Психологи рекомендуют не зацикливаться на появившейся проблеме и не начинать сразу выяснение отношений. Сначала взять тайм-аут, подумать о том, что скажешь, какие слова выберешь и чего в итоге хочешь добиться. Решения проблемы или утверждения своей правоты? Победа в любом конфликте означает поражение любимого человека. Конфликты чаще всего случаются в семьях, где нет явного лидерства одного из супругов. Есть ли «болезненные» темы, которые не стоит затрагивать в спорах с мужчинами? Я спросила об этом…

Кто-то мудрый, вероятно из восточных краёв, где знание… толк
в Любви Говорил Семье: в доме нужно повесить множество зеркал, чтобы видеть себя в разных ситуациях. Порой полезно взглянуть на себя со стороны, особенно, когда лицо искажает гнев…

Когда-то все супруги задумываются: как обыденность заменила ощущение полета над миром? Почему? невинный спор
Заканчивается не уверениями в вечной любви, а тяжелым молчанием? Ведь большинство из нас уверены, что именно этот человек найдет решение всех проблем, что с ним никогда не случится того, что происходит во всех знакомых семьях — не будет ссор, непонимания, отчужденности, обид.

Слово «союз» похоже на слово «брак». «Союз
двух сердец»Однако согласись, во всех остальных значениях союз не предполагает такого тесного контакта, обозначая скорее наличие единомышленников. Проблема в том что жизнь вместе требует слишком большого сходства не только во взглядах, но и в привычках. И часто именно это становится причиной конфликтов.

Конфликты бывают…

Бытовыми. Вступая в брак, люди уже имеют определённые бытовые привычки, тесно связанные с образом жизни их семьи. Семейные уклады бывают разнообразными. Например, в твоей семье было принято следить за порядком каждый день, избегая экстренных мер, а твой муж искренне верит, что достаточно убраться два раза в месяц, поскольку родители его всю жизнь разъезжали по командировкам и чаще уборку проводить не получалось. Классические случаи «кто вынесет мусор» и «как правильно выдавливать зубную пасту» известны всем – но в каждой шутке есть доля правды.

Иногда правила в родительском доме так не совпадают с твоим характером, что ты думаешь: «В моей семье будет по-другому!». Одна девушка, Лена, так ненавидела установленный ее отцом порядок мыть посуду сразу после еды, что решила: «Когда…». я выйду замужЯ буду мыть посуду только когда захочу – пусть она хоть ночь стоит в раковине! Только вот Ленин муж очень неодобрительно отнесся к такому положению дел. Покосившись несколько раз на груду тарелок в мойке, он выдал: «Знаешь, дорогая, меня ужасно раздражает невымытая посуда!» Хорошо, что у этой семьи хватило чувства юмора оценить ситуацию и найти компромиссное решение – посуда может быть вымыта вечером тем, кто раньше приходит с работы, а в дальнейшем покупается посудомоечная машина.

Часто случается так, что мужья и жены придерживаются традиционных представлений о роли мужчины и женщины в семье. хорошей
хозяйкойА жена должна обладать золотыми руками, а муж – быть мастером на все руки. После первого же происшествия в виде сгоревшей яичницы или безнадежно испорченного крана стереотип ставится под вопрос. Муж meanwhile желает… вкусно питатьсяМуж считает нормальным звонить в ЖЭК по всяким мелочам, а жене стыдно делать это. Оба с чистой совестью признаются, что не знают, как научиться готовить борщ или повесить полку.

Финансовыми.
Планирование бюджета семьиКонечно, сложнее, когда доходы невелики. Однако практика показывает, что финансовые разногласия есть в каждой семье. Причиной спора может стать как покупка автомобиля, так и пылесоса. Разногласия возникают по поводу того, как покупать продукты: один раз в неделю, два раза или каждый день небольшое количество. Наконец, должны ли супруги иметь только общий бюджет или у каждого из них имеются личные средства, из которых вносится определённая сумма «на хозяйство»?

