Сегодня расскажу о наших каньонах в Малайзии — Пещерах Бату, которые находятся в тринадцати километрах от столицы Малайзии Куала-Лумпура.

Сегодня я расскажу о нашем путешествии в Малайзию — пещерах Бату, расположенных в тринадцати километрах от столицы Куала-Лумпура. Сталактитовые пещеры Бату находятся в тропическом лесу внутри известняковых холмов и состоят из целой сети пещер. Образовались около 400 миллионов лет назад, а открыты были только в 1878 году. Пещеры Бату являются одной из важнейших индуистских святынь за пределами Индии.

Прежде чем отправиться в путешествие, я изучала информацию о пещерах и рассматривала фотографии, но это меня не сильно заинтриговало. Могу с уверенностью сказать, что ни одна картинка не передаёт всего масштаба и атмосферы этих подземных лабиринтов. Однозначно рекомендую посетить место лично и ощутить всё на себе! Предлагаю выделить для этой поездки целый день, чтобы никуда не спешить и ничего не упустить.

Пещеры расположены за городом, но добраться до них очень просто. Электричка KTM Komuter отправляется от станции KL Central, куда можно проехать на метро. В кассе или автомате нужно приобрести билет до станции Sentul, которая находится примерно посередине пути. По этому же билету можно ехать дальше до конечной станции Batu Caves. Путь туда стоит один ринггит (всего десять рублей!). Обратный билет будет стоить два ринггита, так как его нужно покупать на конечной станции Batu Caves. Нам незнание этого обстоятельств стоило небольшого приключения, о котором я расскажу в конце.

Внутри поезда красиво, чисто и аккуратно. По всему салону висят экраны с мультфильмами, а над сиденьями — таблички с анекдотами. Есть вагоны, доступ к которым ограничен женщинам.

Электричка прибывает прямо к пещерам, поэтому длинной прогулки нет необходимости. Выйдя из вагона и подойдя к пещерам, первым делом мы увидели большую статую Ханумана, индуистского божества, напоминающего обезьяну, преданного помощника Рамы. Вокруг нее и по всей территории комплекса бегают множество обезьян. Не боясь людей, они ведут себя нагловато и беспрерывно что-то едят.

Внизу холма возвышаются несколько малых индуистских храмов с фигурами богов, резьбой и позолотой.

На первой же остановке встретили пещеру Рамаяны. К сожалению, её реконструировали, поэтому увидели лишь вход и освещённую часть. Внутри множество индийских статуй и рисунков, рассказывающих историю жизни Рамы.

Пещера Рамаяна

К Храмовой пещере, главной пещере комплекса, подошли мы. Вход в нее бесплатный. У подножия холма возвышается статуя божества Муругана высотой почти 43 метра. К пещере ведёт лестница из 272 ступеней.

Храмовая пещера велика. В основном её посещают индуисты, приезжающие на священное для себя место. Помимо праздных туристов, конечно. Внутри есть два небольших открытых храма. В них заходят только индуисты, поскольку знают, что там нужно делать.

Пещера величественна – стены её тянутся почти до ста метров, а местами от них стекает вода. На своде имеются естественные трещины, через которые вглубь пробивается солнечный луч.

Ежегодно в пещерах Бату проходит религиозный праздник Тайпусам, привлекающий множество паломников. Фестиваль сопровождается торжественными церемониями, посвященными богу Муругану. Самые преданные участники во время церемоний наносят себе раны острыми стальными спицами, прокалывая щеки и язык, а некоторые даже подвешиваются на крюках, прикрепленных к телу. Однако боль не ощущается из-за религиозного экстаза.

Выходим из Храмовой пещеры и спускаемся вниз. Вся лестница усеяна обезьянами. Это очень хитрые, но забавные животные. Детки-обезьянки пытались стащить с моего пальца обручальное кольцо, но им не удалось.

На двадцатой ступени тропинка поворачивает вправо, ведя к Темной пещере. Вход стоит тридцать пять ринггитов, остальные пещеры доступны бесплатно. Деньги у нас были ограничены, хватило лишь на билеты для трёх человек, после чего осталась всего четыре ринггита.

Внутри пещеры темно. Нас разделили на группу из 12-15 человек, каждому выдали фонарик, и мы пошли внутрь. Длина пещеры около двух километров. Вся её поверхность покрыта сталактитами и сталагмитами, образовавшимися за тысячи лет. Значимость этого места заключается в том, что оно сохранилось практически без изменений.

Многолетнее воздействие воды создало удивительные по форме образования. Летучие мыши живут в пещере, иногда можно увидеть их кости. С ними соседствуют пауки и сороконожки.

В конце пути по пещере просматривается разлом в своде, из которого льется мягкий свет, словно в кино. Возвращаемся тем же путем, выходим на свет и спускаемся по лестнице до самого низа. Снизу открывается красивый вид на город.

У подножия холма множество ресторанчиков и лавок с деликатесами. Нам пришлось обойти все это, так как у нас оставалось лишь четыре ринггита.

Дома пора возвращаться, но обратный билет стоит два ринггита — нам нужно шесть, а у нас только четыре. В пещерах и здании вокзала нет банкоматов. Как вернуться домой?

Решили, что муж поедет один на вокзал KL Central, выберет деньги и вернется за нами. А мы с дочкой будем его ждать на вокзале. Нашли тихое местечко на ступеньках вокзала, и тут, собственно, сбылась моя давняя несложная мечта — просто зависнуть где-то без особой цели, сидеть и отдыхать.

Мы ждали возвращения мужа два часа, но время шло почти незаметно: рассматривали туристов и местных жителей, любовались природой, глазели в сувенирные лавки. На оставшиеся нам два ринггита купили бутылку воды, а с едой пришлось обойтись без неё. Но мы не расстроились — ведь такие неожиданные моменты в путешествиях запоминаются больше всего. Когда муж вернулся, мы вместе благополучно поехали домой на электричке.

Пещеры Бату произвели на нас неизгладимое впечатление. После посещения этих пещер никакие другие не могли приблизиться к ним ни размером, ни атмосферой. Возможно, это одно из тех мест, куда я с удовольствием вернусь.

Предыдущий пост