Венеция в ноябре, в период между пиком туристического сезона и праздниками, – идеальное место для тех, кто ищет романтическую атмосферу, уединение и любовь, приправленные легкой грустью.

Ноябрь не кажется идеальным временем для поездок по европейским городам. Однако, если вы мечтаете о романтике, тишине и атмосфере задушевной меланхолии, не откладывайте и отправляйтесь в Венецию в разгар ноябрьского межсезонья. Венеция в ноябре – это словно стихи Бродского, вода насыщенного бутылочного оттенка, лужи на площади Сан-Марко, жемчужные и перламутровые краски города и разноцветные резиновые сапоги прохожих. Если идея поездки в Венецию в ноябре кажется вам заманчивой, то ниже представлены 5 убедительных причин, чтобы все же приобрести билет и отправиться в путешествие.

1. Экономия. Венеция известна не только своими достопримечательностями и красотами, но и высокими ценами. Ноябрь предоставляет прекрасную возможность сэкономить, поскольку в это время года, благодаря низкому сезону, стоимость билетов и проживания в отелях значительно ниже, чем летом.

2. Уединение. Венеция – один из самых популярных туристических направлений в мире, поэтому улицы города обычно переполнены. Однако в ноябре наблюдается значительное снижение турпотока. Хотя полностью избежать присутствия других путешественников не получится, их число будет существенно меньше, чем в теплые месяцы весны и лета. Следовательно, не придется пробиваться от площади Риальто до площади Сан-Марко и пытаться увидеть красоту города сквозь толпы туристов.

Наибольшая концентрация туристов приходится на территорию, расположенную между мостом Риальто и площадью Сан-Марко. Если вы ищете спокойствия и желаете избежать шумной многоязычной толпы, стоит посетить район Академии, Арсенал или площадь Святой Маргариты.

3. Погода. Ноябрь в Италии обычно теплый месяц, если сравнивать с российским климатом, температура воздуха может колебаться в пределах +10…+15 градусов. Это позволяет немного продлить период комфортной погоды, характерной для начала осени, и избежать резких перепадов температур. трудностей акклиматизации.

4. Наводнение. В ноябре туристы с интересом и любопытством следят за событиями, которые являются ключевыми для горожан. наводнение неизбежно. Поэтому рекомендуется взять дождевик и надеть высокие резиновые сапоги и быть готовым наблюдать, как вода проникает сквозь каменные плиты площадей. На площади Сан-Марко спешно устанавливают деревянные мостки, а волны Большого канала с трудом выплескиваются на городские улочки.

Если вы забыли дома резиновые сапоги, но очень хочется погулять по лужам, местные жители не рекомендуют следовать этому желанию. Канализационная система города не отличается современностью, поэтому в водах венецианских каналов присутствует не только романтическая атмосфера.

Чтобы открыть для себя Венецию, лишенную навязчивого туристического антуража и по-настоящему оценить ее очарование, посетите город в ноябре.

5. Любовь. Венеция в период с апреля по октябрь, в разгар сезона, пленяет с первого взгляда. Чтобы оценить этот город, достаточно просто оказаться здесь и восхититься его красотой, приветливыми гондольерами, итальянским колоритом, изысканным мороженым, свежим морским воздухом и жаркой погодой, предоставляя возможность носить каблуки и платья. Но если вы желаете увидеть Венецию, лишенную туристического шума, и по-настоящему оценить город, посетите ее в ноябре. Осенью, когда интенсивность туристического потока снижается, а гондольеры облачаются в куртки и уже не завлекают прохожих своими зазывными речами, когда город преображается из красочного в серо-голубой и жемчужный, у вас появляется уникальная возможность оценить его истинную красоту, не приукрашенную и не заслоненную посторонними деталями. Иосиф Бродский писал: «Венеция настолько хороша сама по себе, что там можно жить, не испытывая необходимости влюбляться. Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни — и тем более не в состоянии сам создать — ничего, что сравнилось бы с этой красотой».

Бродский, безусловно, понимал, о чем говорит. Неслучайно великий поэт ежегодно посещал Венецию в ноябре, чтобы свободно гулять по ее улицам и созерцать, как «шлюпки, моторные лодки, баркасы, барки, словно потерянные ботинки, ревностно топчут шпили, пилястры, арки, выражение лица». Поэтому в ноябре у вас есть прекрасная возможность прогуляться по городу с томиком Бродского в руках, читая его эссе о Венеции «Набережная неисцелимых». А затем, если повезет с погодой, усесться на пьяцетте, заказать чашку горячего кофе и, глядя на кружевной дворец дожей и накрытые попонами гондолы, повторять за поэтом строки:

«стынет кофе. Плещет лагуна, сотней

мелкие отблески, тусклый взгляд, приговор

за стремленье запомнить пейзаж, способный
обойтись без меня».