В 1930-х Джеймс Тербер создал серию карикатур «Война полов», где изображены странные и враждебно настроенные женщины, пожирающие беспомощных мужчин. Всего немало статей, книг и эссе, рассматривающих отношения мужчины и женщины как боевое поле. В каждом из нас затаилось маленькое министерство обороны, готовое к атаке по первому сигналу. Мы боимся потеряться в партнере. Боимся боли, которую он может причинить. И готовы защищаться. А на войне, как на войне: есть свои правила.

В 1930-х годах Джеймс Тербер опубликовал серию карикатур «Война полов», где изображены странные и крайне враждебные женщины, пожирающие беспомощных мужчин. Много статей, книг и эссе рассматривают отношения между мужчиной и женщиной как военный плацдарм. В каждом из нас спрятано министерство обороны, готовое по первому требованию перейти к атаке. Страх потеряться в партнере, боязнь боли, которую он может причинить, готовность защищаться — всё это часть войны. На войне должны быть свои правила.

В Японии возникло сословие воинов, мировоззрение которых сложилось в неписанный кодекс поведения, названный… «бусидо»Это были правила, определяющие поведение «идеального» воина.

Бусидо Слово «бусидо» означает «путь самурая, воина». «Буси» — воин, «до» — путь. Также «до» переводится как «мораль», что похоже на китайское понятие «дао». бусидо Это ещё и «морально-этический» кодекс, который возможно применять не только к далёким японским реалиям, но и к будням семейной жизни.

Самураев больше всего волновала достойная кончина. Смерть для семьи — это расставание.

Настоящая смелость — это жить, когда позволено жить, и умереть, когда позволено умереть.

Первая мысль из кодекса бусидоЕсли в семье всем хорошо и комфортно, если плюсы превышают минусы, а дома царят лад и порядок, то жить можно. Если же вы мучаете друг друга, вечером не хочется возвращаться домой, а общество мужа ты предпочитаешь кофе с подругой – необходимо проявить храбрость и признаться в том, что разрыв этих отношений станет полезным для всех.

Самурай должен встречать смерть, осознавая свои обязанности и то, что противоречит его чести.

Решение принято. Важно его пропустить сквозь себя, не умаляя своего и партнера достоинства, начав разговор хотя бы на уровне уважения. Во время ссоры расходиться нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если о разрыве решено было ещё до начала конфликта.

Нужно тщательно выбирать слова и постоянно спрашивать себя, правдиво ли сказанное.

Без комментариев.

Следует соблюдать умеренность в питании и воздерживаться от излишеств.

Все согласны: женщинам нравится, когда у мужчин развиты мышцы пресса, мужчинам – стройные ножки и подтянутое тело у женщин. Говорить о разврате и его влиянии на пары – как-то нелепо.

В обыденной жизни не забывай о смерти, держи эту мысль в сердце.

Если ежедневно помнить о возможности утраты дорогого человека, такого близкого сегодня, утрата может не случиться. Мемото мори…

«Важно чтить правило «ствола и ветвей». Кто забывает это правило, никогда не достигнет добродетели. Лишенный добродетели сыновней почтительности человек не может считаться самураем. Родители – основа древа, а дети – его отростки».

Тут японские воины в бусидо Внутри семей чётко устанавливают нормы поведения.

В случае проигрыша боя самурай обязан принять смерть мужественно. Свой последний вздох следует произнести, назвав имя и улыбаясь, не торопясь и не показывая ни капли унижения.

Способность признавать свои неверные поступки и извиняться — ценное качество в семье.

«Только грубая сила неприемлема для самурая. Воин обязан тратить свободное время на тренировки в поэзии и освоение чайной церемонии, помимо изучения наук».

Ну-ну. Также нужно учить готовке, дарить цветы не только в праздничные дни и с уважением относиться к матери жены, всегда спя при этом в другой стороне от её дома.

«Рядом со своим жилищем самурай сможет построить небольшой чайный домик, где следует разместить новые изображения-какемоно, простые чашки и покрытый лаком глиняный чайник».

Строить гнездо вдвоём.

Сакральными для самурая считаются верность, справедливость и мужество.

Добавьте ещё несколько по желанию. Хотя, возможно, трёх будет вполне достаточно.

Можно утверждать, что мы не живём в Японии, эпоха самураев давно прошла, а семья – не поле боя. Все это верно. Однако мне кажется, что отношения между мужчиной и женщиной с тех пор не сильно преобразились. Причины разногласий во всех странах похожи. В то же время статистика разводов очень разнится. В Японии эти цифры одни из самых низких в мире, не превышая 20-25 процентов. Для сравнения, по данным 2003 года во Франции разводится треть супругов, а в США – более половины.
О чем-то это да говорит.