DailyPoster

Женский журнал

Слово — не воробей?

Нам часто приходится слышать множество обещаний, когда мы испытываем влюбленность. «Я подарю тебе звезду»… Разве ты не слышала подобное прежде? И не один или два раза? А как Марта, в незабываемом «Тот самый Мюнхгаузен», цитировала Шекспира: «все влюбленные клянутся сделать больше, чем способны, и не выполняют даже того, что им под силу». Ты, конечно, понимаешь, что речь идет не о звезде… но обещания любви, верности и преданности способны покорить твое сердце. И ты сама будешь давать подобные клятвы, будучи уверенной, что ничто в мире не заставит тебя отступить от них. А что происходит дальше, к сожалению, знакомо многим …

Задумывалась ли ты когда-нибудь, какие черты в других людях вызывают у тебя наибольшее раздражение? Вариантов ответа может быть множество. То, что для одного человека кажется совершенно неприемлемым, может не вызвать у другого никаких негативных эмоций. Однако любая из нас признает, что неспособность выполнять данные обещания, не добавляет человеку привлекательности в нашем восприятии. Особенно, если эти слова адресованы непосредственно тебе…

В детстве, наивные и доверчивые, мы слышим множество обещаний. Родители сулили нам поход в кафе за мороженым по выходным, огромную куклу на день рождения, новые джинсы
при условии хорошей учебы… А через какие-то несколько лет ты ловишь себя на мысли,
что все это уже когда-то было. Потому что твое чадо теребит тебя за подол, пытаясь
выклянчить новую коробочку «Лего». А ты требуешь от него обещания хорошо вести
себя
в саду и не огорчать воспитательниц.
Или уже учительниц. И твой ребенок легко и просто клянется «никогда-больше-в-жизни-этого-не-делать».
В то время, как ты грустно осознаешь, что следующий визит к директору состоится,
скорее всего, прямо завтра. Поскольку именно так было и в твоем детстве. Все возвращается
на круги своя?

Психологи считают, что маленький ребенок
не обманывает родителей, когда с готовностью дает то или иное обещание
. Он действительно убежден в своей способности справиться с этой задачей и испытывает желание это сделать, однако некоторые факторы способны этому помешать. Данные факторы могут показаться незначительными для его родителей, и в результате возникает конфликт.
По этой причине, разумные родители должны поддержать ребенка в выполнении его обещаний. Как справедливо отметили на одном из родительских форумов, ведь никто не просит ребенка делать то, что ему нравится – например, посмотреть мультфильм или поиграть с игрушками! С раннего детства родителям следует прививать ребенку принцип: данное обещание необходимо сдержать. Если ребенок обещал вынести утром мусор, но задержался в школе, то пусть он выполнит это обещание после занятий. Хотя, конечно, для родителей гораздо проще сделать это самим. Пример, возможно, немного преувеличен, но суть вполне понятна:
нам очень часто
проще и быстрее САМИМ сделать то, что поручено ребенку, чем
тратить
свои нервы на уговоры и напоминания
. Через час ожидаются
гости, а по комнате ребенка словно танк проехал? Нам не хотелось бы оказаться в неловком положении перед гостями, поэтому мы, взявшись за дело, начинаем уборку. Однако, можно просто объяснить ребенку, что он не справился с частью своих обязанностей, и только после исправления он сможет присоединиться к празднику. Трудно представить, чтобы подобное повторилось еще раз: мало кто захочет вновь столкнуться с такой проблемой…

Читать также:  Врачу тоже нужна помощь

Естественно, ответственность в данном случае должна быть разделена между всеми участниками. Если родители не сдерживают свои обещания, данные ребенку, не следует рассчитывать на то, что он сможет понять их . Мы живем в эпоху быстрых перемен, и словосочетание «форс-мажор» стало обыденным и широко используемым во всех областях. Возможно, ваши знакомые поймут, что вы не смогли выполнить данное обещание из-за обстоятельств, не зависящих от вас, однако не стоит рассчитывать на подобное понимание со стороны детей. Если, например, отец задерживается на работе с работы
(подобное встречается довольно часто, и поэтому родитель не уделяет ребенку время в будни, но обещает поиграть с ним в выходные (посетить кинотеатр, парк, отправиться на рыбалку). Эти обещания необходимо выполнять, даже если очень хочется проспать все субботнее утро и почти все воскресенье. В противном случае рано или поздно вы увидите слезы в глазах и услышите дрожащий голосок: «Вы всегда обещаете, но никогда не выполняете это!» И это будет совсем не лучший урок для вашего малыша.

