главное, ключевое слово для понимания проблемы. Любой из нас может быть мужчиной или женщиной осознанно, и это всегда будет более выигрышно по сравнению с теми, кто является мужчиной или женщиной потому что «так вышло».

Антон Несвитский, психолог