
Роды – воистину космический процесс, переломный момент в жизни семьи.
Они полностью меняют психику женщины и мужчины, закладывают основы взаимоотношений с новым человечком. Современной медициной доказано, что так называемый «импринтинг» – тесная связь с ребенком – формируется именно в первые часы и минуты. Вместо того, чтобы спустя 10 лет «переделывать» характер воспитанного матерью ребенка, попытайтесь принять активное участие в его рождении: вы можете помогать жене в схваточный период, отрезать пуповину и даже…
Теперь нас трое
Рождение первенца Для семей, особенно молодых, это серьёзное испытание. Изменение обстоятельств требует адаптации пары к новым условиям, отношениям и малышу.

Испытание для молодой семьи
Первый год, эти первые месяцы, полные пеленок, кажутся вечностью.
Поток забот непрерывен: купание, стирка, укладывание в кроватку, ночные пробуждения, болезни, кожные высыпания, пустышки – без конца!
И тут же – поднялся и пошёл, пошёл… «ГУ, АГУ» и начал говорить!
Владимир Леви «Нестандартный ребенок»
После рождения ребенка ожидаемые радости родительства не всегда совпадают с реальностью, что может привести к разочарованию. Психологи советуют быть позитивными, но не ждать конкретного исхода, так как убеждение, что всё будет развиваться по определённому сценарию, может стать причиной депрессии и стресса.
После появления ребёнка у распределения домашних обязанностей происходят значительные изменения: во время беременности большинство родителей планируют делиться работой поровну. Однако рождение малыша влечет за собой перераспределение обязанностей.
Отец — молодец
У отцов тоже бывает депрессия. Рост ответственности: ребенка нужно кормить, одевать и лечить. А все это сегодня требует усилий и средств. «Орущий комочек, красное сморщенное личико, перевязанный пупок, очень хрупкое существо» — вот первые мысли молодых отцов. Боязнь уронить и не knowing с какой стороны подойти к малышу — прямые следствия парадигмы обращения с младенцем, господствовавшей долгое время в обществе. Возьмем книги о родах и уходе за ребенком. 10 из 100 обращены исключительно к матерям, и в них нет ни одного упоминания об отце как активном участнике воспитания детей в раннем возрасте. Как говорится, «мавр сделал свое дело — мавр может уходить»? Но все течет, все меняется. И меняется к лучшему: литература последних 15 лет изобилует главами о том, как быть «отцом», а в некоторых изданиях осмеливаются предлагать мужчинам даже участвовать в родах. Большинство отечественных врачей-акушеров воспринимают мужчину на родах как обузу.
С мужчинами хлодно: то и дело могут потерять сознание или помешать… Многие медики уверены, что помощь от мужчин – бесполезно: человек приходит на свет сам, сам и покидает его.
Родительские центры и школы подготовки к родам, появившиеся за последнее десятилетие, настоятельно рекомендуют присутствие мужчины во время родов. Конечно, близкий человек очень важен. Наоборот! Мужчина создаёт домашнюю атмосферу, что важно в таком деликатном моменте. Он — самый родной человек и помогает своим присутствием. А если мужчина немного подготовится, участие станет более плодотворным: сильный массаж крестца, опора на крепкие плечи, объятия во время схваток и т.д. Роды — это космический процесс, переломный момент в жизни семьи. Это не только полностью меняет психику женщины и мужчины, но и закладывает основы взаимоотношений с ребёнком. Современная медицина доказала, что так называемый «импринтинг» — тесная связь с ребёнком — формируется именно в первые часы и минуты. Вместо того, чтобы спустя 10 лет «переделывать» характер воспитанного матери ребенком, постарайтесь принять активное участие в его рождении.
В период родов Вы можете поддерживать свою жену, перерезать пуповину и принять ребенка на руки.
Древние народы проводили обряд, во время которого мужчина лежал рядом с женщиной, издавая звуки, и держался за её живот.
Считали, что так он прогоняет злых духов и уравновешивает отрицательную энергию.
В таком серьёзном деле, как рождение ребёнка, лучше быть мягким: этот процесс должен протекать гармонично в спокойной и расслабленной обстановке. Если папа всё равно нервничает (представляя себе весь процесс по фильмам и книгам), не надо настаивать — будет хуже. Иногда сама мама не желает присутствия мужчины на родах. Взаимодействие с новорожденным начинайте как можно раньше: это необходимо вам, малышу, и маме. В эти первые секунды вы становитесь РОДИТЕЛЕМ, а не просто биологическим отцом. Активно помогать жене пройти период беременности, по возможности, уменьшать боль в родах, подготовить к ним, заботиться о ней после, преодолевая трудности первых дней — основные задачи сознательного родителя.
Давай бояться вместе…
Рождение ребенка принципиально перестраивает динамику отношений между супругами. Наступает время, когда первоначальная euforia сменяется новыми вызовами семейной жизни. Несколько обстоятельств ставят молодых в затруднительное положение:
До трех недель ребенок не обращает внимания на отца, не осознаёт его и не замечает его.
С появлением ребенка потребность в деньгах существенно увеличивается.
Жена утратила возможность полноценно заботиться о доме, супруге и отдавать ему любовь.