В состоянии влюбленности мы часто слышим множество обещаний. » Я
подарю тебе звезду»… не правда ли, что-то подобное ты уже слышала? Причем
не раз и не два? А, как цитировала Шекспира Марта в незабвенном «Тот самый Мюнхгаузен»,
»
все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют даже возможного «…


Ты, конечно, понимаешь, что дело не в звезде… но обещания любви,
верности
и преданности покорят твое сердце. И ты сама будешь клясться в том же самом, и
будешь уверена, что ничто в мире не сможет заставить тебя нарушить эту клятву.
А что бывает дальше, к сожалению, многим известно…

Читать также:  Что стоит за изменой: причины, которые называют мужчины.

Семейное благополучие предполагает компромиссы с обеих сторон. Встречаются люди, чьи характеры идеально совпадают, но это скорее исключение. Даже незначительные невыполненные обещания могут накапливаться и приводить к серьезным разногласиям. Зачастую человек, на которого вы испытываете обиду, не имеет намерения причинить вам дискомфорт. Он не осознает негативных последствий того, что не позвонил, задержавшись на работе, или пообещал другу поехать на дачу, когда вечером вы планировали посещение театра… Он полагает, что вы
близки, ты должна понимать и принимать его, каким он является. И не понимает, как непросто жить с тем, на кого нельзя положиться. Хотя этому есть простое название — эгоизм…

Иногда данные обещания могут привести к разрушительным последствиям .
Когда твой партнер начинает злоупотреблять алкоголем, каждая женщина, оказавшаяся в подобной ситуации, поначалу не воспринимает это как серьезную проблему. Количество раз, которое она выслушает обещание «Я больше не буду», зависит исключительно от нее. Сколько семей заложники этих обещаний, слез и надежд, известно только Богу. Сколько из этих обещаний действительно выполняются — тоже. Однако очевидно, что это лишь незначительная часть…

Забавно, что мужчины как раз считают, что слово
нужно держать всегда. Есть даже грубоватая поговорка: «Мужик сказал — мужик
сделал»… Делают они это или нет, вопрос другой! А вот про женщину такой поговорки
нет. И это немного грустно. Ведь, наверное, привычка выполнять (или нет) обещания
зависит, прежде всего, от человека, а не его половой принадлежности. Ведь никто
еще не добился, скажем, грандиозных успехов на работе, если он не выполняет своих
обещаний (сократить, скажем, сроки, или перевыполнить план). Хотя это — немного
другие обещания. Но если ты пообещаешь подруге помочь, и, не предупредив заранее,
переиграешь свои планы, обида и
размолвка гарантированы.

Читать также:  Газпромовская Санта-Барбара


Многие люди испытывают недостаток организованности (что, возможно, связано с воспитанием, о котором мы уже говорили), и им трудно выполнять данные ими обещания. Хотя универсального способа избежать неприятностей в этой ситуации не существует, некоторые рекомендации могут помочь тебе сохранить свою репутацию: не стоит давать обещание, если ты не уверена в своей способности его выполнить; проси время на обдумывание, так как ты можешь не учитывать, что у тебя уже есть другие планы, и оказаться в затруднительном положении; используй фразы «я постараюсь», «я сделаю все возможное» вместо «я сделаю это», если ты не уверена в конечном результате. В этом случае человек поймет, что его просьба принята к сведению, но ты не обладаешь безграничными возможностями; оставляй возможность для корректировки: если ты хочешь оказать помощь, но не можешь сделать это в полном объеме, предложи частичное решение; НИКОГДА не разочаровывай детей; в случае возникновения непредвиденных обстоятельств обязательно предупреди, что, возможно, ты не сможешь выполнить свое обещание. Недопустимо оставлять человека в неведении.

И тогда самой ценной наградой для тебя станут уважительные слова: «она всегда держит свои обещания». Поверь, это стоит немало!