
Знакомые с Багамскими островами знают, что столица Нассау расположена на острове New Providence, который через два моста соединен с островом Paradise island. Там и находится «Атлантис» – самый красивый и впечатляющий отель Багамских островов. Меня поразило количество аквариумов в отеле. Аквариумы под открытым небом, аквариумы в галереях. Аквариумы с акулами, черепахами, большими и маленькими скатами, медузами и прочими морскими обитателями. Все очень достойно и впечатляюще. Во время путешествий я посещала подобные…
Роскошные Багамы, престижные Багамы — как их только не называют в рекламных проспектах. Все очень заманчиво и загадочно, и конечно же дорого… иначе наверно, не было бы столько ярких и изысканных эпитетов.

Поехать на Багамы, отдых Жить в гостинице через турагентство – я бы такого никогда не выбрала. На Карибском море есть куда интереснее и дешевле. 400 долларов за сутки в отеле, даже лучшем в мире («Атлантис»), меня не привлекали. Хороший знакомый на Багамах появился у меня в ноябре 2002 года. Он давно жил на этих «райских» островах, много о них знал и имел квартиру, где любезно разрешил подруге и мне пожить две недели.
Процесс получения багамских виз необычен: с одной стороны сложность ощущается во всех деталях, а с другой — всё оказывается предельно простым. Визу выдали быстро — через десять дней в паспорт поставили штамп без особой торжественности, на котором от руки указали имя, фамилию и номер.
Решено было лететь через Кубу. Перелет Куба-Москва заслуживает отдельного описания. Такой концентрации холостяцких мужских компаний в рамках одного самолета я давно не видела. Через час после взлета половина самолета уже была пьяна, вторая половина еще пила — народ пил без остановки. готовился к отдыхуО Кубе сложно судить по трем дням пребывания в Гаване. Впечатляла особая атмосфера праздника, небрежности и голых социалистических принципов в обслуживании. Рейс в Нассау (столица Багамских островов) стал апофеозом этого самого социализма. Накануне у Кубаны сломался самолет, который выполнял этот рейс. В тот день народ Кубаны отправляли партиями в два рейса на одном маленьком самолете с усталым от перелетов экипажем. Нам также сообщили, что большой самолет только что сломался… и мы полетим двумя маленькими но…. одновременно…. Врут, подумали мы и пошли в бар выпить пива.
После третьей бутылки пива решили отправиться и разведать обстановку. Оказалось вовремя: автобус к самолету уже собрался, и через пять минут начали бы искать. Самолет оказался АН-24, который жутко гудел и угрожающе дребезжал. Радовали надписи на русском языке и привычное отсутствие места между рядами — можно было на минуту представить себя дома — на рейсе местных авиалиний Усть-Урюпинск — Пырловка. Чувствовать себя полностью дома не давало обилие черных лиц вокруг, даже через легкое опьянение тремя бутылками пива понимала, что жители ни Усть-Урюпинска, ни Пырловки не могли так сильно загореть.
Наш чемодан не поместился в багажный отсек, и его обнаружили в салоне самолета. Это обрадовало, ведь мы опять подумали, что если потеряют второй чемодан, то можно будет разделить одежду или носить ее по очереди, так как размеры у меня с подругой почти одинаковые. Все обошлось: самолет сел, чемоданы не потерялись, до дома добрались без приключений.
А утром пошел дождь…
Бред, — решили мы и отправились осматривать окрестности. Окружающие пейзажи были безразличны. Багамы, отдых Нассау и другие поселки напоминали небольшой городок с домиками-пряниками, высотой не более двух этажей, окрашенными в яркие и не очень цвета. Поездка в супермаркет была неожиданной. Практически все продукты были импортированы из Америки. Свое багамское, кроме яиц, мы не обнаружили (может быть, плохо искали). к этому добавьте цену продуктов, которая на 2,5 раза выше московской.
Песня про сыр особенная. На большом супермаркете был крошечный прилавок с сыром. Цены на него не удивили, а были сравнимы со стоимостью крыльев самолетов известной авиакомпании. Сыр всё равно купили, чтобы выделяться из толпы багамцев, покупавших продукты быстрого приготовления и консервы. Выходя из супермаркета, подумали: «Не отъедимся». Но «упьемся» — также подумали, увидев цены на алкоголь в магазине: так мы перевели название Liquor store. И делали это, потому что цены на такси, в ресторане и пр. на Багамских островах можно воспринимать спокойно только в состоянии лёгкого опьянения.