Финансовые конфликты опасны: если нет желания понять позицию противника, может сложиться ложное представление о его скупости, жадности или расточительности (и наоборот). Разногласия — следствие различных первоначальных моделей поведения.

Ведение учета расходов может стать разумным решением проблемы хотя бы на какое-то время. Это не должно служить поводом для упреков, например, «я потратила в два раза меньше», а скорее предметом обсуждения и поиском наиболее подходящего способа ведения учета. домашнего хозяйства.

Частыми источниками разногласий становятся вопросы воспитания детей, ревность, сексуальное поведение, отношения с родственниками или друзьями, а также взаимоотношения между супругами.

Чаще всего разногласия, появляющиеся в начале супружеской жизни, — это период привыкания друг к другу, носят открытый характер: споры, упреки, но и поиск решения. Трудностей больше, когда в семье уже есть скрытые конфликты — нет явных ссор, но и решения нет. Вопрос висит в воздухе, тема не закрывается, обиды накапливаются, а рано или поздно становятся оружием в новом конфликте. «Кто старое помянет…» — именно так поступаем в семейной жизни!

Ирина признается, что почувствовала боль, когда из-за постоянных ссор и обид она в припадке гнева объявила о своём… решении
о разводеПодкрепив это внушительным списком претензий, муж внимательно посмотрел на меня и грустно спросил: «Ты правда совсем ничего хорошего не помнишь?» Я осеклась и подумала — действительно, в его глазах я выгляжу именно так! Хорошо было, есть, и я поняла, что хочу, надеюсь, что и будет.

Психологи советуют не зацикливаться на возникшей проблеме, не пытаться сразу начать разбирательство, а взять тайм-аут. Подумать о том, что собираешься сказать, какие слова выберешь, чего в конечном счете хочешь добиться: решения проблемы или утверждения в своей правоте? Ведь победа в любом конфликте означает и поражение любимого человека.

В семьях с неявным лидером часто возникают конфликты.
Какие темы лучше избегать во время дискуссий с мужчинами?

Я расспросила о данном вопросе несколько знакомых, и получилось следующее:


сексуальные упреки (они не забываются),
— отношения с его
родителями,
— взгляды на воспитание детей,
— упреки в отношении работы,

— отношения со старыми друзьями.

Не касается ли это также и тебя? Разве это не те же острые углы, о которых разбилось немало. семейная лодкаПредупреждён — значит вооружён, помни при выявлении отношений в следующий раз о возможности причинить другому человеку боль.
Следуй этим правилам и не забывай о них, даже во время дискуссии.
— уважай партнера и его мнение,

— умей не только говорить, но и слушать,
— не придирайся по мелочам,

не обобщай,
Забудь о прошлых разногласиях и не применяй их как средство давления.
— никогда не используй в споре детей.

Избегай фраз «Все люди…, а ты!», «Я тебе тысячу раз говорила» и подобных. Требуй от партнёра такого же отношения к себе. Уважение и нежность в семье помогут решить любые сложности.

Конфликты в семье причиняют психологическую травму каждому партнёру. Часто эти размолвки беспокоят и… детей,
и родителейИ родственники, переживающие за семью, и окружающие часто оказываются зависимыми от подобных отношений. Мысли рассорившихся партнеров постоянно возвращаются к случившемуся. Работа валится из рук, разговор не хочется поддерживать. Недаром первый вопрос, возникающий при виде человека в плохом настроении, у большинства людей одинаков: «Ты что, с женой (мужем) поссорился?»

Что делать, если конфликты неизбежны? Не стоит стараться казаться циником и прибегать к рассуждениям о бессмысленности брака. Нужно учится находить компромиссы. В конце концов, ты ежедневно общаешься с множеством разных людей, но вряд ли позволяешь себе поссориться хотя бы с третьей частью из них. Так почему же тебя останавливает мысль об обиде самого себя? близкого тебе человекаСтарайся прощать, будь сдержанна в словах (даже если сложно), учись не только говорить, но и слушать собеседника. Если в душе живёт любовь, всё получится легко.

… А также полезно разместить в доме множество зеркал.