Каждые день ты возвращаешься домой уставшей, надеясь на то, что сегодня любимый встретит тебя не равнодушием или недовольством, а нежностью и вниманием. Желательно еще и с готовым ужином и горячей ванной. Но с каждым днем понимаешь, что отношения оставляют желать лучшего. И что теперь? «Развод, тапочки по почте»?

Ты возвращаешься домой каждый день, изможденная, с мечтой о том, чтобы сегодня милый встретил тебя не безразличием или недовольством, а заботой и лаской. Желательно ещё и готовым ужином и горячей ванной. Но со временем ты все больше осознаешь, что ваши отношения далеки от идеала. Что делать дальше? Развод, тапочки по почте»?

Если есть шанс спасти отношения, стоит попытаться это сделать. Но как? Сколько раз ты собиралась поговорить по душам, но разговор не получался, а иногда перерастала в скандал. Для таких ситуаций психологи придумали ролевые игры, которые помогут разобраться в себе и «вылечить» отношения от скуки и… депрессии.

Мозаика образов. Присаживайтесь друг напротив друга, пристально рассматривайте партнера, закройте глаза и постарайтесь воспроизвести его образ в памяти. Вам могут прийти самые разные мысли: «У него ужасная стрижка…», «Мне нравятся его глаза.», «Цвет его брюк мне совершенно не нравится…», «У него гневный взгляд.», «Как ему идёт…». улыбкаРазмышления-характеристики помогут понять уровень вашей взаимной осведомленности: на что реагируете негативно, а на что – позитивно. Поделитесь своими чувствами друг с другом. Простота выражения многое говорит. Если сложно озвучить предпочтения, попробуйте записать их на бумажках и передать друг другу.

Совет психолога. Напишите сначала недостатки партнера, затем его достоинства.

Перемещение в пространстве. Важным фактором для взаимопонимания Дистанция и расположение играют роль при общении. Например, мужчина читает книгу, а ты готовишь на кухне позади него и спрашиваешь: «Ты оформил подписку на газету?». Он, не совсем понимая вопрос, но не желая тебя расстроить, отвечает утвердительно: «Да, дорогая». Через неделю оказывается, что подписка оформлена не была…

Для определения оптимального расстояния общения и комфортного расположения попробуйте провести эксперимент. Один партнер остается стоя, а другой садится у ног партнера и смотрит на него, запрокинув голову. Обсудите, например, предстоящий отпуск в таком положении. Какие ощущения возникли? Поменяйтесь местами и снова обсудите ту же тему. Затем встаньте оба и повторите разговор «на одном уровне». Сравните свои чувства.

Совет психолога. Для продуктивного общения оптимальная дистанция составляет 90 сантиметров, а интимная зона — 30 сантиметров. Если ты хочешь, чтобы любимый как можно лучше тебя понимал, делись своими желаниями, обнимая его и сокращая расстояние между вами до минимума.

Необидная критика. Иногда сложно выразить своё недовольство, ведь вместо высказывания чувств относительно чьих-либо поступков, говорим о том, что человек плохой из-за своего поведения по отношению к нам. Данная игра поможет научиться формулировать замечания без нанесения обид адресату.

Предположим, муж вернулся с работы измотанный и голодный, а ты весь день оставалась дома и не успела сделать ужин. Ему пришло в голову: «Ты ужасная хозяйка. Нельзя ли было за весь день». приготовить поестьВ ответ на обвинения ты начинаешь защищаться и критиковать мужа. Из-за этого разгорается ссора, и ужина уже не будет. Но его цель была иной — вызвать у тебя сочувствие и раскаяние в том, что заставляешь любимого мучиться голодом. А главное — он просто хотел ускорить готовку ужина. Для этого ему лучше всего говорить о своих чувствах: «Дорогая, я страшно хочу есть. У меня даже глаза темнеют. Я так огорчен. Я шел домой и мечтал, что меня встретят восхитительные запахи и сервированный стол, но ошибся».

Попробовав это, попробуйте разрешить несколько трудной ситуаций. Поиграйте, изображая различные события из своей жизни. Обсудите, как меняются ваши отношения, когда говорите о своих чувствах, а не критикуете других.