Продавцы в нашем вино-водочном магазине уже через несколько дней приветливо махали нам рукой при покупке очередной бутылки вина. А даже просили научить их правильно произносить названия водки «Столичная» и «Балалайка», (даже не знаю, кто такую производит).
Вино из Калифорнии, выпитое в достаточном количестве во время поездки, оказалось не таким уж и плохим. И я, которая ко всему американскому относилась весьма скептически, была приятно удивлена качеством. Или может быть цена так радовала… Не знаю.
В Нассау магазины преимущественно торгуют золотом, часами и алкоголем. Закрываются они в 6 вечера, и жизнь в центре города замирает. После семи часов вечера на главной улице города нет ни души. Жизнь продолжается в ресторанах, клубах и гостиницах, но вечером на центральной улице не замечено праздношатающихся туристов.
На пляж мы добрались только на следующий день. Цвет моря здесь был необычайно красивым, типичным для Карибов, а песок, например, в Канкуне (Мексика), мельче и белее. В последующих поездках это мнение менялось, но об этом позже.
Знакомые с Багамскими островами знают, что столица Нассау расположена на острове Нью- Providence, соединенном двумя мостами с островом Paradise island, где находится «Атлантис» — самый красивый и впечатляющий отель Багамских островов. Меня поразило количество аквариумов в отеле: под открытым небом, в галереях. С акулами, черепахами, большими скатами, маленькими скатами, медузами и прочими обитателями. Все очень достойно и впечатляюще. Могу сказать, что во время… своих путешествий В океанографических музеях Монако, Сингапура, Барселоны и на Канарах я видела подобные экспозиции. Аквариумы «Атлантиса» ничем не уступают им по разнообразию, красоте и площади.
Архитектура отеля, интерьер переходов, казино и ресторанов впечатляют. Это огромный самодостаточный мир, созданный с большой фантазией и тщательностью. Я неоднократно была за границей, в половине своих поездок жила в хороших, а порой и лучших отелях, но «Атлантис» смог удивить меня вновь и заставить признать, что ничего лучшего я еще не видела.
Писать о Багамских островах
Необходимо упомянуть любимое блюдо багамцев – салат из морской улитки, именуемый конком. Моллюск обитает в красивой раковине. Багамцы ловят раковины и молотком делают дырку, отделяя конка от дома. Затем удаляют лишние части (живой конк вращает глазом – правда, этого мы не видели), режут помидоры, перец, лук. Добавляют немного сельдерея и конка. Заправляют соком лимона и апельсина. Салат готовят в трех вариантах: spicy, reasonable spicy и no spicy. Нам рекомендовали выбрать no spicy. Но как же…. Мы любопытные барышни, поэтому, пытаясь вкусить местного фольклора, попробовав что-то острое. Природная осторожность подсказала нам начать с reasonable…. Вот была песня! В этом варианте багамцы кладут не просто перец, а режут перец чили мелкими кусочками. Именно такие кусочки попались нам сразу же с первой ложки. Как потом веселился продавец салата, когда вылавливал эти самые кусочки из салата ложкой. Снова заправлял, а мы тем временем съеденные куски перца пытались запить пивом, утирая слезы.
В ресторанах готовят салат из конка, но самый вкусный — под мостом между островами. Столики с зонтиками стоят вдоль будочек. Попытки и ошибки помогли найти мастера этого салата. Нас пугала простота соблюдения санитарных норм этих «багамских летних кафе», но, не отравившись после первого раза, мы стали частыми посетителями. Единственное неудобство — место было популярно у местных жителей из-за любви к конку и белокожих женщин. Поэтому с нами постоянно пытались знакомиться. Делали это интеллигентно: спрашивали о нашем отношении к войне в Ираке, затем уточняли отель, семейное положение, желанием ли показать нам Нассау.
Приняв отказ, люди показывали подавленное выражение лица и с болезненным тоном уточняли, не уверены ли мы.
Только на Багамах я поняла, что чернокожие люди разные. После первого дня дискомфорта ко второму уже привыкла, что вокруг одни черные лица. Может быть, мы так быстро адаптировались, может быть, выпитое помогло, но вскоре мы даже думали, что они совсем не черные, а просто загорели очень сильно.
