По словам Марии Терновской, директора детского дома, которая начала продвигать эту систему после поездки в Англию, для многих семей она является единственным решением. Тем, кто планировал усыновление, дополнительные объяснения не требовались. Кроме того, для приемных родителей предъявлялись строгие требования: необходим высокий уровень дохода и отличное здоровье, а также прохождение многочисленных проверок. Создавалось впечатление, что люди не собирались совершить благотворительный поступок, а проходили трудоустройство во внешнюю разведку. В результате, с одной стороны, наша страна практически единственная в мире, имела …
«В возрасте десяти лет я пережила автомобильную катастрофу, после которой врачи сразу же заявили о невозможности реализации моей мечты о материнстве. Даже современные медицинские технологии не способны изменить этот диагноз. Мы с мужем свадьбы решили, что, как только
немного встанем на ноги, усыновим ребенка. Но вот уже пять лет, как мы поняли,
что легально ничего не получится. Даже в варианте с вынашиванием малыша другой
матерью мы не защищены юридически, и в любое время она по нашим законам сможет
отсудить его себе. Знакомые узнали, где можно купить младенца, но сумма оказалось
астрономической — 8 миллионов», — как-то рассказала мне 33-летняя соседка
Екатерина.
К счастью, в России стартовала программа патронатного воспитания. Ее основная идея заключается в том, что дети помещаются в семьи не для усыновления, а для временного воспитания. Продолжительность такого воспитания может варьироваться от нескольких дней до неопределенного срока».
Мой интерес к рассказу знакомой побудил меня узнать, что программа фостерного или патронатного воспитания начала действовать в Москве 7 лет назад. Она была запущена на базе детского дома № 19, расположенного на Спартаковской площади, дом 10, корпус 3. При этом, стоит отметить, что в России еще при Екатерине II существовала практика, когда государство покрывало все затраты на содержание приемных детей.
«Для многих семей, — говорит директор детского дома Мария Терновская , после командировки в Англию, она начала продвигать эту систему, которая, по нашему мнению, является единственным возможным решением. Тем, кто планировал усыновить ребенка, дополнительных объяснений не требовалось. Помимо того, что усыновить ребенка возможно только для семей с высоким уровнем дохода и безупречным здоровьем, необходимо было пройти через множество различных комиссий. Создавалось впечатление, что люди не собирались совершить благое дело, а проходили сложную процедуру оформления на работу во внешнюю разведку. Вот и получалось, что с одной стороны наша страна практически единственная в мире, имела государственные детские дома и самую большую очередь на усыновление. А ведь по неофициальным данным от 2 до 6 миллионов детей сегодня находятся на улице. Кроме того, в домах малютки, детских домах и интернатах сейчас находится почти 700 тысяч детей».
Вита, специалист по устройству детей в семейную среду:
«Долгий период ожидания ребенка привел меня в Детский дом, полный отчаяния. Сначала я взяла мальчика. Ему тогда было 11 лет. Сложно описать все трудности, которые я пережила! Но сейчас мы счастливы. Моему сыну 18 лет, и мы всегда поддерживаем друг друга.
Воспоминания о детском доме причиняют боль. Я часто навещала это учреждение, пока готовила необходимые бумаги, и смогла подружиться со многими детьми. Особенно запомнилась не по годам зрелая Сонечка, которая, глядя мне в глаза, однажды спросила: «А вы не можете и меня забрать к себе домой?».
— Мария Феликсовна, в чем разница между патронатным воспитанием и усыновлением? Что привлекает людей в этой форме поддержки?
— Мы предоставляем оплату патронатным воспитателям. Однако полноценное воспитание ребенка, мотивированное исключительно финансовым вознаграждением (которое, к примеру, составляет чуть больше двух тысяч рублей в месяц на каждого ребенка), не представляется возможным. У нас встречаются семьи, которые принимают детей на временной период, например, когда родители находятся в больнице и нуждаются в помощи по уходу за ребенком. Одна семья имеет опыт работы с младенцами. Другие родители готовы взять на себя заботу о ребенке на постоянной основе. Патронатное воспитание может стать предпосылкой для усыновления.
— Какой он, патронатный родитель?
— Будущие родители, готовые к любым, даже самым неожиданным испытаниям. Мотивы, побудившие их обратиться к нам, весьма разнообразны. Вот лишь некоторые из них: семьи, потерявшие детей и лишенные возможности иметь собственных. Семьи, у которых есть взрослые дети, но ощущающие в себе ресурсы и стремление к воспитанию малышей. Семьи с одним ребенком, желающие о большей семье, вступающие в повторные браки в зрелом возрасте. Принимают детей на воспитание люди, мечтающие о девочках, но имеющие только сыновей.
Конечно, важно понимать, что побудило людей обратиться к нам, но самое главное, что могут родители дать ребенку, а не материальное благополучие. Ведь и в малообеспеченных семьях вырастают хорошие дети. Мы со своей стороны стараемся помогать бесплатными билетами в театры, музеи, путевками. Уже после усыновления можно придти на семейные тренинги, консультации психолога.
Здесь я хочу огорчить тех, кто надеется на простое решение. Никто не отдаст ребенка сразу. Это не аквариумная рыбка. Сначала вам потребуется пройти собеседование. На первой встрече никто не дает обещаний и не берет на себя никаких обязательств. Вы не обязаны забрать ребенка, и вам не отвечают категорическим отказом. Возможность стать родителем предоставляется даже одиноким мужчинам. Затем следует второй этап – тренинги. В течение нескольких месяцев родители и члены их семей посредством ролевых игр готовятся к принятию ребенка. Одновременно с занятиями в детском доме сотрудники посещают будущую семью, знакомятся с условиями проживания и возможностями. Необходимо обеспечить минимально приемлемые условия, проявленную любовь и стремление создать для ребенка возможности для развития.
