Любимый отец, который сделал младшей дочери замечание за столом, тут же сталкивался с весьма эффектной реакцией: Женечка неспешно, с видимым удовольствием и демонстративно опускала свою светлую голову в тарелку с кашей. Она оставалась в таком положении (с лицом, погруженным в манку), пока мама не проявит сочувствие и не отведет непоседливую девочку к умывальнику. Сложно представить, как я бы поступила со своим непослушным ребенком после такого поведения.
Когда в семье воспитываются две дочери, крайне необходимо, чтобы они стали подругами, а не соперницами.
Я не могу утверждать, что моя старшая сестра – моя соперница (как говорится, не дай Бог), но почти половину нашего совместного пути (на сегодняшний день) мы прошли в напряженных обстоятельствах.
Все началось со второго дня моего появления в доме, после выписки из родильного отделения.
Леночка, которой было пять с половиной лет, привыкшая за эти годы к абсолютному вниманию, сосредоточенному исключительно на ней, заявила родителям: «Отнесите обратно туда, откуда вы ее принесли… чего она орет день и ночь!!!» В одном она была права: тихогласной меня, правда, не назовут и по сей день.
На днях ей пообещали «в магазине приобрести мальчика», а «приобрели» девочку. Зачем ребенку еще одна девочка, когда и так много кукол?
Я отчетливо помню, как еще в раннем детстве особенности моего характера доставляли беспокойство всем членам семьи. Мой отец, сделавший младшей дочери замечание за столом, тут же сталкивался с весьма эффектной реакцией: Женечка медленно и демонстративно опускала свою светлую головку в тарелку с кашей, принимая позу, напоминающую лежание лицом в манке) пока мамочка не сжалится и не отведет упрямое дитя к умывальнику.
Даже не знаю, чтобы лично я сделала со своим чудовищем после такого проявления нрава.
Мои выходки постоянно вызывали у Лены претензии, и поскольку я с детства старалась поступать так, как считаю нужным, ей всегда было недостаточно.
«Ребенок сказал: «дура» — это она от тебя научилась, откуда еще!!!» — как будто у нее не было других источников…
«Почему ты не берешь сестренку гулять, нечего с мальчишками семечки лузгать, иди и чтобы она была на твоих глазах» — это было жестоко, когда у девчонки первая любовь…
«Оцени ее домашнее задание, а затем позвони. В целом, было много поводов для неприязни.
Она всегда полагала, что я – любимица родителей, которой многое дозволено. Говорится же, что на первых детях родители приобретают опыт воспитания, пробуют разные подходы, а последний ребенок – это, как правило, новая попытка с усовершенствованной методикой. Не знаю… но только я и она, как небо и земля, существенно отличаемся по характеру, жизненным принципам и целям.
Я всегда проявляла лидерские качества, была инициатором и в классе, и во дворе. Когда директор вызвал на ковер озорников из 7 «В» и увидел среди них меня и еще одну хулиганку, схватился за валидол, причем, не из-за того, что впервые увидел непослушных девушек, а потому, что одна из них – его родная, а другая – двоюродная сестра комсорга школы. А всего неделю назад он лично выразил признательность Елене за успехи в учебе и формирование достойного поколения в лице сестры-отличницы.
Она проявляла интерес к общественной деятельности (ее сестра также обладает творческими способностями), однако внимание к занятиям редко превышало академические 45 минут по каждой дисциплине. За ее плечами – окончание десяти классов, а я всегда желала получить высшее образование, поступив самостоятельно в престижный университет.
Ее усилия и жизненные устремления были направлены на создание семьи и подбор подходящей кандидатуры. Первая любовь и страсть не стали основой супружества…
Последующие поиски оказались успешными, что было обусловлено сложностями с родительским контролем. Ситуация доходила до нелепости, когда необходимо было возвращаться домой не позднее 22:00.
В целом, когда она вышла замуж, она стремилась вырваться из-под родительского надзора, но не учла, что замужняя жизнь – это еще большая ответственность и более жесткий контроль, как над собой, так и над тобой.
