Сначала будущий супруг и его избранница поругались из-за выбора дня торжества. Жених предлагал октябрь, считая уместным сыграть свадьбу «две в одном» с другом, у которого торжество тоже запланировано на этот месяц. Невеста настаивала на июле, чтобы летом беспрепятственно гулять в открытом свадебном платье среди цветущих газонов городского парка. Договориться удалось, доверив выбор третьему лицу и попросив его привести веские доводы в пользу того или иного месяца.

Анка, моя ближайшая и наилюбимейшая подругаАня решила выйти замуж. Решили, конечно, вместе с Дмитрием — ее женихом, но для меня это событие обозначилось как «Анкина свадьба». Мне досталась роль свидетельницы, наперсницы и главной помощницы в приготовлении к знаменательной дате. Если бы я подозревала, сколь хлопотное это дело… вообще-то нет, даже если бы точно знала, не смогла бы отказать лучшей подруге в помощи, разве что заранее потребовала бы оплатить краску для поседевших до конца жизни волос.

Сначала жених и невеста поругались из-за даты свадьбы. Жених предлагал октябрь, считая, что у его друга тоже в этом месяце свадьба, и их можно провести вместе. Невеста настаивала на июле, так как летом могла свободно гулять в открытом платье среди цветущих газонов городского парка. В итоге решили поручить выбор третьему лицу, которое должно было привести аргументы за ту или другую дату. Анюта рассказала, что выбрали именно моё лицо. путем вытаскивания бумажки с именем Из старой сахарницы после чего оба явились ко мне и объявили о судьбе, выпавшей на мою долю. Поняла, что звезды сговорились и настырно тычут пальцем в меня с призывом помочь молодым, и сдалась. Не задумываясь, предложила середину августа, а они тут же стали домогаться моих аргументов. В ответ привела массу доводов, из которых жениху очень понравилось то, что в августе банкет можно устроить за городом, а невесте то, что именно август месяц Мадонна с Шоном Пенном избрали для своей брачной церемонии. Уж не знаю, почему молодые выбрали именно эти доводы, показавшиеся мне самой не слишком серьезными, но чем бы дитя не тешилось… В общем, час «икс» был обозначен, тем самым положив начало череде свадебных хлопот.

Невеста, естественно, беспокоилась о своём платье и ничего другого не хотела думать. Жених же, будучи практичным человеком, продумывал… финансовые стороны мероприятияРодители молодых пребывали в легкой растерянности и, по своей натуре, были склонны витать в облаках, полагая, что все как-нибудь само утрясется. Организационными моментами пришлось заняться мне, слава богу, не в одиночестве, а вместе со свидетелем со стороны жениха. человека уравновешенного и серьезногоВместе с ним мы настаивали на определении количества гостей у молодых. Аня с Димой признались позже, что при составлении списка приглашенных чуть было не отменили свадьбу из-за того, что то он, то она, то их родители вспоминали какую-нибудь тетюшку, которую «непременно нужно пригласить, а без ее мужа и десяти детей никак не получится — обидится». Когда таких «тетушек» и «дядюшек» с обеих сторон набралось несколько десятков, молодым пришлось принять трудное и ответственное решение и отсечь всех тех родственников-фантомов, о которых они только слышали или видели в глубоком детстве, но внесли в список приглашенных по просьбе родителей, боявшихся родственных распрей. Битву с родителями удалось выиграть и убедить их, что свадьба — это прежде всего, праздник жениха и невестыХозяева торжества хотели видеть среди гостей именно близких людей. Утверждённый список включал 42 имени. Жизненный опыт подсказывал добавить ещё несколько приглашённых, поэтому было решено готовить свадьбу для 45 человек.

Молодожены взялись за изготовление приглашений, отказавшись от готовых шаблонов и обратившись в типографию. маленькие открытки с собственной фотографией На лицевой стороне — изображение, а внутри — стихи. Цена их оказалась такой же, как у купленных, и оригинальную идею гости оценили по достоинству.

