«Российские дети должны оставаться в России» — так гласит лозунг некоторых защитников прав детей. «Нужно запретить иностранное усыновление», — заявила одна из них. — «Да, я знаю, что здесь их ждет безрадостное будущее. Многие умрут, не дожив до совершеннолетия. Но здесь они умрут естественной смертью, когда там (за границей) их попросту убьют». Дети, усыновляемые иностранцами, не имеют шансов обрести семью в России. Поэтому запрет на иностранное усыновление лишит этих детей возможности найти семью и вырасти нормальными людьми. А слово «наш»…

В России количество сирот превысило миллион человек. Около трети из них могут вступить в преступные структуры, а 14% — совершить суицид. Единственный способ помочь этим детям — предоставить им дом, семью, тепло и любовь. Идеальным способом является… усыновление малюткиВ России усыновляют только 1% сирот, около трёх тысяч малышей берут на воспитание иностранцы. В последнее время отношение к иностранному усыновлению стало негативным. В Госдуме предложили объявить на него мораторий. Тринадцать сирот из стран бывшего СССР умерли по вине приемных родителей, эти факты освещались в СМИ.

«Российские дети должны оставаться в России», — утверждают некоторые защитники прав детей. «Необходимо запретить иностранное усыновление», — заявила одна из них. «Да, я понимаю, что здесь их ждет тяжелая жизнь. Многие умрут, не дожив до совершеннолетия. Но здесь они умрут естественной смертью, в то время как за границей их просто убьют».

Каков же этот монстр – иностранное усыновление? Что оно приносит российским сирот – зло или благо? При написании этой статьи мне помогли исполнительный директор американского агентства «Счастливые семьи» Наташа Шагинян-Нидхэм и исполнительный директор норвежской организации «Дети Мира» Йанг Ким.

Первый миф гласит, что иностранцы усыновляют российских детей ради бесплатной помощи по дому.

По словам Янга Кима, цель заключается в том, чтобы найти семьи для сирот.
В семье дети растут лучше, среди любящих людей, чем в приюте. Норвежские семьи, решающие усыновлять ребенка, совершенно не обращают внимания на его происхождение. Важно для них то, что они смогут подарить любовь и заботу тому, кто нуждается в этом.

В США детей для усыновления крайне мало. Усыновление длительный процесс, затянувшийся на годы. В России он занимает от девяти до пятнадцати месяцев. Международное усыновление – нелёгкий путь, хотя и быстрый. К тому же многие считают спасение жизни ребёнка первостепенной задачей. Автор отмечает, что в некоторых ситуациях прием ребенка из-за границы может быть единственным способом спасти его жизнь, если у него есть тяжелые заболевания. Родители, чей период активного родительства завершился, иногда желают передать любовь и заботу новому поколению.

По поводу бесплатной прислуги подумай. Стоимость издержек от 30 до 60 тысяч долларов, прохождение проверок, ожидание, перелеты в Россию и обратно несколько раз, полная смена образа жизни, медицинские и поведенческие проблемы ребенка – всё ради бесплатной домработницы? Лучше найми ее через бюро по найму.

Одна из главных причин усыновления российских детей иностранцами — это желание сократить число сирот и дать им возможность расти полноценными людьми. Запрещать иностранное усыновление будет гуманным шагом.

Второе поверие гласит: каждый способен удочерить/усыновить ребёнка, если есть желание и финансы.

Для усыновления необходимо быть совершеннолетним гражданином. Семейное положение не принципиально, но чаще всего предпочтение отдаётся супружеским парам. Требуется медицинское заключение о психическом и физическом здоровье, постоянный доход (по мнению Йанга Кима, дети преимущественно усыновляются семьями с доходом выше среднего), отсутствие судимости, согласие всех взрослых членов семьи. Семья готовится к усыновлению малюткиБудущие родители проходят специальные курсы. Специалисты изучают их образ жизни. Агентство сопровождает семью на всех этапах усыновления и в последующие годы. Предлагается социологическая, психологическая, медицинская и юридическая помощь. Проверяют готовность родителей воспитывать приемных детей — ведь большинство детей имеют поведенческие или физические проблемы. Требования соблюдаются очень строго. – Мы не имеем права на ошибку, – говорит Йанг, – если семья не соответствует каким-то критериям, отказываем в усыновлении. Иначе количество горя на Земле не уменьшится, а увеличится.

Кандидатов в будущих родителей тщательно отобирают и готовят к родительству.

В третьем мифе утверждается, что принятие иностранных детей в свои семьи приводит к истощению национального генетического запаса.

Дети, которых иностранцы желают усыновить, соответствуют требованиям закона о усыновлении, но по каким-то причинам не могут быть усыновлены в России. Речь идет о детях с проблемами здоровья, физическими недостатками, отклонениями в развитии, а также детях старше года.

Усыновление иностранцами даёт детям шанс на семью, которого нет в России. Запрет на усыновления лишит этих детей возможности найти дом и расти полноценными людьми. Называть «нашими» сирот, которым никто не нужен, — это лицемерие.

