DailyPoster

Женский журнал

Неограниченное количество картофеля — бесплатно

В минувшие выходные, посетив «Макдоналдс», я неожиданно задумалась не о еде, а о лингвистике. Например, фраза «свободная касса». По сути, ничего примечательного.

Зайдя на прошлых выходных в «Макдоналдс», внезапно, мои мысли не были связаны с едой, а переключились на лингвистику. Например, фраза «свободная касса». Поверхностно, это кажется совершенно обыденным.

Если хорошо подумать, то 20 лет назад, когда в Москве открылся «Макдоналдс», слово «свобода» воплощало в себе самые дерзкие надежды людей, недавно живших в Советском Союзе. Проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что и картошка из Макдоналдс называется не French-fries, как везде, а картофель фри. А ведь это созвучно английскому free. Перевод, думаю, излишен. Конечно, не заказать предмет своих размышлений я не могла, и большая порция «свободной картошки» устроилась на подносе. А так как времени было достаточно, я решила подробнее узнать о предмете своего жонглирования словами. Тем более что я слышала о программе «Дни открытых дверей» в «Макдоналдс». Что ж, проверим, насколько они открыты.

Я задала свои вопросы менеджеру ресторана.

Первым делом меня заинтересовало происхождение картофеля. Выяснилось, что он импортируется из Польши. На вопрос о том, почему не выращивают картофель в России, мне ответили, что из множества существующих сортов (более 5000) для производства картофеля фри подходит лишь около десяти!

Два сорта картофеля, выращиваемые вблизи Вроцлава, получили названия «Инноватор» и «Сантана». Они характеризуются повышенным содержанием сухих веществ и пониженным содержанием сахаров, благодаря чему картофель фри получается хрустящим и имеет насыщенный золотистый оттенок. Кроме того, форма клубней определяет подходящую длину получаемых соломбинок: в 35-50% случаев в порции она составляет 5-7 см. Это достигается благодаря точной настройке автоматизированного оборудования.

Читать также:  Забота и ограничения: два полюса единства

Второй вопрос касался главного источника опасений в настоящее время — генетически модифицированных организмов. Мне сообщили, что картошка из Макдоналдс не подвергается генетическим модификациям, что подтверждено соответствующим европейским сертификатом, более того, внутренний стандарт компании не позволяет использовать генетически модифицированные продукты.

И последний вопрос касался процесса приготовления. Я получила весьма развернутый ответ, который не буду приводить здесь в полном объеме, однако основное заключалось в следующем:

Картофель фри готовится в электрических фритюрницах с использованием растительного масла, качество которого ежедневно контролируется на предмет содержания свободных жирных кислот и при необходимости заменяется. А уже готовый картофель не более пяти минут выдерживается на подогреваемом поддоне, где для поддержания температуры используются лампы накаливания мощностью 300 ватт.

Ежедневно проводится мойка всего оборудования, а также регулярное техническое обслуживание и сертификация в аккредитованной сервисной организации.

Меня поразило, насколько много этапов контроля качества требуется для приготовления, казалось бы, простого блюда. Поэтому я продолжила игру слов и сделала главный вывод: свобода — это хорошо, но превращаться в анархию она не должна. И этого постулата в «Макдоналдс» придерживаются строго.

Дарья Толстограева