
Дорогой папа, который сделал замечание младшей дочке за столом, тут же получал зрелищное шоу: Женечка медленно и демонстративно опускала свою светлую головку в тарелку с кашей, сидя так, пока мама не пожалеет и не отведет упрямое дитя к умывальнику. Даже не знаю, что бы я сделала со своим ребёнком после такого проявления нрава.
В семьях с двумя девочками особенно важно… они стали подругамиЯ не могу сказать, что моя старшая сестра — соперница (как говорится: не дай Бог), но почти половина нами прожитого пути прошла в военных условиях. Всё началось со второго дня моего появления в доме, после родильного отделения. Леночка пяти с половиной лет, привыкшая за эти годы к абсолютному, лично к ней прикованному вниманию, заявила родителям: «Несите туда, откуда принесли… чего она орет день и ночь!!!» В одном она была права: тихогласной меня, правда, не назвать и по сей день. На днях ей пообещали… «в магазине приобрести мальчика»А купили девочку. Зачем ребёнку девочка, когда детская уже переполнена игрушками?

Ещё в детстве мои проявления характера беспокоили всю семью. Когда папа замечание сделал младшей дочери за столом, Женечка демонстративно и зрелищно опускала свою светлую головку в тарелку с кашей, сидя так, чтобы лицо было погружено в манку. пока мамочка не сжалится И не отведёт упорное чадо к умывальнику. Даже не знаю, что бы я лично сделала со своим непослушным ребёнком после такого поведения.
Ленке постоянно указывали на мои проделки. Так как я с детства стремилась всё делать по-своему, мало ей никогда не казалось. «Ребенок сказал: «дура» — это от тебя научилась, откуда еще!!!», — как будто неоткуда… «Почему ты не берешь сестренку гулять, нечего с мальчишками семечки лузгать, иди и чтобы она была на твоих глазах» — жестоко. когда у девчонки первая любовьПосмотри её задание и позвони ей потом! В общем, причин для негодования хватало.
Она всегда считала меня «любимицей» родительской, которой позволено почти все. Говорят, что на первых детях родители учатся, экспериментируют, а последний ребенок – как последняя попытка с новым подходом к воспитанию. Не знаю… но только я и она – как небо и земля: разные по характеру, жизненным принципам и целям. Я всегда была лидером, заводилой и в классе, и во дворе. Когда директор вызвал на ковер озорников из 7 «В» и увидел среди них меня и еще одну хулиганку, схватился за валидол. Это не потому, что видел впервые наглых барышень, а потому, что одна из них – родная, а другая – двоюродная сестра комсорга школы. А только на прошлой неделе он самолично выразил благодарность Елене за школьные достижения и воспитание достойной смены в лице сестренки-отличницы.
Ей нравилась общественная жизнь (сестра также человек творческий), но внимание к учёбе удерживалось редко дольше чем академические 45 минут на каждую дисциплину. За её плечами — оконченные десять классов, а я всегда стремилась получить высшее образование, поступив самостоятельно в… престижный университетВсю свою энергию она направляла на то, чтобы выйти замуж. подбор подходящей кандидатурыПервая любовь и страсть супружеством не завершились…
В продолжение поисках удалось найти желаемый результат, во многом из-за опеки со стороны родителей. Нельзя сказать, что всё шло безобразно: возвращаться нужно было к 22.00, ни на минуту позже. В общем, выйдя замуж, она бежала от семейного надзора, не предполагая, что жизнь в браке — это ещё большая ответственность и ещё больший контроль как себя, так и других.
В моем взаимодействии с родителями больше внимания уделялось самостоятельности и независимости. Я принимала решения сама, определяла задачи и пути в соответствии со своими потребностями.
Возможно, убедившись в моей способности к самоорганизации и разумности действий, меня оставили в покое, вмешиваясь только в критически важных ситуациях. Недавно мама сказала: «Тебя бесполезно воспитывать, что хочешь, то и делаешь… Хорошо еще знаешь, что делать». Некоторые мои друзья запомнили мой лозунг «самостоятельная женщина», не спорю, это правда.
Ранее разногласия с сестрой касались только споров с родителями о моём поведении. годы ее супружества Добавили ещё одну за troubling меня информацию. В связи с распределением материальных благ, которыми я пользуюсь, так как живу с родителями, несмотря на свой доход, традиция делить всё поровну сохранилась в её сознании. При этом несправедливость в отношении к ней, как к уже неполноправной претендентке на любовь и блага родительских возможностей. Хотя это всё-таки несправедливо с её стороны, так как мама с отцом никогда не забывают ни о ней, ни о любимом внуке (который как свет в окошке и смысл остатка их жизни), ни о зяте.
Последние разногласия появились из-за… моего чрезмерного внимания к друзьямСсоры у нас не по поводу её личности, а по поводу того, что мне интереснее и доверительнее общаться с подругами, чем с сестрой. Но сестра, считающая себя «умудренной жизненным опытом матроной», считает, что мне нужны подсказки и советы. Часто мои подруги (большинство из которых ровесницы ей) тоже слушают её комментарии по поводу и без. Я пыталась с ней делиться своими мыслями, но однажды это стало достоянием чужих ушей, как и вся её личная жизнь. После этого сестра не любит слушать, а любит, когда её выслушивают, при этом обвиняя меня в эгоцентризме.
Я очень её люблю, приняв такой, какая она есть. Она тоже меня любит, но своеобразно. За что всегда благодарю маму, так за то, что внушила нам мысль: «Вы — сестры, роднее и ближе никогда и никого у вас не будет, когда не станет нас с отцом. Живите в мире, даже если придётся поступиться некоторыми личными амбициями и интересами. Никогда не считайте, что в одиночку справляться легче, чем с поддержкой близкого».
Нашу ситуацию я попросила кратко прокомментировать психолога Ванифатьева Вячеслава Юрьевича:
1. Твоя сестра завидует тебе. Это всё объясняет. Она как личность уступает тебе. Конечно, о таком не говорит и может даже не понимать… То, что унижает, обычно не приходит в голову – это неприемлемо для сознания.
2. У неё к тебе много претензий: тебе достаётся больше разного – материального, свободы, внимания – и это повод выразить обиду на несправедливость, неравенство.
3. Получай вы их поровну — это вряд ли бы что изменило.
4. У тебя лидерские качества: ты сможешь вдохновлять людей и вести их за собой. Это ценнее денег – своего рода власть и воля. Все стремятся быть первыми, но немногие могут этого добиться. Равенства между вами никогда не будет, должна принять это.
В воспитании детей Огромная ответственность по отношениям между детьми ложится на родителей. Прежде всего, в урегулировании конфликтов детей и поддержании условного паритета в их развитии. Основной упор нужно делать на воспитании ответственности друг за друга — и как можно сильнее отодвинуть проблемы, связанные с якобы неодинаковым вниманием. Также нужно учитывать их поведение в группе — нужно добиться приоритета детей друг к другу, даже в противовес лидеру группы.
Идеальной семьей считается семья, где брат старше сестру, потому что многие причины, вызывающие ревность, а значит — агрессию, исчезают сами собой.