DailyPoster

Женский журнал

История вашей семьи

В настоящее время многие проявляют интерес к своим корням, и предпочтительно, чтобы они происходили из дворянского рода, и охватывали до седьмого колена (хотя генеалоги часто исследуют их до девятого). Согласно некоторым эзотерическим концепциям, именно семь поколений предков оказывают наиболее заметное воздействие на формирование личности. В некоторых случаях семейные предания оказываются абсолютно достоверными. В других – нет.

— Люди приобретают лотерейные билеты, руководствуясь надеждой на выигрыш. Так и я: постоянно ищу и надеюсь найти что-нибудь заманчивое. Например, вдруг могут появиться сведения о каком-либо известном человеке. Или информация, о которой вы до сих пор не имели ни малейшего представления. Да и просто увлекательно хотя бы ненадолго погружаться в прошлое. Как-то, в поисках информации о своих родственниках, пересматривал старые газетные публикации и постоянно сталкивался с заметками о промышленнике Литвинове – то он устраивает приемы, то занимается благотворительностью… И он стал настолько близким и знакомым, что, прочитав его некролог, я искренне опечалился…

Увлечение генеалогией для Валерия Петрова, главного специалиста по генеалогии программы «Российские династии» и создателя этой программы в Институте общественных отношений, началось еще в студенческие годы, когда он учился на историческом факультете МГУ:
— В те годы генеалогия не пользовалась признанием и считалась нежелательной наукой, поскольку сведения о родственных связях могли представлять угрозу. Ведь существовал риск выяснить, что предок был купцом или фабрикантом, или что родственник эмигрировал в Америку. Какие данные в таком случае следует указывать в документах?..

«Расстрелянный» генерал служил Гитлеру
Нынче все хотят знать своих предков, идеальным кандидатом было бы дворянин, причем желательно, чтобы его родословная отслеживалась до седьмого колена (хотя генеалоги часто прослеживают ее до девятого). Согласно некоторым эзотерическим теориям, именно семь поколений предков оказывают особое воздействие на формирование личности. Зачастую семейные предания оказываются достоверными. Иногда это оказывается не так.

Читать также:  Сиделка для зрелого мужчины

— Как-то раз клиент обратился с запросом на поиск информации о своем деде – предположительно белогвардейском генерале Полякове, казненном в 1937 году. В результате поиска удалось не только подтвердить родство, но и восстановить захватывающую историю его жизни. В ходе противостояния с большевиками капитан продвинулся до генерала – начальника штаба Донской Армии, то есть фигуры, сопоставимой по влиянию с Деникиным. После разгрома армии казачий совет принял решение об отстранении от должностей командиров, не способных противостоять большевикам. Попытки пробиться к Колчаку не увенчались успехом. И тогда наш герой отправился в Прагу, где работал в муниципалитете рядовым чиновником до начала войны. Ему пришлось служить Гитлеру. В конце войны представители английской армии предложили Полякову и его соратникам сдаться: в обмен на отказ от всех званий и боевых наград пообещали свободу и новую личность. Поляков принял это предложение и отправился в Америку, где его избрали атаманом Донской армии, и там он скончался в 1967 году. А его семья полагала, что он был расстрелян…

Иногда поиск генеалогии может начаться с неожиданных обстоятельств мистические мотивы.

Изначально мужчина не проявлял интереса к истории своей семьи. Однако, отправившись однажды в поход на байдарках с друзьями, он вернулся домой с внезапным желанием узнать о своих предках. Проведя исследование в архивах, он выяснил, что его отец был захоронен на берегу реки, по которой он летом сплавлялся на байдарке.

Мужское дело
Любое генеалогическое исследование базируется на трех ключевых элементах: именах, датах и местах рождения. Недостаток хотя бы одного из них нередко делает поиски бесперспективными: невозможно обнаружить упоминания Ивана Петровича Козлодоева из Больших Васюков, не зная хотя бы примерную дату его рождения. И отыскать того же Козлодоева, родившегося 25 мая 1912 года, не представляется возможным, если неизвестно, где это произошло.

