С чего начать? Одеваться в свадебное платье до свадьбы допустимо! Ничего плохого не произойдет, все мистические предсказания — пустяки. Если невеста верит преданию (а отражать себя до свадьбы в зеркале в свадебном платье ведет к тому, что в жизни это не повторится), можно применить безобидный метод — просто не надеть перчатку, ведь если наряд не полный, то это еще не наряд. На заметку тем, кто наряжает праздничный кортеж. Украшать свадебные машины красными лентами издавна можно было только на второй день, а в первый — только голубыми. Сегодня, совмещая эти цвета…
Не красна ли в поли вишня,
Да ещё таво краснея,
Уж мы пива наварили,
Зилёныва накурили,
Уж мы Марью нарядили,
За дубов стол посадили,
Шалкавой фатой накрыли.
Очень
часто мне звонят подругиЧтобы обсудить сон, узнать о значении отдельных мест в нем, посоветовать, что делать, если чешется то-то или иное, нужно ли убивать пауков, как и многое другое из вековой народной мудрости, которой я когда-то увлекалась.
Я не суеверна и во многом не верю в приметы, но некоторые воспринимаю как советы, имеющие логическое основание: не ем с ножа, хлеб отдаю птицам, не читаю во время еды и так далее. 14 октября – Покров (считается, что замуж выдавали начиная с этого дня, когда заканчивались полевые работы). Мои подруги решили провести этот день по старинным правилам: пригласили меня на три свадьбы.
Интерес к древним обрядам оказался весьма велик. высокообразованных
барышень.
С чего начать? примерять свадебный наряд до свадьбы возможно! Ничего страшного не произойдет, все мистические предсказания — пустые слова. Если невеста всё же верит преданию (а запечатлеть себя в зеркале в свадебном одеянии до свадьбы ведет к тому, что в жизни это не повторится), можно применить безобидный метод – просто не надеть перчатку, ведь если наряд не полный, то это ещё не наряд.
Для тех, кто украшает свадебный кортеж: в старину машины празднично оформляли только красными лентами на второй день свадьбы, а в первый — голубыми. Современное толкование – голубой цвет символизирует жениха, а красный – невесту. В действительности же обряд нес иной смысл: красная лента (второго дня!) невинность
невесты, а голубая — совершенно обратное.
На второй день после свадьбы зять с краской или лентой ездил к теще.
Традиция бить посуду на свадьбе актуальна и сегодня. На Воробьевых или Поклонной горе часто можно увидеть молодых, которые, выпив шампанское, разбивают бокалы. Жениху бить посуду необязательно, так как обычай уходит корнями в времена, когда невеста разбивала горшок. Верили, что если он разобьется, то девушка целомудренна, иначе – нет.
Подруга моей мамы поделилась тем, как во время своего первого бракосочетания оказалась участницей курьезной ситуации. Ей почти сразу после ЗАГСа пришлось мужественно скрывать, что на правой ноге сломался каблук, точнее держался не известно на чём, в любой момент грозясь отвалиться. Считалось, что у «хромой» невесты и семейная жизнь «хромать» будет. Я верю только в то, что в такую минуту вряд ли не «захромает» настроение. А всё остальное зависит, к счастью или нет, не от прочности каблуков.
В семье встречают молодых свекор со свекровью хлебом-солью. Кто из молодых без помощи рук откусит большой кусок, тот будет главенствовать в семье. Примета смешная, ради увеселения гостей явно придумана. Только когда-то была сводка курьезных новостей, где рассказывалось о бойкой невесте, которая после сего обряда попала в больницу. челюсть
разинула Размах был такой, что ели хлеб не пришлось: челюсть сама всё съела. Гости повеселились.
В Чехии местные традиции в этом аспекте куда забавнее. Молодых прячут в кладовку, где сперва отбирают шляпу, а затем ботинки. В древние времена жених и невеста совершали… обряд
разуванияРитуал заключался в том, что жена, как символ послушания, снимала с супруга сапоги. В одном из сапог находилась монета. Если невеста первой сняла именно этот сапог, то по поверью её ожидал счастливый семейный быт. В противном случае считалось, что ей всю жизнь придётся беспрекословно подчиняться мужу.
Снимая обувь, муж лёгким ударом плетью, подаренной свекром, демонстрировал свою власть над женой.
На свадебном празднике украли туфли невесты и хотят за них получить выкуп. Держать в руке туфельку невесты сулит счастье, ведь, если девушка вышла замуж, значит у неё всё хорошо складывается в жизни.
После жениха и невесты бросают старую обувь, чтобы прошлое осталось позади.
Автор наблюдал обычай скандировать «Горько!» на свадьбе в Центральной России. целовались
Невеста с подносом обходила гостей: гости клали на него деньги в подарок, брали стопку и, выпивая её, говорили «Горько!», подтверждая, что выпили за здоровье молодых водку (самогонку), а не воду, после чего целовали невесту.
С поцелуями связаны многочисленные традиции. В этом случае примером служит испанский город Маяльда с необычным обычаем. в
день свадьбы Новобрачных подвешивают вверх ногами до тех пор, пока не изловчатся обменяться долгим поцелуем. Только после этого гости усаживаются за свадебный стол.
Традиции и верования на русском венчании.
Невеста не должна допускать, чтобы подруга смотрела в зеркало раньше себя – украдет жениха. То же самое касается жениха – не следует пропускать вперёд друга, вдруг что-нибудь случится.
Необходимо молодым, собирающимся узаконить отношения в ЗАГСе или церкви, воткнуть
в платье Чтобы новобрачных на свадьбе не сглазили, в рубашку вставляют булавки.
В момент благословления родителей новобрачные встают вместе на коврик. жили в согласии с родственниками и
между собой.
Если жених споткнется на пороге ЗАГСа, значит, сомневается в своем решении, гласит поверье.
Если невесте во время венчания зачешется левая рука, ей суждено жить богатым образом, а правой – дому всегда будут рады гости и оживлённая атмосфера.
Чтобы молодежь не испытывала нужду в хлебе и деньгах, необходимо…
В каждую пару обуви поместить по нескольким зернышкам и монету.
Посыпать молодых рисом, пшеном и пшеницей при выходе из ЗАГСа или храма.
Если, возвращаясь из ЗАГСа, первой в дом заходит невеста, то… руководить в семье, если жених
— он будет хозяином.
Чтобы новобрачные жили богаче, их нужно поставить за столом на меховое одеяло, перевёрнутое шерстью наружу.
Если на свадьбе связывают лентой две бутылки шампанского и не пьют их, а оставляют, то молодые непременно справят годовщину свадьбы и рождение первенца.
Звон колоколов во время венчания предвещает счастье.
Колокольный голос Божий разгоняет злое, снимает колдовские чары. Ученые доказали очищающее действие колокольного звона на воздух. Другое значение имеет звон колоколов при выходе молодых из церкви – это дурной знак.
После брачной церемонии в храме новобрачные стараются побыть какое-то время без слов. По преданию, молчаливый супруг станет главой семьи.
Конечно, принимать всерьез все приметы не следует. Скорее, это развлечение для зрителей. Помимо прочего, невесты бросают букет в толпу. незамужних подружек
С давних пор. Но мало кто знает, что жених должен бросать в толпу холостых друзей подвязку с чулка молодой, снятую прямо здесь, при всех. Рекомендую воспользоваться — презабавное зрелище. А хлеба и зрелищ на свадьбе как нигде еще должно быть изобилие. Таков древний обычай.