
В наше время многие стремятся узнать о своих корнях, желательно дворянских, и до седьмого колена (хотя генеалоги обычно определяют родство до девятого). По некоторым эзотерическим учениям именно семь поколений предков оказывают особенное влияние на личность. Иногда семейные сказания подтверждаются историей. Иногда же нет.
Люди покупают лотерейные билеты, надеясь выиграть. Так же и я: копаюсь и надеюсь найти что-нибудь интересное. Например, могут появиться сведения о известном человеке или информация, которая ранее была неизвестна. Просто интересно на время погрузиться в прошлое. Искал сведения о родственниках, перечитывал старые газеты и постоянно натыкался на заметки об промышленнике Литвинове – то он бал дает, то благотворительностью занимается… Он стал мне таким родным и знакомым, что, прочитав некролог, по-настоящему расстроился.

Валерий Петров, ведущий специалист по генеалогии программы «Российские династии» и её основатель в Институте общественных отношений, заинтересовался генеалогией ещё во время учёбы на историческом факультете МГУ.
В те времена генеалогия считалась опасной наукой. Избыточные сведения о родственниках могли нанести вред: вдруг дед оказался купцом, фабрикантом или его брат эмигрировал в Америку? Как же тогда заполнять анкеты?
«Расстрелянный» генерал служил Гитлеру
Нынче все хотят знать своих предковЖелательно происхождение дворянское, и чтобы родословная насчитывала не менее семи поколений (хотя генеалоги обычно вычисляют ее до девятого). Согласно эзотерическим теориям, именно семь поколений предков оказывают особое влияние на личность человека. Иногда семейные легенды оказываются правдой, а иногда – наоборот.
Клиент искал информацию о своем деде – генерале Полякове, якобы расстрелянном в 1937 году. Удалось установить не только родство, но и интересную историю жизни деда. В борьбе с Красной армией капитан возвысился до генерала – начальника штаба Донской Армии, равного Деникину. После разгрома армии казачий круг снял со всех постов командиров, которые не могли противостоять «голодранцам». Попытки добраться до Колчака оказались безрезультатными. Тогда наш герой отправился в Прагу, работал там простым чиновником в муниципалитете до начала войны. Успел служить Гитлеру. В конце войны представители английской армии предложили ему сдаться: в обмен на отказ от орденов и боевых заслуг обещали свободу и гражданский паспорт. Поляков согласился, уехал в Америку, где его избрали атаманом Донской армии, там он и умер в 1967 году. Семья думала, что его расстреляли…
Иногда поиск родственных связей побуждает людей… мистические мотивы.
Мужчина никогда не интересовался предками. Однажды отправился с друзьями в поход на байдарках. Вернувшись домой, испытал непреодолимое желание узнать хоть что-то о своей семье. Обшарив архивы, обнаружил, что его отец во время войны был похоронен на берегу той же реки, где он летом проплывал на байдарке.
Мужское дело
Любое генеалогическое исследование основано на именах, датах и местах рождения. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов часто делает поиски невозможными: нельзя найти следы Ивана Петровича Козлодоева из Больших Васюков без знания его даты рождения, даже приблизительной. Невозможно отыскать того же Козлодоева, родившегося 25 мая 1912 года, если неизвестно место этого события.
Поиск ведется преимущественно по мужской линии; женский род зачастую прерывается при смене фамилии после замужества.
Составление родословной (при 9 коленах порядка 300 предков) – долгий, трудоемкий и затратный процесс. Отправка заявки в архив до получения ответа может занять три-четыре месяца. За это время может прийти первый ответ с просьбой о предоплате, затем перевод предоплаты, второе письмо архива с требованием внести оставшуюся сумму, после чего снова отправляется денег Сначала необходим процесс поиска информации, а затем получение долгожданного письма с результатом поисков. В маленьких провинциальных городках архивисты иногда перелопачивают горы бумаг и не требуют за это денег. Но порой цена достигает 300 долларов за «бумажку». Поэтому хвастаться перед знакомыми своими документально доказанными корнями можно не раньше, чем через год-два – да и то, если поручить всю эту работу специалистам за 3000-4500 евро.
Сами себе генеалоги
Из-за достаточно высокой цены возможность подтвердить семейные легенды архивными документами, украсить гостиную красочным генеалогическим древом или сделать приятный подарок престарелым родителям имеют в основном. люди небедныеМожно попробовать самостоятельно отыскать свою генеалогию.
— За пятьсот евро мы поможем людям, если те ведут переписку и посещают архивы самостоятельно, — рассказывает Наталья Рыбалкина, менеджер «Российских династий». — Таких желающих немного…
Самодеятельный генеалог сталкивается с немалыми трудностями. В архивах нет единого порядка хранения документов, найти нужный – большая проблема. Иногда документ не выдают из-за его ветхости. За XVIII век отсутствуют метрические записи, так как кто-то решил, что нужны метрики только ныне живущих, и приходится искать исповедальные ведомости, подворные переписи, ревизские сказки. Ещё с фамилиями путаница: дети попадали в приюты, взрослые меняли имена и фамилии по желанию – после революции Федька Козявкин мог стать Теодором Гриндбергом, или вынужденно – во время репрессий.
После казни Емельяна Пугачева Екатерина II издала указ: всем его многочисленным детям заменить фамилию Пугачев на Дураков. В результате сегодня Дураковы скорее могут оказаться потомками известного бунтаря, чем Пугачевы.
Потомки Ганнибала, почти целая деревня людей, попросили присвоить им фамилию предка. Николай I не поверил и отправил для проверки чиновника. Все оказалось правдой. Тогда император, чтобы не поощрять разврат, велел фамилию Ганнибал им присвоить, но читать ее задом наперед: Лабиннаг.
Ищите и обрящете
Каждый человек имеет отца и мать, двух бабушек и двух дедушек, четырех прабабушек и четырех прадедушек. Постепенно предки смешиваются и становятся общими. Можно предположить, что по всей Европе у нас огромное количество дальних родственников. Доказано, например, что Сергей Михалков – 14-юродный брат Николая II, Аркадий Гайдар (Голиков) – родственник Михаила Лермонтова, а Егору Гайдару был дедом Аркадий Гайдар и сказочник Бажов. Возможно, ты дальняя родственница английской королевы? А семиюродный брат живет с тобой на одной лестничной клетке…
