Музыка — голос жизни. Пение птиц, голоса зверей, природные звуки откликаются в душе человека. Влияние мира звуков на человека велико: музыка еще до рождения может повлиять на развитие и интеллектуальный потенциал ребенка, и его физические возможности.

Музыка — голос жизни. Пение птиц, голоса животных, другие природные звуки волнуют душу человека. Воздействие мира звуков на человека велико: музыка до рождения ребенка может повлиять на развитие его интеллекта и физических способностей.

Изучая историю музыки, можно заметить, что люди во всех уголках планеты с давних времен применяли ее не только для эстетического наслаждения, но и в лечебных целях: музыка способна влиять на уровень гормонов в крови и помогать справляться со стрессом. На Дальнем Востоке и в Индии эта методика получила самое широкое распространение. В Африке и Америке аборигены с древних времен использовали музыкальные инструменты для регулирования ритма сердечного удара.

Во время ожидания ребенка важно помнить о некоторых деталях. Ребенок в утробе матери ощущает звуки ее организма. Например, на «Пятую симфонию» Бетховена малыш реагирует движениями тела и учащенным сердцебиением. Ты можешь влиять на душу своего ребенка, слушая определённую музыку!

Эта тема весьма деликатна. Сколько трагедий происходило из-за невнимательного отношения беременных женщин к музыке! Недавно слышала историю про девушку, которая посетила рок-концерт на шестом или седьмом месяце беременности. Она была сознательной, не употребляла алкоголь, вела здоровый образ жизни, и на концерте стояла в сторонке. Потом говорила, что ребенок очень сильно пихался ногами, но она не сразу обратила на это внимание. У нее произошли преждевременные роды, хотя никаких предпосылок, казалось бы, не было.

Музыка, которую малыш слышит до рождения, может оказывать влияние на его способности к жизни.

Несколько исследований подтверждают, что музыка, воспринимаемая во время беременности, способствует развитию малыша и облегчает преодоление определённых трудностей.

Если женщина в период с 28 по 36 неделю беременности слушала музыку, ее ребенок раньше других начинает реагировать на звуки, узнавать мелодии. У таких детей память в целом лучше развита.

Музыка влияет на ребенка не только тем, что приносит ему радость. Маленькие дети с удовольствием подпевают и пританцовывают под музыку. Музыкой можно регулировать настроение ребенка. Ученые доказали: чем больше информации получает мозг ребенка в раннем возрасте, тем он развивается лучше. Музыкальное образование способствует развитию аналитического мышления и укреплению связей в семье: «общие ритмы» музыки похожи на «общей язык», то есть люди, слушающие одну музыку, легче понимают друг друга. Это объясняется определенными частотами и вибрациями, на которые реагирует мозг человека.

Ребенок растет, меняются его потребности, наступает время отправлять его в детский сад. Сегодня немного хороших детских садов, но необходимость в них часто возникает. Важнейшим моментом является воспитательница: ее характер, поведение с детьми. Но важно и выбрать методику воспитания, применяемую в саду. Ученые установили, что раннее насильственное обучение чтению, счету плохо влияет на развитие ребенка. Существуют системы воспитания-образования, которые позволяют безболезненно обучить его всем необходимым знаниям.

К ним относятся, например, антропософские системы, «гуманистическая педагогика», детский сад М. Монтессори, идеи Е.И. Тихеевой и методы, используемые некоторыми частными детскими садами.

Главное преимущество таких систем заключается в том, что, увлекая детей интересными играми, способствуют их духовному и умственному развитию. Одно из главных моментов – приобщение к музыке: учат воспринимать и слушать её. Детей учат играть на флейте, скрипке, пианино или другом инструменте. В некоторых системах (например, в антропософской) проходят курс эвритмии. Существуют сценическая, лечебная и педагогическая формы. Эвритмия учит самовыражению: ребенок под музыку или сказку выражает движениями то, что услышал. Конечно, существуют школы с индивидуальным подходом, но психологи рекомендуют посылать ребенка в обычную школу, где он будет учиться жизни, а не подвергаться воздействию «парникового эффекта». Если музыкальное воспитание заложено в ребенке, ему будет легче находить общий язык с другими детьми и миром.

Когда я преподавала в кружке, приходили шестилетние дети, которых приводили для общения с ровесниками. Это была секция айкидо, где детей такого возраста обучают элементарной координации и физической подготовке. Я заметила, что ребята, которые занимались музыкой или слушали ее каждый день, быстрее усваивали новую информацию и легче ориентировались в пространстве. Возможно, ты тоже замечала, что люди, занимающиеся танцами, отличаются не только красивой походкой и хорошей осанкой: они как-то органичнее существуют в мире.

Можно возразить, что не у всех детей есть слух, и у многих другие способности, которые следовало бы развивать, а не тратить время на бесплодные упражнения в музыке. Это правда. Но любой контакт с музыкой благотворен. Определенная музыка воспитывает вкус: человек, слушающий джаз, никогда не оденется так, как тот, кто любит рок-н-ролл. Музыка – это еще и круг общения. Когда выбираешь музыку, ребенок, слушая её, будет считать, что это «правильная» музыка, и искать других людей, которые любят такую же музыку, ведь мама слушает именно это! Такая тенденция в большинстве случаев подсознательна, а когда ребёнок достигает переходного возраста, то создается ощущение, что он все переворачивает с ног на голову, рушит все, что ты строила столько лет.

Это лишь чувство: при правильном понимании ребёнка, принятии его перемен и стремлении направить его желания, он быстро станет прекрасной бабочкой, радующей и вас, и весь мир.

Обсуждая переходный возраст, нельзя забыть о смене предпочтений в музыке. Возможно, ты помнишь, как твои родители не разделяли твоих интересов к «новым музыкальным течениям». Но это было определенное время, определенный ритм, которым жила вся планета, и ты вместе с ней.

Основы личности формируются в раннем детстве. По этой причине родители должны быть особенно внимательны к ребенку даже в мелких деталях. Звуки и отношения, которые ребенок воспринимает, откладываются в его подсознании и оказывают влияние на его дальнейшую жизнь.