Четвёртый миф гласит, что большая часть детей, усыновлённых иностранцами, подвергается жестокому обращению и лишены защиты. Также ходят слухи о продаже детей для изъятия органов.

За состоянием здоровья и уровнем жизни усыновленных иностранными семьями детей следят органы охраны детей этой страны, иммиграционная служба и судебные органы. Агентство, через которое произошло усыновление, тоже следит за ситуацией. Приемная семья находится под строгим наблюдением и контролем. По словам Наташи Шагинян-Нидхэм, на ее практике не было случаев насилия над приемными детьми. Йанг Ким также не слышал о подобных случаях.

Законодательство иностранных государств защищает права усыновлённых детей, и эти права неукоснительно выполняются.

Как же быть с 13 детьми, погибшими по вине своих приемных родителей? Дело в том, что этих детей усыновляли через частных брокеров. Частные посредники не имеют российской и иностранной аккредитации. Их деятельность заключается в облегчении желающим процедуры усыновления. Отбор и подготовка будущих родителей в этом случае отсутствуют. Такой посредник исчезает после завершения процедуры усыновления и получения платы. Родители остаются один на один в незнакомой ситуации с проблемным ребенком. Все идет не так, как хотелось бы. Отсутствие должной подготовки и незнание того, что их ожидает, приводит приемных родителей в крайнее раздражение. Некоторые из них бывают психически неуравновешенными людьми. Раздражение копится. Последствия этого бывают непредсказуемыми.

С 1994 года 13 детей погибли из-за плохого обращения – что может быть страшнее? Но не стоит усугублять уже тяжёлое положение. С того же 1994 года иностранцами было принято около 33 тысяч детей. Большинство прекрасно адаптировались в новых семьях и счастливы. Так разве ради тринадцати психически неуравновешенных людей откажем десяткам тысяч сирот в счастье?

Запрет деятельности частных брокеров оправдан независимо от этических качеств самих брокеров.

Пятый миф гласит, что большинство международных усыновлений завершается разрывом и оставшимися без приюта детьми.

Статистика показывает, что расторгается менее 1% усыновлений граждан США. Поводом для разрыва являются серьезные поведенческие трудности ребенка. Чаще всего приемные родители ищут другую семью, способную заботиться о ребенке в соответствии с его специальными нуждами.

У ребенка с наследственной предрасположенностью к агрессии возникали жестокие действия: мучил домашних животных, ломал лапы собаке, избивал братьев и сестер, пытался утопить соседскую девочку, нападал на приемную мать и душил ее, портил вещи.
Ребенок представлял угрозу окружающим. Родители, не имеющие опыта обращения с такими детьми, не могли справиться с ним.
Семья нашла другую семью с опытом работы с подобными детьми и передала ребенка туда. В новой семье ребенок отлично адаптировался, а забота новых родителей привела к уменьшению его агрессивности.

В редких случаях, а таковых единицы, приемные родители отдают ребёнка обратно в российское учреждение.

Законодательство ряда стран, например Норвегии, считает усыновление необратимым. В большинстве случаев усыновления завершаются благополучно. В случае расторжения отношений ребенку стараются найти новую семью, соответствующую его потребностям и интересам. Никто не остается без приюта.

Приют vs иностранное усыновление

Неизвестно, посещала ли ты российские детские дома. Вряд ли. Большинство россиян не представляют действительности. Американский педиатр Джейн Аронсон много ездила в Россию, помогая сиротам. О своих поездках она публиковала отчеты в Интернете. Вот один из детских домов, описанный ею:

Здание казалось старым, но большое количество окон пропускало свет внутрь. Обслуживающий персонал был недостаточным. Подгузники меняли нерегулярно. Малыши проводили часы в моче и испражнениях. Старшие дети, гуляющие на площадке, были одеты в рваную и грязную одежду. Игрушек у них не было. Любимой игрушкой трехлетнего ребенка была старая, неструганная доска с ржавыми гвоздями. Острые гвозди и осколки стекла лежали повсюду. Комната для детей дошкольного возраста производила ужасающее впечатление. У детей были пустые и отсутствующие лица. Некоторые дети раскачивались из стороны в сторону, и это было их единственным способом борьбы со скукой. Поражала неестественная тишина, стоящая во всем приюте. Кроме испуганного плача, когда мы вошли в комнату, не было слышно ни звука. Даже подступив к ним близко и погладив, дети не улыбались, не доверяли нам и не шли на контакт.

Усыновленные гражданами США и Норвегии дети приравниваются к рожденным в этих странах. Получают медицинское обслуживание, образование, пользуются теми же правами и свободами. Становятся полноправными гражданами страны усыновления. Растут в любви и комфорте, имеют семью, родителей, часто братьев и сестер. Проблемы, привезенные из приютов — туберкулез (30%), гепатиты А, В и С (98%), сифилис (10%), глисты, вши и другие паразиты (19%), авитаминоз, анемия, цинковая недостаточность, экзема, отставание в развитии и другие, — успешно преодолены. Дети счастливы. И счастливы их приемные семьи.

Теперь, исходя из полученной информации, сделай собственные выводы о том, что такое иноязычное. усыновление малютки — зло или добро.