Week end
Решение было принято — провести время на острове Eleuthera. Славится он границей между Атлантикой и Карибским морем, а также пляжами с розовым песком. В 7 часов вечера, собрав сушеную рыбу, которую перетаскивали через всю Атлантику, погрузились на паром-катер — рейсовое судно, соединяющее два острова. На Eleuthera выгрузились в 9 вечера. Полная темнота. На причале автомобиль, арендованный накануне. Возраст его оставался загадкой. Возможно, его бросили здесь еще багамские пираты, а хитрый владелец рент-кара подобрал, отремонтировал и сдает людям. Сложно разобравшись с машиной, тронулись, останавливаясь каждые 15 минут в поисках включения дальнего света, дворников, магнитофона и пр. Магнитофон так и не заработал (как потом выяснилось, кассету нужно было запихивать по особой системе), а чтобы ехать не совсем безмолвно, пели русские народные песни.
Искали арендованный дом долго, пока местный на машине не показал дорогу. Прибыв, утром оценили красоту места. Двухэтажный домик со старомодными колоннами, выкрашенный в белый цвет, стоял напротив крошечной провинциальной пристани, где много чаек. Бирюзовый море, солнце, крик чаек создавали неповторимый колорит и давали ощущение спокойствия и безмятежности. Разобравшись с автомобилем — непокоренными остались только стеклоподъемники — даже звонок в рент-кар не исправил ситуацию: белый провод, за который просил подергать владелец, дергался, но подъемники все равно не работали — отправились в путь.
Остров — вытянутый участок суши, с одной стороны омывается Атлантическим океаном, а с другой — Карибским морем. В одном месте остров сужается до ширины моста, именно там открывается удивительная картина. С одной стороны — бирюзовая гладь Карибов, без волн, а с другой — синие воды Атлантики, разбивающиеся белыми барашками о скалы. Впечатление контраста разительное, разницу видно и чувствуется сразу.
Посмотрите, посмотрите, разве не видно отличий?
И и выдавать ответ (лишь бы отвязался):
— Да, да, кажется, вижу.
Мы долго прыгали по мосту, пытаясь лучше заснять окрестности. В целом, Eleuthera ещё большая деревня, чем Нассау. По дороге попадаются мелкие селения с аккуратными домиками. Есть на острове мангровые болота, но не впечатлили — либо мангр жиденький, либо болота маленькие. Доехав до последнего села острова, мы спросили — где тут пляж с розовым песком. Тетка, копавшаяся в саду, указала пальцем и сказала — туда. Мы поехали туда – 100 метров по асфальту, остальное по грунтовой дороге. В некоторые моменты наш «понтиак» скреб днищем по грунтовке, пару раз пришлось выходить и держать совет: оторвем мы что-нибудь от днища или все таки проедем. Сотовый здесь уже не работал, и если что – вызволять нас будут долго. Но вроде бы все обошлось, машину протиснули между деревьями, перемахнули через хребет и увидели это…..
За горизонтом простирался пустынный пляж с бирюзовым морем. Только граница между водой и пальмами была необычно розоватой. Эффект усиливался, когда волна накатывала на берег, окрашивая песок в более розовый цвет. Раскопав немного песка, мы выяснили, что ему свойственный оттенок придавали мельчайшие фрагменты перламутровых раковин того же моллюска — конки.
Ища тени, отправились к скалам, возвышавшимся на горизонте. Вид превзошел все изображения, фотографии, открытки и реальные пейзажи, увиденные мною до этого дня. Представьте: белые скалы, выщербленные ветром и морем, закругляющиеся в причудливую форму, не очень высокие, но достаточные для тени, на стыке с морем приобретающие фиолетовый оттенок; песок мелкий, как пудра, с розовым отливом, усиливающимся от волны; бирюзовое море с прозрачной водой, простирающееся на все видимое пространство. По возвращении путем долгих поисков нашли хороший ресторан. Но пока прыгали на улице и любовались окрестностями, испытали все прелести тропиков.
Я никогда раньше близко не видела москитов, но здесь за десять минут увидела их так много… Непонятно, чем они кусают. Размером с блоху, а грызут как настоящий крокодил. Поначалу мы не поняли, что нас так больно покалывает в области лодыжек и выше, но путем коротких наблюдений заметили это мелкое существо, которое атаковало нас подлой жестокостью и не дало напоследок насладиться красотой острова.
Весь ужин мы проводили с чувством дискомфорта, от укусов, которые постоянно росли и вызывали зуд.
А в понедельник опять пошел дождь
Как по расписанию. Приезжай на Багамы. Просто деревня Гадюкино какая-то. С целью знакомства с культурными достопримечательностями города решили посетить Музей пиратства. Сложно сказать о музее — в моем понимании он больше походил на краеведческий музей областного центра — совсем уж не большой, если не сказать — маленький. Но благодаря ему представления мои о жизни пиратов значительно расширились, так как все основные моменты их времяпрепровождения, законов и радостей отражены в нем достаточно подробно. Например, я никогда не знала, что видов пиратских флагов было не один — два, а значительно больше; можно даже сказать, что каждый мало-мальски значимый пиратский капитан считал своим долгом создать свой флаг, под которым и рассекал прибрежные воды.
