Париж прекрасен вне зависимости от времени года. Если вы уже знакомы с основными достопримечательностями, вот несколько новых идей, что посмотреть и чем заняться во французской столице.
Париж прекрасен в любое время года. Осень и зима во Франции значительно мягче, чем в России, поэтому провести несколько ноябрьских дней здесь будет особенно приятным опытом, позволяющим заменить теплую одежду на более легкую. Если вы уже успели посетить все основные достопримечательности, предлагаем несколько новых идей для знакомства с французской столицей.
замените набережную Сены на просторные берега канала Сен-Мартен, построенного Наполеоном с целью обеспечения города питьевой водой. Вечерами набережная кажется грязноватой и привлекает влюбленные пары и шумные компании, а днем она выглядит иначе романтический, этот район обладает особым шармом, отличным от богемного. Набережные каналов неоднократно служили источником вдохновения для Сислея, Амели бросала в воду камешки именно здесь, а события фильма «Один день» разворачиваются на этих же локациях».
Вечером набережная выглядит не очень чисто и привлекает влюбленные пары и веселые компании.
если вы уже посетили Пер-Лашез, направляйтесь на кладбище, где покоятся аристократы, в район Пасси, поклониться могиле художницы Марии Башкирцевой, дневники которой читали несколько женских поколений по всему миру – от американских школьниц до Марины Цветаевой, – можно на кладбище Пасси. Найти ее захоронение несложно: самое большое здание на кладбище, похожее на церковь, – это часовня, воздвигнутая семьей в память о девушке, сохранившей облик 23-летней. Внутри часовни воссоздана художественная мастерская Башкирцевой. Кроме нее, на Пасси покоятся композитор Дебюсси, импрессионисты Эдуард Мане и Берта Моризо.
3. Оставаясь в XVI округе, не поленитесь дойти до музея Мармоттан-Моне, музей расположен на окраине Парижа и является настоящим раем для поклонников французского импрессионизма. Знаменитые кувшинки украшают стены, а сам музей сегодня представляет собой крупнейшую коллекцию картин Моне. Здесь находится картина «Восход солнца. Впечатления», давшая название направлению импрессионизма. Кроме того, в музее практически нет очередей и посетителей немного.
вместо того чтобы прогуляться по знакомым дорожкам Люксембургского сада, отправляйтесь на парку Монсо, напротив которого когда-то жило все семейство Буссарделей в романе писателя Филиппа Эриа. Парк был спроектирован и создан в конце XVIII века, следуя принципам английской парковой архитектуры, и его создатель стремился поражать посетителей неожиданными сюрпризами. Сейчас здесь установлены статуи писателей и музыкантов, а в некоторые дни в парке работает антикварный рынок.
5. Устав от холма Монмартр с его нескончаемым туристическим потоком, отправляйтесь на гору Святой Женевьевы. Посетите небольшую декоративную церковь Сент-Этьен-дю-Мон, расположенную в тени Пантеона, прогуляйтесь по территории, прилегающей к общежитиям студентов, отдохните в одном из кафе, где научные работники близлежащего научно-исследовательского института Жюсьё часто проводят обеденные перерывы (говорят, что здание института – одно из самых неприглядных в Париже). И не упустите возможность заглянуть в витрину русского книжного магазина: здесь представлены редкие издания, датируемые первой и второй волнами эмиграции.
Не стоит ожидать величия, ведь это не Колизей, однако посещение древнейшей постройки Парижа вам обеспечено.
6. Если вы уже находитесь в этом районе, вместо всемирно известного аббатства Клюни рекомендуем посетить арены Лютеции — посетители смогут увидеть Париж эпохи Римской империи. Предлагаемые арены не сопоставимы с Колизеем, поэтому не стоит ожидать грандиозности, однако прикосновение к древнейшему сооружению Парижа вам обеспечено.
7. В разгар светового дня поезжайте в Булонский лес, в этом поместье проживали Маргарита Валуа (после расторжения брака с Генрихом IV), а также Эдуард VIII и Уоллис Симпсон (после того, как первый отказался от престола). Именно здесь в 1783 году состоялся первый в истории человечества успешный полет на воздушном шаре. Необходимо постараться выехать из Булонского леса до наступления темноты, чтобы избежать скопления нежелательной публики.
8. В преддверии заката, в ясный солнечный день, отправляйтесь в Дефанс — наблюдать, как солнечные лучи отражаются в многочисленных зеркальных гранях небоскребов, и всматриваться в перспективу, стремясь увидеть силуэты двух главных парижских арок.
9. Когда солнце зайдет, самое время выпить рюмку в уютной беседке «Клозери де Лила», посетители могут посидеть за тем столиком, где Хемингуэй создал свой знаменитый роман «Фиеста», и послушать живую фортепианную музыку. Это кафе стало культовым местом для артистической и писательской среды конца XIX – начала XX веков. Здесь бывали Верлен, Метерлинк и Уайльд, а Ленин с Троцким играли в шахматы. Кафе и сейчас стремится сохранить атмосферу аристократизма и богемности.
Ночью город преображается, становясь таинственным и почти безлюдным.
10. И, наконец, в последний день перед отъездом дожидайтесь наступления ночи, когда даже самые стойкие туристы разбредутся по ресторанам и гостиничным номерам, насладитесь отдыхом, и отправляйтесь гулять по городу. Ночью город преображается, становится мистическим и почти безлюдным, и по нему можно прогуляться, тайно надеясь, что старинное такси вот-вот остановится рядом, чтобы, словно в фильме Вуди Аллена, перенесла вас на сто, двести или триста лет назад в тот Париж, который вы так хотели бы увидеть.