— Независимости и мобильности приходит конец.
Усталость и хроническое недосыпание — обычное дело для молодых родителей, но к счастью, эти сложности решаемы. Две недели пролетят незаметно, и кроха начнет эмоционально отвечать. А еще через две недели вас обрадует своей улыбкой. Чем чаще вы будете держать его на руках, тем раньше он вас узнает. Проблему с колясками и кроватками можно решить, попросив у друзей или разместив объявление в родительских центрах и поликлиниках. Вместо того, чтобы жаловаться на свою судьбу заброшенного мужа, проявите инициативу и поухаживайте за женой. Сегодня появились различные приспособления для переноски младенцев: кресла, качалки, кенгуру, рюкзаки, съемные коляски, сумки. Если у вас есть автомобиль, то оставаться дома будет просто невозможно! Ограничение свободы конечно есть, но оно полностью окупится радостными возгласами малыша при вашем появлении.
Смена фокуса: от Принцессы к Золушке.
Изменения затрагивают всё: физическое здоровье женщины, её чувства, представление о себе. У женщины происходит новый скачок гормонов, отчего её состояние меняется. Но последние исследования показали, что не все женщины после родов страдают депрессией. Так во что же дело?
Рождение ребенка удовлетворяет творческую потребность женщины. Подавляющее большинство будущих мам в этот период гордятся своей ролью, окружены вниманием. Особая аура, окружающая беременную женщину, ярко отображается в кино, литературе и искусстве. После родов все внимание будет приковано к малышу. Если к родственникам и знакомым присоединится еще и муж… нормальной реакцией является фрустрация, разочарование и послеродовая депрессия. Уделите матери внимание, позаботьтесь о ней!
Совьем гнездышко?
Прошедшие поколения придавали большое значение первым дням жизни малыша. Сорок дней – период, когда семья должна быть вместе, чтобы привыкнуть к новому ритму существования, «запечатлеть» друг друга, пережить все произошедшее. Для мамы это время «гнездования» или «угнездения», по словам Серза. Если близкие, друзья и гости постоянно отнимают время, у матери может возникнуть стресс. Втроём на планете семья, проживите рождение ребёнка, устройте ему достойное приветствие. Крепкая любовь поможет пережить этот сложный период.
Будьте проще!
Люди азиатского происхождения считают, что простота – это конечная стадия усложнения. Я не советую вам переходить на марлевые подгузники, делать игрушки из бересты и питаться сырой пищей… Я предлагаю упростить вашу жизнь и уход за ребёнком.
Для облегчения уборки дома можно использовать по меньшей мере четыре метода.
Приобретение услуг уборщицы может быть выгодным решением. Предложив ей работу один раз в неделю на два часа, заплатив десять долларов, вы обеспечите чистоту в квартире, собственное спокойствие и бодрость, а ребенок будет счастлив, проведя эти два часа вместе с мамой.
Обратитесь к маме, бабушке, теще, дяде или подруге за помощью: попросите помыть посуду, вынести мусор, сходить в магазин. Гости наверняка будут у вас. Просите дарить памперсы и приносить продукты, чтобы не ходить по рынку с ребенком.
Если позволит бюджет, приобретите дополнительные приборы: стиральную машину-автомат с функцией сушки, электрочайник, термо garrafa для бутылочек, радиотелефон и прочее.
Предпочтительнее иметь дом с легким беспорядком, но живых и счастливых родителей, нежели безупречную чистоту, но с недовольными и расстроенными членами семьи.
В нашей семье действует такое правило: если что-то не устраивает, сделай это сам.
Опыт молодых мам показывает: упрощенный уход за малышом дает возможность уделять ему больше внимания – выполнять ежедневный массаж, купать вечером, гулять, двигаться, улыбаться и агукать, а маме – заботиться о собственном здоровье, включая правильное питание.
Не обязательно гладить пеленки, мыть пол более чем два раза в неделю, косить траву и кипятить воду в ванной.
Другие помогут
В семидесятых годах в Англии молодые семьи стали сталкиваться с проблемой послеродового стресса. В ответ на множество обращений родилось движение «Home — Start» — система помощи семьям с малышами, находящимися в стрессовой ситуации.
Движение получило признание и поддержку более чем в 10 странах мира. В Англии сейчас насчитывается около 400 схем «Home — Start». Движение пришло и в Россию. Среди первых волонтёров «Home — Start» в России педагоги, врачи, профессора, студенты, художники, режиссеры, домохозяйки и пенсионеры. Все имеют родительский опыт и желание поделиться им с молодыми мамами и папами. Для волонтеров проводится бесплатное обучение.
За 12 семинаров (в течение двух месяцев) будущий помощник получит практическую подготовку в базовых навыках консультирования по таким темам: психология отношений родителей и ребёнка, стресс-факторы семейной жизни, психология развития ребёнка, насилие в семье, защита ребёнка, острое горе, скрытые причины конфликтов и трудностей в семье, коммуникативные навыки.
Учимся у детей!
Родильство Это особенный момент для перемен в жизни, освоения тайны управления временем, рачительного обращения с деньгами, бережного отношения к силам организма и умелого отдыха, а также контроля над гневом. Время учиться, уважаемые родители!
