DailyPoster

Женский журнал

Замки Баварии: воплощение сказочных легенд

Каждый год Германия привлекает путешественников со всего мира, желающих увидеть всемирно известный Нойшванштайн, небольшой Линдерхоф и величественный Херренкимзее.

Людвиг II не менее известен в Баварии, чем Петр I в России. Однако, в отличие от последнего, Людвига запомнили не за его политические реформы, а как создателя известных баварских замков. Каждый год туристы из разных стран приезжают в Германию, чтобы увидеть знаменитый Нойшванштайн, миниатюрный Линдерхоф и величественный Херренкимзее.

Людвиг II (1845 — 1886) в Германии известен как сказочный король. Его образ сформировался благодаря склонности к уединению, любви к искусству и музыке, а также, конечно же, благодаря его великолепным замкам.

Линдерхоф — французское барокко и рококо

Первый реализованный проект короля – замок Линдерхоф – был завершен еще при его жизни. Это сооружение расположено в Альпах, в заповеднике Аммергебирге, в восьми километрах от деревни Обераммергау, и отличается своим небольшим размером и роскошным оформлением. Линдерхоф задумывался Людвигом как дань памяти французскому монарху Людовику XIV. Поэтому символика последнего, включая Солнце, и известная фраза «государство – это я», неоднократно воспроизводятся в интерьерах замка.

Знаменитый грот Венеры, вдохновленный оперой Вагнера «Тангейзер», привлекает в парк не меньше посетителей, чем сам замок. Грот Венеры представляет собой искусственную пещеру высотой 10 метров, в которой расположены самые крупные на тот момент искусственные сталактиты в мире. Внутри грота были установлены передовые на то время технические средства: воздух и вода подогревались для купания монарха, специальное устройство имитировало волны, а стены подсвечивались различными цветами – красным, розовым, зеленым и любимым оттенком короля – голубым. В гроте проходили постановки опер Вагнера, при этом певцы появлялись из глубины на специальной лодке, стилизованной под раковину. Чаще всего единственным зрителем этих представлений становился сам король.

Читать также:  Географические направления для путешествий из России в сентябре 2020 года.

Замок Линдерхоф изначально планировался как уединенное место для отдыха монарха и действительно использовался для этой цели. Людвиг II проводил здесь значительную часть своего времени, что привело к потере чувства времени и принесло ему прозвище «лунный король».

Нойшванштайн — декорация в камне

Вторым замком, реализация которого была доверена Людвигу, стал всемирно известный Нойшванштайн, который в настоящее время является самой посещаемой достопримечательностью Германии, ежегодно привлекающей более миллиона туристов. Решение о строительстве было принято возле городка Фюссен, недалеко от родового поместья королевы-матери Хоэншвангау, где Людвиг провел значительную часть своего детства. По указанию короля, для возведения замка было создано искусственное плато, образованное взрывами.

В оформлении замка принимали участие специалисты по театральным декорациям.

Если Линдерхоф был создан в честь короля-солнце Людовика XIV, то Нойшванштайн посвящен композитору Вагнеру, «божественному другу» короля Людвига, чьими операми он был очарован и творчеству которого оказывал поддержку. При создании замка к работе привлекались специалисты по театральным декорациям, а сам король лично участвовал в разработке планов строительства разработке интерьеров самое непосредственное участие и утверждал все вплоть до самых мелких деталей.

В оформлении замка неоднократно встречаются изображения, вдохновленные операми Вагнера и древнегерманскими сказаниями. Еще один повторяющийся символ — лебедь — отсылает к геральдическим знакам, связанным с родом Людвига. Поскольку основное строительство было завершено в последние годы его жизни, Людвигу II удалось некоторое время проводить в замке, наслаждаясь прогулками к мосту Марии, откуда открывался вид на освещенные свечами окна замка. Однако при жизни короля Нойшванштайн не был полностью завершен, а главная башня с церковью высотой 90 метров так и не была построена. Несмотря на это, Нойшванштайн послужил прототипом замка Спящей Красавицы в Диснейленде. Здесь же у Петра Чайковского когда-то возникла идея создания балета «Лебединое озеро».

Читать также:  Дата Троицкой Родительской субботы в 2023 году для верующих

Херренкимзее — баварский Версаль

Херренкимзее, загородная резиденция, расположенная на одноименном острове в озере Кимзее, является третьей и самой крупной по масштабам постройкой Людвига. Этот замок, подобно Линдерхофу, был посвящен Людовику XIV и задумывался как точная, хотя и уменьшенная, копия Версаля. Людвиг II продолжал лично контролировать все этапы строительства и внимательно следил за реализацией своего замысла. Например, он был возмущен, когда местами были поменяны две картины в зеркальной галерее. Для того, чтобы король мог совершать прогулки по острову и наслаждаться пейзажами, здесь была проложена небольшая железная дорога с локомотивом. В Херренкимзее Людвиг останавливался лишь однажды. К этому событию в зеркальной галерее было зажжено более 2000 свечей, чтобы создать впечатление присутствия сотен гостей, хотя на самом деле там находился только один король. В настоящее время в замке размещается музей, посвященный королю Людвигу, в котором представлены уникальные экспонаты, включая его крестильную рубашку и посмертная маска.

Хотя король и финансировал строительство замков из собственных средств, его долги вскоре оказались втрое больше годового дохода. В сочетании с другими обстоятельствами это вызвало недовольство правительства, которое нашло повод объявить Людвига психически нездоровым и арестовать. Последовавшая за этим таинственная гибель Людвига в озере Штарнберг породила множество догадок и остается неясной по сей день.

Одновременно возведение замков способствовало экономическому росту регионов и предоставляло местным жителям возможности трудоустройства. Кроме того, сказочный король, несмотря на свою любовь к легендам и героическим событиям прошлого, проявлял живой интерес к новым технологиям и старался внедрять их в своих замках. Однако, в отличие от своих предшественников, которые строили замки для демонстрации величия и восхищения, Людвиг II возводил их исключительно для себя. И представление о том, что сейчас они доступны для посещения широкой публике, вероятно, не принесло бы удовольствия лунному королю.

Читать также:  Дмитрий Крылов: