Популярность российских теннисистов возросла до пика. Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Елена Дементьева… весь народ знает их в лицо. Не сходят ли лица этих спортсменов со страниц модных журналов? Снимаются в рекламе, участвуют в телепрограммах, светятся на вечеринках и раутах. Журналы публикуют информацию о заработке от турниров и контрактов. В мире не осталось ни одного турнира Большого шлема, который бы не покорили наши спортсмены.

Популярность российских теннисистов достигла своего пика. Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Елена Дементьева — их знает вся страна. В глянцевых журналах о них пишут, в рекламных роликах снимают, на телевизионных проектах показывают, приглашают на светские рауты и вечеринки. Газеты публикуют информацию о призовых доходах и доходах от рекламных контрактов. В мире не осталось ни одного турнира Большого шлема, который бы не покорил наш спортсменов.

Родители приводят своих детей в теннисные секции, веря, что те смогут стать продолжателями славных традиций российской теннисной школы.

Но, как и в любом виде спорта, чем раньше начинать тренировки — тем лучшеЕсли вы мечтаете о спортивном будущем ребенка, то с трех лет необходимо готовить его к рекордам: развивать ловкость, быстроту движения, умение следить за мячом глазами и заниматься растяжкой. Упражнения для такого юного возраста должны быть только в игровой форме. Все дети любят играть с большим мячом — придумайте игры на тему «бросай – лови». Когда ребенок подрастет, добавьте футбол или хоккей — как движение с вниманием на предмет.

Способный ребёнок легко выполняет упражнения, умел и хорошо координирует движения.

Это становится заметно уже к трем или четырем годам. В таком возрасте ребёнка лучше не принуждать к занятиям. большим теннисомЛишь к семи-восьми годам можно с уверенностью сказать, обладает ли ребёнок способностями для этого вида спорта.

Тогда его первой площадкой Ближайшим к дому может оказаться теннисный корт или спортивный зал школы с баскетбольными разметками. Там тренируются в основном частно, без системы, и там нет соревновательной практики. Учиться теннису на площадке для баскетбола — всё равно, что учиться хоккею в бассейне. «Чувство корта» можно приобрести только на корте. Если вы хотите заниматься теннисом профессионально, лучше сразу присоединиться к традиционным спортивным обществам: «Динамо», «ЦСКА» и, конечно же, «Спартаку» на Ширяевом поле.

В Москве по адресу улица Живописная, 21 расположена теннисная академия «Валери».
внимательные тренерыТренирующиеся рядом с новичками члены сборной России погружаются в атмосферу, благоприятствующую овладению теннисными навыками. Для начала постижения этих навыков требуется приобрести необходимую экипировку.

Для занятий нужна именно теннисная обувь — низкие кроссовки с жесткой пяткой.

В спортивных магазинах теннисную обувь выпускают фирмы «HEAD» и «ADIDAS». Цена одной пары начинается от 2000 рублей. Девушки могут играть в шортах или юбках, но особенно эффектно выглядят в теннисных платьях. Короткие носочки, махровая повязка и напульсник дополнят экипировку, хотя последний не обязателен.

Теперь самое главное — выбор ракеткиСамая бюджетная китайская ракетка оценивается в семьсот пятьдесят рублей, однако целесообразно выбрать качественное изделие. Стоимость его начинается от ста долларов. Необходима точная корректировка размера ракетки, что обусловлено ростом ребенка.
До 118см — длина ракетки 53.3см;
119-135см-длина ракетки 58.4см;
136-150см-длина ракетки 63,5см.

В последнее время популярны ракетки из металла и искусственных материалов от Adidas, Dunlop, Donay, Wilson и прочих брендов. Однако чехословацкие ракетки «Артис», «Зенит», «Бега», «Фортуна» прекрасно подходят для начального обучения: ими можно играть до 10-11 лет, и они ничем не уступают зарубежным аналогам.


Экипировку удобно хранить в теннисной сумке. Однако сумка довольно вместительная, поэтому около десяти лет родители будут ее носить.

Начинать заниматься Играть в теннис можно с четырёх-пяти лет. Из-за недостаточно развитой координации движений нужно больше внимания уделять развитию ловкости и другим физическим упражнениям. В теннисе важна работа ног, поэтому дома или на улице можно выполнять с ребёнком упражнение (дриблинг теннисного мяча ногами). Количество тренировок в этом возрасте не должно превышать 2-3 раза в неделю, в зависимости от желания ребёнка заниматься. С шести до восьми лет нагрузку можно увеличить до 4-5 раз в неделю, но не более часа индивидуальных занятий и двух часов групповых.

Объем тренировок зависит и от финансового состояния. Занятия теннисом недешевое удовольствие: часовая тренировка обойдется в двадцать долларов в среднем. К этому нужно добавить аренда корта, стоимость которой варьируется в зависимости от уровня площадки.

В игре в большой теннис, травмы Травмы не такие страшные, как, например, в спортивной гимнастике, но все же встречаются. Чаще всего это повреждения колен, так как спортсмену приходится переносить вес тела с одной ноги на другую, а также травмы кисти и локтя. заболевание Так называемый «локоть теннисиста» возникает из-за перенапряжения локтевых связок. За свою карьеру спортсмен выполняет огромное количество ударов. Перед тем как записать ребёнка в секцию, пройдите с ним медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для занятий спортом.

Роль родителей Суть заключается в моральной поддержке ребёнка и правильной организации его досуга, чтобы ему не казалось, будто он всё время на корте. Родители не должны вмешиваться в тренировки, вести себя корректно на соревнованиях по отношению к судьям, соперникам ребёнка и другим родителям. Если эмоциональность мешает этому, лучше остаться дома. Чтобы у ребёнка не пропало желание играть… большой теннисСтремление посещать крупные московские турниры очень полезно ребёнку: возможность наблюдать за матчами опытных игроков, купить теннисную литературу, видео с уроками мастерства, плакаты и сувенирную продукцию, посвящённую турниру. К тому же, возможно получить «звёздный автограф» — не забудьте взять с собой теннисный мяч. Позже этот мяч может стать талисманом для ребёнка, а спустя несколько лет – и реликвией.

В завершении хочется поделиться одной мудростью, сказанной тренером.

Успех приходит, когда сходится воедино три желания: ребёнка, тренера и родителей.