В моих отношениях с родителями всегда ценилась независимость и самостоятельность, подразумевавшая принятие собственных решений и определение задач исходя из личных потребностей.
Вероятно, убедившись в разумности и целесообразности моих действий, они перестали вмешиваться в мою жизнь, проявляя заботу лишь в самых необходимых случаях.
Как недавно заметила моя мама: «Тебя не получится перевоспитать, ты поступаешь так, как хочешь… К счастью, ты хотя бы знаешь, что делать». Один из моих друзей уловил мой девиз «self made woman», и я не могу с ним не согласиться, ведь это действительно так.
Ранее разногласия с сестрой ограничивались только конфликтами с родителями, касающимися моего поведения, но годы ее супружества добавили еще одну очень меня беспокоящую. Касаемо распределения материальных благ, коими я пользуюсь, так как живу с родителями, несмотря на собственный доход. Традиция делить все поровну сохранилась в ее сознании. А тут несправедливость в отношении к ней, как к уже неполноправной претендентке на любовь и блага родительских возможностей. Хотя это все-таки несправедливо с ее стороны, так как мама с отцом никогда не забывают ни о ней, ни о любимом внуке (который как свет в окошке и смысл остатка их жизни), ни о зяте.
Недавние разногласия у нас связаны с моего чрезмерного внимания к друзьям, я отношусь к этому не как к критике в мой адрес, а не к ее персоне. У меня обширный круг знакомых, множество близких друзей, с которыми мне и интереснее, и комфортнее, чем с сестрой. Но по мнению «умудренной жизненным опытом матроны», я нуждаюсь в советах и рекомендациях. Причем мои подруги (которые в большинстве своем ровесницы моей сестры) часто выслушивают ее замечания по любому поводу. Я, конечно, старалась с ней делиться, но однажды это стало известно посторонним, как и вся ее личная жизнь. И потом сестра не любит слушать, а предпочитает, чтобы ее слушали, при этом обвиняя меня в излишнем эгоцентризме. Только кто из нас больше эгоистка – вопрос спорный.
Я глубоко привязана к ней, ценю ее индивидуальность, и она отвечает мне взаимностью, хотя и проявляет это весьма необычным способом. Я всегда благодарна маме за то, что она внушила нам убеждение: «Вы – сестры, и роднее друг друга вы не найдете, когда нас с отцом не станет. Сохраняйте гармонию, даже если потребуется уступить в чем-то из личных стремлений и увлечений. Не думайте, что в одиночку справиться легче, чем с поддержкой близкого человека».
Нашу ситуацию я попросила кратко прокомментировать психолога Ванифатьева Вячеслава Юрьевича:
1. Твоя сестра тебе завидует. Это многое объясняет. Основная причина в том, что ты как личность значительно превзошла её. Разумеется, она об этом не заявляет и, возможно, даже не подозревает… Унизительные мысли обычно не осознаются — это не поддаётся сознательному принятию.
2. Она имеет к тебе множество претензий, поскольку ты получаешь больше различных привилегий (материальных, свободы, внимания и тому подобное). Все эти факторы становятся причиной её обиды и восприятия несправедливости, неравенства.
3. Получай вы их поровну — это вряд ли бы что изменило.
4. В тебе проявляются лидерские качества: ты способен вдохновить людей, и они последуют за тобой. Это выходит за рамки финансовых возможностей – это своего рода влияние и свобода воли. Всем известно, что стремление быть первым свойственно людям, однако мало кто способен на это. Поэтому равноправие между вами невозможно, и она должна это осознать.
В воспитании детей и их отношений между собой огромная ответственность ложится на родителей. Прежде всего, в урегулировании конфликтов детей и поддержания условного паритета в их развитии. Основной упор нужно делать на воспитании ответственности друг за друга — и как можно сильнее отодвинуть проблемы, связанные с якобы неодинаковым вниманием. Также нужно учитывать их поведение в группе — нужно добиться приоритета детей друг к другу, даже в противовес лидеру группы.
Идеальной семьей считается, когда — брат и сестра, и брат старше, потому что многие причины, вызывающие ревность, а значит — агрессию, исчезают сами собой.