Совет психолога. Привыкните к безоценочному стилю общения, и вы увидите, как отношения станут более доверительными.

Поиск смысла. Нередко разногласия Возникают при неправильной интерпретации слов друг друга из-за невнимательности к смыслу сказанного. Диалог «Ну, как прошел день? — Ничего особенного» может означать всё что угодно: от усталости и радости видеть собеседника до искреннего интереса к его делам.

Чтобы научиться слышать и быть услышанными, поиграйте. Сесть друг напротив друга. Расскажите, что чувствуете, например: «Мне очень жарко». Партнер должен объяснить смысл услышанного, уточнить правильно ли понял вас. Цель игры — трижды добиться согласия, то есть трижды правильно понять сказанное. Загадывайте о своих переживаниях, мыслях, ощущениях, меняясь ролями.

Совет психолога. Эта игра приносит пользу всем: и супругам с многолетним стажем, и только начинающим строить отношения. Прекрасно, если получится сделать её семейной традицией – играть раз в месяц. взаимопонимание улучшится Так сильно, что ощущения взаимосвязи возможны даже на удаленном расстоянии.

Зеркало. Захвати видеокамеру для этой игры. Включи ее и, стоя или сидя напротив любимого человека, повторяй его движения пять минут. Старайся понять его чувства и состояние. Затем другой человек «зеркалирует» первого. После просмотра отснятого материала обсудите результат.

Оцените результат. Получилось ли проникнуться чувствами партнера? При успешной игре у каждого возникает ощущение близости. Первый опыт может быть невыразительным — это нормально, повторите попытку.

Совет психолога. Важно не только копировать действия человека, но и постичь его чувства, его переживания. В процессе разрешения конфликтов это поможет почувствовать эмоции партнёра так же, как свои собственные, избегая причинения боли резкими высказываниями.

Контракт. Часто споры происходят из-за правил, которые неофициально или официально регулируют наши отношения с партнёром. Чтобы прояснить эти правила, попробуйте сыграть в игру. Подумайте, что вам обоим нужно подписать договор… взаимовыгодный контракт на определенный срокКакие требования Вы хотите включить?

Примерный опросник может выглядеть так: кто несет ответственность за ведение домашнего хозяйства, воспитание детей? Как тратите деньги? Как проводите свободное время? Кто отвечает за прием гостей, развлечения? Кто из супругов работает? Как принимаются решения в семье? сексуальные вопросы Какие показатели важны: частота, время, разнообразие или инициатива? В каком состоянии находятся вопросы продовольственной безопасности? В котором часу вы отправляетесь ко сну? До какого времени заключен договор?

Эти соглашения пригодятся не только новобрачным, но и супружеским парам, которые живут вместе долгое время. Наши предпочтения и привычки трансформируются со временем, и то, что нравилось нам пять лет назад, может сейчас вызывать недовольство. Обновите свои договоренности.

Совет психолога. Какие особенности поведения могут стать причиной разногласий между людьми?

Обмен ролями. Один находчивый ребёнок придумал собственный способ игры. взаимодействия с родителямиЕго донимали замечаниями. Всё время страдал из-за мамы, которая постоянно отчитывала: «Не шаркай ногами, не сутулься, выпрями спину, не бегай быстро, ешь аккуратнее, не скреби по тарелке, не чавкай…»

Подождав вечера и выхода мамы в ванную, мальчик надела её ночную сорочку, очки и взяла книгу из рук матери. Выйдя из ванной, он начал подражать маме, говоря с её интонацией: «Не шаркай, не сутулься, не чавкай…». Мама и сын расхохотались. После этого мама стала следить за собой, а не за сыном.

Чтобы устранить замечания и требования, нужно показать партнёру свое отражение немного более комичным, чем оно есть в действительности.

Совет психолога. Попробуйте попеременно принимать образы друг друга, немного преувеличивая манеры.

Всех нас нужно чувствовать себя нужными, любимыми, ценными. Но похвалы и одобрения мы часто даем неохотно. Посидите друг напротив друга и по очереди говорите о том, что вы цените и любите друг в друге, что нравится, что восхищает. Тогда у вас станет меньше причин сомневаться. о разрыве. А может, и забудете о нем навсегда.