Посещение завода Баккарди в Нассау — неизбежное событие для любого уважающего себя ценителя напитков. Но из-за войны в Ираке завод не открыт для всех. Страх перед террористическими актами побудил руководство к принятию строгих мер безопасности, чтобы американцы, возможно, не пили текилу или водку в случае поражений.
Несмотря на это, нас пустили на территорию завода после обещания отправиться прямо к павильончику для посетителей. Мы нарушили это обещание, прокатившись по окрестностям и заглядывая в цеха, но были пойманы и отправлены в этот самый павильончик. Там нас уже ждал мужчина-негр. Он быстро приготовил несколько коктейлей и включил учебный фильм о марке Баккарди. Мы сидели на барных стульях и с видом знатоков смотрели телевизор, как будто проходим тренинг.
В первые 10 минут выяснилось, что марка ранее принадлежала Кубе, а помимо обычной марки Баккарди существует ещё более селективная – Casa Baccardi. Дегустация спиртного началась сразу же. Фильм забылся, нам разрешили попробовать почти всё. Даже водку. Оказывается, на заводе производят и её с названием «Наташа», которое для нас пошло, а для багамцев вероятно романтично. Мне, человеку разбирающемуся в водке, предложили попробовать… Не смогла… смогла только понюхать. Она даже не пахнет водкой. Скажите на милость, из сахарного тростника какую водку можно производить? Мы с таким же успехом могли бы из пшеницы гнать ром и назвать его так затейливо, как «Нассау» или «Конк». Я и раньше видела эту сомнительную «Наташу» в вино-водочном и всё время думала, кто же её разливает. А тут на тебе, на таком благородном заводе.
Дегустация завершилась неудачно. После опробования всего ассортимента около часа мы оказались у машины с десятью бутылками рома разных видов. Дома всё это предстояло перевозить в Россию. В голове мелькала мысль, не переборщили ли мы с покупками. Осталось немного времени, больше одной бутылки не выпьем, а впереди ещё и Куба с обязательной покупкой «Гаваны клаб» и традиционного Хенеси в дюти-фри. Но, решив, что и не такое перевозили (я, к примеру, из Перу везла горшок размером с небольшой чемодан), загрузили всё в багажник.
За два оставшихся дня выпили одну бутылку рома. В чистом виде он нам не подходил. Мы все-таки бойцы более легкой, чем тяжелой весовой категории. На помощь пришла смесь из супермакета. Добавляя ее в ром и с добавлением льда, получался неплохой домашний «Пинаколада». Сразу стало веселее.
В Стро-маркете приобрели в качестве сувенира фигурку чернокожей женщины из дерева. Позднее на Кубе выяснилось, что практически все сувениры, продающиеся на Багамах, изготовлены на Кубе, что подтвердило тот факт, что едва ли не половина пассажиров рейса Нассау-Гавана встретила нас на рынке сувениров, где и торговала этими самыми сувенирами. В целом, как мне показалось, багамский народ не утруждает себя какой-либо работой. Тетки в большинстве своем объемные, что навеяло мысль о том, что они питаются отменно, все с наращенными ногтями на руках и даже ногах, что исключает даже мысль о том, что они что-то делают по дому, например, готовят еду или убирают.
Багамцы отличаются чрезмерной спокойствием: всё совершают размеренно, а при необходимости к продавцам и служащим обращаться нужно внимательно.
— А? Что? Надо же как вы подкрались незаметно?
Жизнь протекает спокойно и размеренно, как на деревне.
Маленькие домики, узкие улицы, недостаток тротуаров для пешеходов и скудный выбор магазинов (кроме ювелирных).
Деревня к семи часам темнеет, а к семи тридцати пустеет.
В итоге можно утверждать, что… российскому туристу на Багамы, отдыхать Возможно, поездку стоит отложить. Путешествие может оказаться не слишком интересным. На Карибах есть более яркие и увлекательные места, например Мексика, которые еще и дешевле. Но если всё же ехать, то нужно сделать это полноценно: остановиться в Атлантисе и отправиться на Eleuthera (кстати, ни одно из наших агентств не предлагает такой вариант, ведь туда надо ехать минимум два дня). Иначе от отдыха на Багамских островах может остаться ощущение, что потраченных денег мало возвращается.