Кого выбрать?
По словам сотрудников детского дома, в первую очередь предпочтение отдается девочкам в возрасте от двух до семи лет, но со временем некоторые из них приходят к выводу, что лучше взять мальчика-подростка.
В детском доме проживает 35 детей, отличающихся друг от друга. У 95% ребят есть родители, не лишенные родительских прав. Рассмотрение дел в суде может занимать годы. В связи с этим, усыновить желаемого малыша не представляется возможным – можно лишь оформить патронатное воспитание.
Дети воспитываются в больших семьях. Мальчики и девочки живут вместе. В одной комнате размещается по четыре человека. Для каждого ребенка предусмотрено рабочее место и спальное место. Как и в семье, здесь главное мама. Здесь их двое. Они помогают готовить на кухне, оказывают помощь ребятам в выполнении домашних заданий и следят за их гардеробом. Пока старшие дети находятся в школе, мамы-воспитатели проводят время с малышами. Они создают аппликации, обучают чтению и письму. Вечером ребята смотрят телевизор, играют. В остальном это вполне обычные дети. Одна особенность отличает их от детей, воспитывающихся в семьях – они с нетерпением следят за взрослыми, приходящими на тренинги, и очень хотят услышать: «Иди ко мне, малыш! Теперь я буду твоей мамой!».
Одновременно с подготовкой будущей семьи готовится и ребенок. Психологи оценивают, насколько семья и ребенок совместимы. После прохождения тренингов родители начинают общение с ребенком, проводят с ним время на прогулках, устраивают встречи один на один или вдвоем, а затем возвращают его в детский дом. Обычно знакомство продолжается 2 месяца. Тогда как вся подготовка занимает такой же период, как и беременность — 9 месяцев.
Трудности
Мария Капилина, детский психолог:
«Дети, выросшие в детских домах, часто испытывают трудности с социальной адаптацией. Попадая в приемную семью, они могут проявлять поведение, аналогичное тому, что наблюдалось в прошлом. Иногда ребенок, оказавшись в новой семье, начинает разрушать обстановку, причинять вред и вступать в конфликты, но это не является протестом против приемных родителей – скорее, это связано с отсутствием других моделей поведения в семье. Дети могут демонстрировать неадекватную реакцию на повышенный тон или активную жестикуляцию со стороны членов семьи, например, нападать или прятаться. В их прошлой семье повышенный голос предшествовал наказанию, и важно учитывать этот факт, прилагая усилия к самоконтролю. Лишний раз стоит поговорить с ребенком, чтобы ребенок почувствовал себя в безопасности, необходимо его утешить, обнять и поцеловать. Обычно требуется около года, чтобы ребенок полностью привык к новым условиям. Уважение и послушание формируются через понимание и постепенное привыкание.
Некоторым детям свойственно желание вернуться к своим биологическим родителям. Их любовь основана на идеализированном образе семьи, а не на реальном положении вещей. Они стараются забыть о негативных моментах и испытывают сильную тоску по матери и отцу, надеясь на их изменение. Однажды мальчика настолько сильно привязало к своей семье, что найти для него новую обстановку оказалось невозможно. Дети стремятся к общению со своими кровными родственниками. Хотя для некоторых достаточно просто знать, что их родители живы. Разрыв с родной семьей — это тяжелая травма. Такая же, как и вхождение в новую семью.
Недопонимание может возникнуть с детьми, не знавшими своих биологических родителей, которые могут считать, что именно эти люди отказались от них сразу после рождения. Важно объяснить ребенку, что родители бывают разные. Одни люди рожают детей, а другие долго ищут их, желая обрести и любить. Не стоит настаивать и требовать, чтобы ребенок называл вас мамой и папой – все наладится со временем.
Попадая в семью, ребенок впервые получает собственное пространство. Ему свойственно проявлять ревнивость. Но необходимо объяснять ребенку так, как вы бы объяснили родному ребенку. Для всех детей должны быть четко обозначены границы».
«Сначала все шло хорошо, ребенок был послушным. Однако через месяц начались истерики – он стал демонстрировать свое влияние, кричать и устраивать сцены по поводу незначительных причин. Я пыталась показать ему, что я принимаю решения. Порой я просто игнорировала истерику, а иногда реагировала строго. Когда ребенок понимает, что не привлекает внимания и не вызывает реакции, ему становится неинтересно кричать, — рассказывает приемная мама 7-летнего Антошки.
Напоследок
Когда Мария Феликсовна вернулась из Англии и начала создавать систему патронатного воспитания, ей пришлось заниматься и юридическим оформлением. Через некоторое время был соответствующий закон города Москвы. Согласно ему, патронатным родителям необходимо представить справки с места жительства, с работы, из лечебных учреждений. Понятное дело, что наркологическим и онкологическим больным, а так же судимым и сидевшим ребенка не дадут.
Мы начали обсуждение с утверждения, что патронатная система способствует установлению связи между родителями и детьми. А как обстоят дела с усыновлением?
«Мария Терновская отмечает, что после прохождения тренингов и осознания собственной способности к воспитанию ребенка, а также при наличии тесной эмоциональной связи, процесс оформления усыновления начинается при нашей поддержке. Сроки могут варьироваться – от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, если вы стремитесь к родительству и готовы подарить любовь, вам неважно, какое родство свяжет вас с малышом, главное – чтобы он был рядом».