
Т pernah ли встречаться с человеком (эмоционально здоровым и не заключенным), способным жить без денег и быть счастливым? Представь, что у тебя есть все необходимое, но ты ничего не можешь приобрести сама. Ежедневно ты видишь людей, которые в любой момент могут купить любую мелочь, а ты можешь только на это смотреть, понимая, что пройдут долгие годы, прежде чем сможешь поступать так же. В этом мире изобилия, где каждый может найти что-нибудь для себя, нет ничего для тебя. Все твои знакомые и друзья считают тебя вполне свободным человеком, а близкие твердят, что это…
Трактовал ли ты в жизни людей, которые эмоционально стабильны и не сидят в местах лишения свободы, способных существовать без денег? счастливымПредставь: у тебя есть всё необходимое, но ты не можешь приобрести ничего сама. Ежедневно ты видишь людей, которые могут купить любую мелочь, а ты можешь только наблюдать, понимая, что пройдёт много времени, прежде чем сможешь поступать так же. В этом мире изобилия, где каждый найдет для себя что-нибудь, для тебя нет ничего. Все твои знакомые и друзья считают тебя вполне свободным человеком, близкие твердят, что это — счастливейшее время в твоей жизни. Теперь представь, что именно так живёт твой… ребенокТогда ты разберешься, как важно ему богатство.

1. Деньги дают свободу выбора:
а) Закупиться тем, что нравится прямо сейчас (дети чаще взбалмошны, чем взрослые).
б) Покупай это, не спрашивая разрешения у родителей или других взрослых (очень много шоколада — это вредно, зачем тебе эти наклейки).
В первый раз малыш начинает понимать свои потребности и то, как их удовлетворить: чего нужно больше всего, а с чем можно подождать.
2. Финансы способствуют формированию благоприятного мнения о себе. В момент, когда предоставляем … определенную
сумму Ребенку передаем понимание нашего доверия. Верим в его самостоятельность и способность разумно принимать решения.
3. Ребенок, которому никогда не давали личные деньги, может испытывать затруднения при общении с продавцом или оплате счетов, так как ему недостает опыта в этих ситуациях.
4. В процессе покупок ребёнок тренирует умение отстаивать своё мнение: ни один продавец пока не смог склонить ребёнка к покупке чего-либо ему не понравившегося.
Многие родители отказываются отдавать детям деньги, полагая…
1. они детям не нужны;
2. Дети чересчур доверчивы и наивны, что мешает им грамотно управлять чем-либо.
Они могут деньги:
а) потерять;
б) Выдать кредит товарищу, которого невозможно вернуть деньги.
в) Растратить на пустяки (брелоки, жевательную резинку, наклейки, фишки, недорогую бижутерию).
г) могут использовать их так, как нам бы не хотелось (купить сигареты,
пиво, проиграть в игровых автоматах);
И, наконец, детей могут обмануть.
В подобной ситуации разумнее отказаться от денежных средств. Это предохранит ребёнка от многих искушений. Ребенок не станет лёгкой добычей мошенников, не будет употреблять спиртные напитки, табачные изделия, азартно играть. деньгиВместо всего остального целесообразнее выделять средства на дорогу до учебного заведения и на еду.
Вполне возможно, что ребенок:
а) откажется от питания;
б) Не заплатит за проезд, но всё равно приобретет желаемое, испытывая чувство вины.
в) Будет считать каждую мелочь, что обнаружится в доме и на улице.
Без личных денег он будет послушно сталкиваться со всеми вышеперечисленными проблемами, будучи достаточно взрослым. К ним добавится нерешительность, недоверие к себе и окружающим, а через десятилетие-полтора пятнадцать лет обвинят в бедах именно родителей. Из таких детей вполне…
могут вырасти Люди, боязно тратящие деньги и отказываясь от приобретений для себя, — это мужчины, честно отдающие всю зарплату жене, матери, сестре, экономке «на ведение хозяйства», или женщины, не решающиеся купить что-либо для себя. Таких людей не привлекают покупки в одиночестве. Они готовы часами выбирать тапочки, с каждой минутой прося совета у спутника, а после приобретения испытывают… чувство вины,
что слишком дорого (не тот цвет, размер).
Держи золото, приобрети азбуку.
«Золотой ключик, или приключения Буратино» А. Н. Толстого.
Деньги получают по-разному.
1. определенная сумма на определенный срок;
2. «выплата» денег за домашний труд;
3. Награждение денежными средствами за достижения в учёбе и искусстве.
4. «сюрпризы» по праздникам, ко дню рождения.
С пяти лет можно давать детям деньги. Обычно дают небольшую сумму (на пирожное, шарик, наклейки) каждый день. Со временем увеличивают сумму и период, на который ее выдают. Ребенок, растущий, учится выбирать не только мороженое, но и школьные принадлежности (книги, диски), затем одежду и обувь.
У некоторых людей возникают сомнения, целесообразно ли выплачивать денежную компенсацию ребёнку за… работу в домеЗа успехи в учебе? Так ведь можно дать эти деньги с улыбкой на лице, а не «платить». В конце концов, такими платежами можно и обидеть: ребенок действительно начнет себя чувствовать Золушкой в родной семье. Важно не то, каким способом даем эти деньги, а какое у нас при этом выражение лица. Если мы, улыбаясь, поощряем инициативу ребенка деньгами и с радостью распахиваем кошелек, думаю, ребенок будет рад, доволен и признателен. А если с каменным лицом и торжественными интонациями в голосе долго перечисляем, за что даем эти деньги, то вряд ли услышим слова благодарности.
«Киса, ну зачем вам миллион? На что вы его потратите?»
(«Двенадцать стульев» И. Ильф и Е. Петров).
Учитывая, что дети распоряжаться деньгами не умеют, необходимо решить, какую сумму готовы позволить потратить. Эта сумма обычно зависит от дохода родителей и характера ребенка. Составляя «потребительскую корзину» для своего ребенка, следует помнить, что часто траты на мелочи не обусловлены недостатком чего-либо, а связаны с… дети
не знаютКак ещё можно распорядиться деньгами? мелочи бывают разными. Для кого-то это шоколадка, для кого-то — десятая сумка, для кого-то — кафе, причем ребёнок может оплатить за всех своих знакомых. Объясни ему, что потраченные когда-то впустую деньги могли бы перерасти в красивую сумму, имея которую он мог бы купить что-нибудь стоящее. Научи всему тому, что знаешь сама, и не волнуйся. Ведь как бы нам ни хотелось, чтобы дети тратили деньги так, как мы считаем правильным, всё равно они будут тратить их так, как считают нужным.