Пришло время выбрать место для свадебного банкета. Рассматривались три варианта: ресторанный зал, загородный ресторанчик в стиле деревенской мызы и палуба яхты из городского яхтклуба.
По предварительной сметке варианты были почти одинаковые по стоимости, но белоснежная яхта отпала сразу, потому что было сложно предсказать погоду и иммунитет гостей к морской болезни. Молодые, имея крепкое здоровье сами, расстались с идеей нехотя, но обещали устроить годовщину свадьбы в море для молодых гостей.
Ресторанный зал в городе и камышовый навес над деревянным танцполом за городом шли бок о бок. В итоге победила мыза, предложив меню с копченой и соленой рыбой собственного приготовления. Вопрос непогоды там решался проще, так как ресторан имел закрытый зал, что стало главным плюсом.

Свадебный спектакль постепенно украшался декорациями. Настал момент приобрести костюмы и свадебные принадлежности. Аня с Димой решили, что костюм для жениха купят, а платье невесты возьмут в аренду в одном из свадебных салонов города. Сказано — сделано. Вместе с невестой отправились в утомительный путь по салонам. Оказалось, что рекламные призывы большинства из них остаются лишь призывами. Ну почти ничего. Нельзя назвать десяток старых поношенных платьев достойным запасом свадебного салона?! Почти отчаявшись, случайно наткнулись на только что открывшийся салон проката вечерних и свадебных нарядов, который только-только готовил свою экспозицию и прислушиваясь к пожеланиям клиентов, привозил платья на заказ, не умножая при этом цену на десять. Здесь Ане удалось выбрать элегантный наряд без лишних рюшечек и рукавов «фонариком». Так коротко и просто это написано, на самом деле процесс выбора платья растянулся на пару недель и сопровождался слезами и истериками при взгляде на то, что выносили на примерку в разных заведениях, именовавших себя «салонами свадебной моды». Я, грешным делом, боялась, что задуманное торжество вот-вот лопнет, и жених с невестой скромно зарегистрируются в ЗАГСе и уедут отдыхать куда-нибудь на Мальдивы вместо всей этой нервотрепки. Чем не вариант, кстати?

К чести молодых, это испытание выдержали. Кольца купили совсем быстро. Уяснив, что даже незначительное содержание бриллиантовой крошки на кольце увеличивает его цену в два-три раза, а уж кольцо с камешком более 1 карата «потянет» на тысячу и более американских дензнаков, остановились на обычных гладких кольцах 585 пробы. Из свадебных реквезитов жениха и невесты осталось приобрести букет и «лиц», то есть организовать прически обоим и макияж невесте. С букетом не возникло никаких проблем, благо вкус флориста из цветочного магазина возле дома удовлетворил взыскательных молодых, а летний месяц позволял использовать любые цветы для букета, не утяжеляя его непомерной стоимостью. Прическа и макияж тоже не доставили хлопот — предварительный сеанс у мастера помог выбрать оптимальный вариант.

Похоже, жених и невеста хорошо освоили борьбу со свадебными делами и вопрос подарков Решили мгновенно. До этого составили список желаемых подарков и передали его нам и родителям. Распределив между собой подарки, гости не нервничали на тему трех сервизов и пяти чайников. Неопределённым предложили дарить конверты с деньгами.

Родители молодых взяли на себя организацию транспортировки и размещения гостей, а также фото- и видеосъемку. Оставалось выбрать тамаду и заготовить сувениры для праздничных конкурсов. Выбор тамады чем-то напоминал выбор свадебного платья. Через два дня в головах художественного совета все тексты, конкурсы и музыкальные программы смешались в одну невыносимо длинную и местами повторяющуюся программу.
К счастью, на помощь пришли верные друзья — участники команды КВН, которые привлекли своих авторов к написанию оригинального сценария свадьбы. Авторы не подкачали, уговорив самого приятного тамаду провести свадьбу по сценарию клиентов. Гости с удовольствием приняли не затертые никем шутки и конкурсы.

Свадебный сочельник еще длится: мгновения последних приготовлений и увязывания всяческих вопросов, которые все равно не будут решены на сто процентов. В эти мгновения любящие мамочки и подружки ловили каждый чих жениха и невесты. Ведь приметив, что невеста чихнет утром накануне свадьбы, значит она будет счастлива в замужестве. Жених заранее изучил все лужи в районе невесты, дабы не вступить в какую ненароком, иначе жить невесте с горьким пьяницей. А родители тайком подкладывали в обувь молодым зерна и монеты, желая богатой жизни.

Все завершилось. Невеста чихнула в назначенное время, жених добрался до подъезда без осложнений, родители пожелали молодым счастья, а утомительные и приятные свадебные хлопоты закончились шумным праздником.

«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».