DailyPoster

Женский журнал

Восьмёрка самых впечатляющих Триумфальных арок мира

29 июля 1836 года в Париже, на площади Звезды (современное название – площадь Шарля де Голля), состоялось торжественное открытие Триумфальной арки, которая и сегодня является одним из главных символов французской столицы. Представляем вашему вниманию еще 8 самых впечатляющих Триумфальных арок мира.


29 июля 1836 года в Париже, на площади Звезды (в настоящее время площадь Шарля де Голля), состоялось торжественное открытие Триумфальной арки, которая сегодня является одним из главных символов французской столицы. На ее возведение потребовалось 30 лет. По распоряжению Наполеона арка была задумана сразу после Аустерлицкого сражения. Однако сам император не дожил до завершения строительства, которое пришлось на период правления Луи-Филиппа. Высота арки составляет 50 метров, а ее фасад украшен изображениями военных кампаний французской армии.


По всему миру можно встретить триумфальные арки, воздвигнутые в память о победах в сражениях. Представляем вашему вниманию еще 7 наиболее впечатляющих из них.

Триумфальная арка в Москве


В 1826 году было принято решение о замене арки на каменную конструкцию.


История московской арки берет свое начало в XIX веке. Изначально она была деревянной и возведена в честь возвращения русских войск с победой над наполеоновской армией. В 1826 году было принято решение о замене деревянной арки на каменную. Строительство длилось 20 лет, после чего арка была демонтирована как устаревший объект. Однако через 30 лет власти города решили воссоздать арку и установить ее на Кутузовском проспекте. Работы были завершены в 1968 году. Монумент включает в себя арку и 12 колонн. На постаментах между парами колонн размещены крупные фигуры, экипировка которых воспроизводит снаряжение древнерусских воинов. Над этими фигурами расположены изображения, посвященные сценам сражений, а также русского императора Александра I и персонажей древних мифов. Над аркой расположена скульптурная группа, изображающая колесницу, запряженную в шестерку коней, которой управляет богиня победы Ника.

Читать также:  Самые приветливые страны мира: топ-10

Арка Ворота Индии в Нью-Дели


Индийская арка во многом схожа со своим парижским аналогом, как по размерам, так и по своему значению для города. Этот мемориал был создан в 1931 году в память о воинах, участвовавших в Первой мировой войне, и на его поверхности выгравированы имена всех погибших. 48-метровая арка находится на главной улице Нью-Дели, известной как Путь царей.

Триумфальная арка в Барселоне


Над аркой расположен герб Испании.


Арка в Барселоне была построена в 1988 году в преддверии проведения Всемирной выставки. Монумент выполнен из красного кирпича и находится на пересечении бульваров Пасе-де-Люис Компанус и Пасе-де-Сан Хуан. Герб Испании украшает вершину арки, а на дугах фасадов расположены гербы провинций страны. В верхней части арки можно увидеть несколько скульптурных композиций.

Арка Бранденбургские ворота в Берлине


Знаменитая берлинская арка была построена в 1791 году. В период Второй мировой войны она получила серьезные разрушения, и ее реставрация в 1957 году стала символом разделения и последующего воссоединения Германии. Ворота отмечают границу исторического центра города. В эпоху холодной войны именно здесь началось возведение Берлинской стены, и здесь же в 1989 году первые жители Восточной Германии начали пересекать ее
границу, чтобы добраться до Западной Германии, необходимо было пересечь эту арку. Ее верхняя часть оформлена скульптурной композицией: четверка лошадей, запряженная богиней победы Викторией.

Мраморная Триумфальная арка в Лондоне


Первоначально памятник был установлен перед Букингемским дворцом.


Арка находится рядом с Ораторским угольком в Гайд-парке. Её возвел в 1828 году архитектор Джон Нэш, вдохновленный Триумфальной аркой Константина в Риме. Первоначально монумент находился перед Букингемским дворцом и выполнял функцию парадного входа. В 1851 году арку переместили. Она украшена коринфскими колоннами и имеет три арочных прохода: одну большую центральную арку и две меньшие по обе стороны от центральной арки. На вершине арки находится барельеф, изображающий Англию, Шотландию и Ирландию.

Читать также:  Дата профессионального праздника российских адвокатов в 2020 году.

Арка Августа в Римини


Арка в Римини считается одной из старейших в мире. Она была построена в честь императора Октавиана Августа и изначально выполняла функцию главных городских ворот, являясь частью оборонительных стен. Её размеры составляют: высота – 9,92 м, ширина – 8,45 м, толщина – 4,10 м. На четырёх медальонах арки представлены изображения богов Юпитера, Нептуна, Аполлона (сына Юпитера) и Минервы, а по обе стороны от неё установлены головы двух быков, которые символизируют Римини как римскую колонию. Изначально в верхней части арки находилась квадрига с императором Августом, что было характерно для римской архитектуры.

Триумфальная арка в Бухаресте


Арка является одним из ключевых символов Бухареста, столицы Румынии.


Арка является одним из ключевых символов Бухареста. Она находится рядом с крупнейшим парком на одной из важнейших транспортных магистралей города, названной в честь русского генерала и дипломата, графа Павла Киселева. Арка была возведена в память о защитниках
независимости В 1922 году в Румынии была возведена Триумфальная арка, аналогичная московской. Первоначально, как и московская, она была построена из дерева, однако в 1936 году ее заменили на арку, выполненную из железобетона и гранита. Высота арки составляет 27 метров. На ее поверхности высечены тексты, принадлежащие выдающемуся румынскому историку Николае Йорге, а также перечень населенных пунктов, где проходили боевые действия.