Как правило, поиск ведется по отцовской линии, в то время как по материнской линии он часто прекращается при смене фамилии.

Читать также:  Отец в декрете: какие выплаты положены мужчине?

Составление генеалогического древа (в котором может насчитываться около 300 предков, если учитывать девять колен) – процесс трудоемкий, требующий значительных затрат времени и средств. Период ожидания ответа из архива после подачи запроса может составлять три-четыре месяца. В течение этого времени можно ожидать первое письмо с просьбой об оплате, перевод предоплаты, второе сообщение из архива с запросом на внесение оставшейся суммы, повторная отсылка денег и уж потом – получение долгожданного письма с результатом поисков. Иногда, правда, в маленьких провинциальных городках архивисты перелопачивают горы бумаг и даже не требуют за это денег. Но порой цена вырастает до 300 долларов за «бумажку». Поэтому хвастаться перед знакомыми своими документально доказанными корнями можно не раньше, чем через год-два – да и то, если поручить всю эту работу специалистам. За 3000-4500 евро.

Сами себе генеалоги
В основном, из-за достаточно высокой стоимости, подтвердить семейные предания архивными документами, создать красочное генеалогическое древо для гостиной или сделать приятный подарок пожилым родителям могут позволить себе немногие люди небедные. Разумеется, существует и альтернативный подход: самостоятельный поиск своих истоков.

— За гораздо меньшую сумму, а именно 500 евро, мы готовы оказывать консультации, при условии, что люди самостоятельно будут вести переписку и посещать архивы, — отмечает Наталья Рыбалкина, менеджер «Российских династий». Однако, желающих воспользоваться таким вариантом не так уж и много…

Самостоятельному исследователю родословной приходится сталкиваться с немалыми сложностями. В архивах отсутствует единая система хранения, и поиск нужного документа может оказаться весьма затруднительным. Иногда нужный документ попросту не выдают из-за его хрупкости. В XVIII веке метрические записи найти не удается, поскольку когда-то было принято хранить только метрики ныне живущих, и тогда приходится обращаться к исповедальным ведомостям, подворным переписям, ревизским сказкам… А с именами и фамилиями часто возникает путаница: дети оказывались в приютах, взрослые меняли имена и фамилии по собственному желанию – после революции, например, Федька Козявкин без труда мог стать Теодором Гриндбергом, или же вынужденно менять свои данные во время репрессий.

Читать также:  Парадокс благополучия трансгендерных людей.

Схожая ситуация сложилась с наследниками Емельяна Пугачева. После его смерти Екатерина II издала распоряжение о том, чтобы всем многочисленным детям был присвоен новый фамилия – Дураков. В связи с этим, потомки Дураковы с большей вероятностью могут происходить от знаменитого предводителя восстания, нежели те, кто носит фамилию Пугачев.

Забавная история произошла и с потомками Ганнибала. Почти целая деревня заявила о своем желании носить фамилию предка. Николай I, не доверяя этому, направил туда для проверки одного из чиновников. В результате проверки выяснилось, что это действительно так. Тогда император, чтобы не поддерживать неблаговидное поведение, приказал присвоить им фамилию Ганнибал, но произносить ее в обратном порядке: Лабиннаг.

Ищите и обрящете
У каждого человека есть родители: отец и мать. Также у него есть две бабушки и два дедушки, четыре прабабушки и четыре прадедушки. Дальше цепочка предков продолжается, и на определенном этапе они начинают пересекаться, становясь общими. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что по всей Европе у нас огромное количество дальних родственников. Сомневаетесь? Есть документальные подтверждения: Сергей Михалков – 14-юродный брат Николая II, Аркадий Гайдар (Голиков) – родственник Михаила Лермонтова, а у известного Егора Гайдара одним дедом был Аркадий Гайдар, а другим – сказочник Бажов. Кто знает, возможно, и ты – дальняя родственница английской королевы? А твой семиюродный брат живет с тобой на одной лестничной клетке…