Француженка существенно отличается от россиянки, прежде всего, особенностями мировоззрения. Попробуем выяснить, в чем заключаются эти различия.
Легкость в движениях, изысканный макияж, утонченные манеры, безупречный вкус в одежде – вот что приходит на ум, когда говорят о француженках. Однако, если присмотреться, среднестатистическая жительница Парижа одевается скромно и функционально, предпочитает обувь без высокого каблука и использует минимум косметики. Главное отличие от россиянки заключается в особенностях менталитета. Попробуем разобраться, в чем же заключаются эти различия.
Требуют равноправия во всех сферах
Французские женщины активно добиваются равенства прав с мужчинами. Несколько лет назад французские активистки настояли на исключении слова «мадемуазель» из официальных документов. В настоящее время женщина, подобно мужчине, имеет право не разглашать информацию о своем семейном статусе, и к ней следует обращаться «мадам», независимо от того, состоит она в браке или нет.
В личных отношениях французские женщины руководствуются схожим подходом. Женщина, отправляясь на свидание, полагает вполне уместным оплатить счет самостоятельно. Расходы на продукты, приобретенные в магазине, пара может разделить поровну, оплачивая их со своих банковских карт.
Очень независимы
Для многих французских женщин приоритетом является карьера, что объясняет, почему они не всегда создают семью в раннем возрасте. Тем не менее, даже после рождения детей она не спешит оформлять свои отношения официально.
В случае возникновения проблем во взаимоотношениях с мужем, француженка может инициировать развод. Тем более, если речь идет о ситуациях, которые многие российские женщины считают приемлемыми «ради детей».
Предпочитают разделять обязанности с супругом
Когда женщина вносит свой вклад в благополучие семьи, она, естественно, ожидает ответной поддержки от супруга. Ей не под силу взять на себя все домашние дела в одиночку, мужчина также должен проявлять инициативу. Если женщины не готовы соглашаться на иное развитие событий, какие альтернативы остаются? Многие мужчины помогают с уборкой, готовят еду и принимают активное участие в воспитании детей.
В семьях, располагающих достаточными средствами, обычно один или два раза в неделю нанимают помощницу по хозяйству для выполнения уборки и глажки одежды.
Обычно уход за детьми после школы и их развлечение до прихода матери берет на себя няня. Что касается еды, то все чаще прибегают к готовым полуфабрикатам. Домашнюю пищу, приготовленную самостоятельно, француженка готовит лишь изредка, и ее с удовольствием едят, не считая это обычным делом.
Это не подразумевает, что женщина из Франции игнорирует детей. Более того, благодаря большему количеству свободного времени, она может уделить его совместным занятиям с ними.
В семьях появляется много детей, и воспитанием помогают профессиональные няни
Хотя женщины не склонны к быстрому оформлению брака, они нередко имеют многочисленное потомство. Семьи, в которых воспитываются три или четыре ребенка, не являются чем-то необычным. При этом французские женщины гораздо чаще, чем русские, передают заботу о детях нанятым няням. В России женщина, как правило, стремится либо устроить ребенка на полный день в дошкольное учреждение, либо доверять его пожилым родственникам. К детям старшего возраста с лёгкостью позволяют находиться дома без присмотра.
Если у француженки большая семья, она может нанять няню для присмотра за младшим ребенком, пока она занята другими делами или заботится о старших детях. Согласно законодательству, оставлять ребенка младше четырнадцати лет без присмотра нельзя. Поэтому для многодетных семей няня становится необходимой.
Не задирают нос
В зависимости от уровня дохода, люди могут демонстрировать разное поведение по отношению к другим. Однако, когда человек превосходит окружающих в финансовом плане, это нередко приводит к проявлению высокомерия. Поэтому сравнение благополучных россиянок с француженками является весьма наглядным.
В большинстве случаев состоятельные француженки не склонны к экстравагантности. Определить обеспеченную французскую женщину среди других с первого взгляда не так просто, как может показаться.
Богатые дамы часто смотрят на обслуживающий персонал свысока, что проявляется в их манерах и случайных высказываниях. Француженки же, как правило, демонстрируют вежливое отношение как к официантам в ресторане, так и к горничным в гостинице, а также ко всем, кто помогает сделать их жизнь удобнее.
Француженки проявляют особое почтение к няням, обращаясь к ним на «вы». Детям объясняют, что няня – это не прислуга, а скорее «вторая мама», и что за беспорядок им придётся убирать самостоятельно. Вечером, возвращаясь домой, француженка обязательно поблагодарит няню за присмотр за детьми и пожелает ей хорошо провести оставшееся время.
В обеспеченных российских семьях к няне обычно обращаются на «ты», а просьбы формулируются как директивы. Родители могут упрекать няню или обсуждать ее минусы в присутствии детей.
Французская мать не позволит, чтобы женщина, присматривающая за ее детьми, испытывала переутомление. Если няня проживает в семье, ей обязательно предоставят время для отдыха и личных дел. В это время присмотр за детьми возьмут на себя родители.
Относительно русской семьи сложно говорить в том же ключе. Явно, обеспеченная русская мать полагает, что нанятые ею люди обязаны решать ее вопросы. Няня, проживающая в доме, воспринимается как круглосуточная прислуга, при этом ее собственные нужды не учитываются. В таком случае, говорить о каком-либо уважении не приходится.
Всегда остаются дамами
Различия между француженками и русскими женщинами наиболее ощутимы с возрастом. У нас, когда говорят о женщине в возрасте шестидесяти лет, обычно представляется пожилая особа, тогда как во Франции это воспринимается как описание элегантной дамы. Безусловно, не каждая женщина старшего возраста соответствует этому образу, но таких достойных леди довольно много. Они стройные, аккуратно одетые и причесанные, с легким макияжем и изящными аксессуарами. Таких дам можно встретить в магазинах здорового питания, на велосипедах или во время занятий йогой. Это вполне закономерно, поскольку эти женщины не посвящают себя исключительно заботе о детях и воспитанию внуков. У них есть собственная жизнь, и они находят, чем занять свободное время.
Не слишком душевны
У французских женщин, конечно, тоже есть свои недостатки. По моему мнению, самый значительный из них – недостаток душевности. Между французскими женщинами обычно складываются светские отношения, подлинной дружбы, свойственной, например, российским женщинам, зачастую не возникает. Они приветливо здороваются и обмениваются поцелуями, с интересом поддерживают разговор, но не склонны делиться чем-то действительно личным. И если вы попытаетесь раскрыть им сокровенные переживания, то, скорее всего, получите в ответ формальный, вежливый ответ. Хотя, подобной глубины часто не замечается и у представителей других национальностей.
P.S.
В последующих публикациях я более детально раскрою вопросы, которые были затронуты в этой статье, включая вежливость, воспитание детей и другие подобные темы.
Предыдущий пост