
Результаты исследования с участием трёх тысяч человек от восемнадцати до сорока пяти лет из всех российских федеральных округов.
30 ноября по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день секса. За день до этого компания «Гедеон Рихтер» провела встречу, где представила совместное с Аналитическим центром НАФИ исследование о сексуальном здоровье. Выяснилось, что множество людей сталкиваются с трудностями в этой сфере.

Есть хорошие новости: почти все проблемы решаемы, и секс благоприятно влияет на здоровье, как физическое, так и психическое.
Понятно, что довольство половой жизнью важно для здоровья и красоты, но как быть, когда… да, именно с личным, добро пожаловать.
Об этом мы и поговорили с экспертами.
В общем и целом – норм!
Семьдесят шесть процентов респондентов довольны половыми отношениями, двадцать процентов — нет.
Более 70% человек сообщили о проблемах с репродуктивным здоровьем, что является основной причиной неудовлетворенности сексуальной жизнью. На втором месте — 36%, указавших на неблагоприятное финансовое положение и/или развод.
Хорошо ли будет секс, связанный с финансовой стороной?
Наталья СтеняеваСпециалист в области медицины, занимающий пост президента Российского общества по изучению сексуального здоровья женщин.
– Гораздо важнее говорить о удовлетворенности качеством жизни в целом. Материальные трудности, неудовлетворение работой или окружением способны со временем накапливать раздражение, стресс, тревожность и апатию, негативно влияющие на репродуктивное здоровье.
Михаил КозловПсихолог, специализирующийся на клинической работе, и член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Социально-экономический статус влияет на качество сексуальной жизни: чем он выше, тем лучше сексуальное здоровье. Это обусловлено внутренним состоянием человека. Опрос показал, что чаще занимаются сексом работающие люди, что психологически объяснимо: женщина не стремится иметь детей от социально неблагополучного мужчины. Успешный человек же воспринимается как продолжатель рода, с которым можно создать потомство.
Екатерина МитрофановаЧлен кафедры социологии, специалист по демографии, кандидат социологических наук, доцент.
Теперь люди могут грамотно организовать важные моменты в своей жизни. Хочет ли женщина иметь ребёнка – зависит от её удовлетворенности социальной и финансовой ситуацией, а также уверенности в возможности дать ребёнку должный уход и безопасность.
Вывод можно сделать такой: демографическая ситуация улучшится, когда в стране повысится благосостояние, а у людей появится чувство надежности. Однако это не гарантировано, ведь по итогам опроса среди причин неудовлетворенности как мужчины, так и женщины назвали проблемы с репродуктивным здоровьем на первом месте.
Три основные проблемы в сексуальной жизни:
-
Менее заинтересованы в сексе представителя нового поколения — миллениалы и представители поколения Х (54%), зумеры (45%).
-
Расхождение в понимании желаний в интимной сфере и личных границ проявляется чаще всего у зумеров (30%), затем миллениалов (25%), а потом поколения Х (19%).
-
Повышенная сложность достижения оргазма наблюдается у представителей поколений «икс» и миллениалов (40% и 37% соответственно).
Как решать эти проблемы?
Чувствуя проблемы в отношениях, лучше обратиться к специалисту, что делают лишь 4% участников опроса. Остальные ищут информацию в интернете: главным образом в поисковиках (например, Google!), затем в Telegram-каналах и на YouTube.
Большинство респондентов (60%) готовы обсудить проблему с партнером и совместно искать её решение. У 73% россиян есть один постоянный партнер, а 38% предпочитают заниматься сексом несколько раз в неделю.
Специалисты считают оптимальным для здоровья заниматься сексом дважды в неделю, однако этот совет носит общий характер и многое зависит от каждого человека.
Что влияет на либидо?
Стресс, тревоги, депрессия, партнеры, вызывающие недовольство, частые конфликты и другие внешние факторы, которые не всегда контролируются нами, но стараться минимизировать их можно. По мнению специалистов, часто проблемы появляются из-за недостатка знаний о репродуктивном здоровье.
Наталья Стеняева считает, что грамотный «секспросвет» поможет решить многие проблемы. Люди по-прежнему стесняются обращаться за помощью, подростки не задают вопросов родителям, в школах сексуальной образованности не уделяют внимания (а если и пытаются “просветить” учеников, то, мягко говоря, неудачно).
Поколение Z: беспрепятственный доступ к онлайн-миру и изоляция в реальности.
Ирина ГильдебрандтСоциолог, эксперт в области социально-экономических исследований, руководитель направления стратегических проектов НАФИ.
Молодежь в возрасте 18-23 лет, которую называют «тревожным поколением», страдает тревожными расстройствами – это касается трети из них. Многим молодым людям свойственен постоянный стресс. Такое состояние, как известно, не способствует поиску партнёров и снижает сексуальное влечение.
Опрос НАФИ продемонстрировал, что сексуальное поведение изменяется с течением поколений, требуя отдельного изучения. Молодые люди привыкли к виртуальным коммуникациям, часто отказываются от личных встреч и возможно просто боятся близости, несмотря на то, что ощущают в ней потребность.
Post ScriptumЧетверть россиян равнодушна к теме сексуальности.
Уверенны, что в действительности все иначе. Люди просто не говорят открыто о том, что секс для них так же значим, как и другие стороны жизни. Эта тема остаётся неприкосновенной – жаль, ведь нет ничего важнее любви, духовной и физической.
