
С распадом Советского Союза возродились многие религии, в том числе и православие. Сейчас немало пар решают укрепить союз благословлением церкви. Но это не только приятные моменты, но и сложности. Я хочу рассказать об этом подробнее, чтобы молодожены, решившиеся на подобный шаг, были готовы ко всем трудностям. Хочется сразу отметить, что я не пропагандирую православие — у меня есть знакомые, кто исповедует Ислам, а большинство, вероятно…
После распада СССР появилось и возродилось множество религий, в том числе и православие, которое долгое время было практически забыто. Сейчас многие супружеские пары закрепить
свой брак Обретение благословения церкви — радость, но в этом пути есть не только приятные моменты, но и трудности. Хотелось бы подробно рассказать об этом, чтобы молодые пары, решившие на этот путь, были к возможным проблемам готовы.

Хотелось бы отметить, что я не пропагандирую Православие. Среди знакомых есть и мусульмане, и те, кто вообще ничего не проповедует. Просто в этом году замуж выходили преимущественно православные подруги, и мне удалось наблюдать и поучаствовать в церемониях от начала до конца.
Конечно же, в этой процедуре есть плюсыВенчания красивые, действительно красивые. Для нескольких отвыкших от походов в церковь, а чаще всего даже венчающиеся не особо утруждают себя многочисленными службами, может быть даже экзотично. на
зубах В ЗАГСе церемонии проходят быстро, и хочется воскликнуть регистратору: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!». Пятнадцатиминутный конвейер с лакированными работниками, которые (по интонациям) периодически подрабатывают на похоронах и забывают менять выражение лица, суетой, однообразием и полным отсутствием достоверности и благожелательности создаёт впечатление. Церковь выглядит лучше. Венчание длится дольше, священник совершает разнообразные действия (правда, большая часть присутствующих не понимает по-старославянски), но что поделать? красиваХор звучит (это особенно хорошо, если он качественный), а священник выполняет много разных функций, поэтому взгляд и речь его более живые и приятные. Более того, процедура не такая официальная, наоборот, священнослужители часто стараются придать ей домашний характер, чтобы венчающиеся не чувствовали себя неуютно. Никто не дергает родителей и не поздравляет их неестественным тоном. Свидетельство, полученное при венчании, можно спокойно потерять — его легко восстановить, это бумага скорее приятная, чем официальная. В общем — все прекрасно, красиво и приятно.
Теперь о потенциальных минусахЖелательно выбрать церковь не очень большую, но надежную. В центральной городской цитадели возможна километровая очередь, и церемония будет напоминать ЗАГС – это неприятно. Необходимо заранее договариваться (лучше обратиться к бабушкам в прицерковной лавке – они подскажут, кто занимается организацией), тщательно спросить, что требуется (свечи, полотенца, кольца, платки, иконы желательно подготовить за неделю). Хорошо вместе с женихом и свидетелями присутствовать на венчании, чтобы представлять, чего от них потребуется. Если свидетель воинствующий атеист, могут возникнуть проблемы.
Не стоит забывать, что перед венчанием жених
и невеста По правилам необходимо исповедаться и отслужить службу — хотя бы за день до венчания. Желательно, чтобы свидетели были выше жениха и невесты: им придется держать короны над их головами. Короны не очень тяжелые, но иногда обряд длится двадцать минут, и даже вытянутая рука устает. Если у невесты длинный шлейф или пышная юбка, лучше заколоть её заранее, потому что священник ведет невесту и жениха быстро вокруг аналоя, а свидетелям нужно успевать за ними не спотыкаясь.
В церкви невеста без букета (руки заняты свечкой), поэтому заранее лучше отдать его кому-то. На церемонии иначе может возникнуть заминка. Свидетели и жених должны знать, что на каждое «Господи, помилуй!», «Мир Вам» и крестное знамение повернувшегося священника они тоже крестятся, а не стоят столбом, созерцая иконостас.
Лучше заранее сообщить священнику о спешке и попросить сделать приветственную речь короткой. Встречали священника, который долгое время после венчания продолжал читать лекции. супружеской измены Его речь была настолько неграмотной, что у всех четырех присутствовавших психологов отпала челюсть. Лучше всего, если бы он просто поздравил супругов и ничего больше не говорил.
С гостями следует обращаться бережно – некоторые верят, а другие нет. Лучше расположить тех, кто не верит, подальше. скучающие Некоторые люди могут испортить настроение, особенно священнику. Как девушки в брюках без косынок на головах (я, например, часто хожу в черном и брюках, и таким как я рекомендуется держаться ближе к ступенькам возле выхода с цветами). У некоторых может быть аллергия на ладан (включая невесту), поэтому товарищам, склонным к обморокам, лучше дать специальные сильно пахнущие вещества. Рядом с венчающимся стоит поставить родителей, бабушек-дедушек, тетушек и прочих пожилых родственников, которые создают благообразное впечатление, даже если не знакомы с церемонией. Воинствующих программистов, друзей жениха, эксцентричных подруг лучше вежливо отправить в ресторан или покупать букеты для них. родителей
Принесут пользу и настроение никто не испортит, особенно себе.
В процессе венчания следует воздержаться от разговоров, не допускать нищих и других подобных посетителей церкви и её окрестностей, которые могут приставать к любому, в том числе к главным участникам, с пожеланиями благополучия или собственными добрыми (или злыми) намерениями. приметами
И советыми. Порой неприглядный внешний вид (или запах) никому не нужен ни на пленке, ни в памяти, поэтому лучше сразу отправить из церкви с просьбой зайти позже.
Наконец, самое важное: стоит серьезно подумать, нужно ли это вообще? В отличие от развода процедура аннулирования (такой тоже есть) занимает около года, поскольку отменить принятое решение может только Патриарх, и очевидно, что к нему очередь. Более того, если молодожены сами верят в середину на половинку, их смущение и неуверенность будут очевидны и странны, особенно для них самих.
Вера – это очень важно для тех, кто ей искренне следует. С моей точки зрения, венчание должно быть серьезным, обдуманным шагом на всю жизнь, совершаемым в кругу близких и верующих людей. Превращать его в шоу (особенно если не знаешь значения слов священника, как держать руку при крестном знамении и с каких слов начинается хотя бы одна молитва) – это неуважение к святыням и бессмысленное действие. трата
денегЭто красиво, это может быть даже модно, и гораздо приятнее, чем просто подписать документы в ЗАГСе, но обряд венчания слишком важен, чтобы превращать его в развлечение.
Если же ты и избранник верите в Бога, пусть даже посещаете храм не так регулярно, венчание может стать прекрасным дополнением к вашей свадьбе. разнообразить свадьбуЭто привнесет в нее особую торжественность и историческую окраску. Тогда церемония вполне может запомниться как один из самых ярких семейных моментов, разве не так?