
Через две недели после моего прибытия в Париж Алена сказала, что странно, что я до сих пор не видела Эйфелеву башню.
Две недели спустя после моего приезда в Париж Алена сказала, что я совершила преступление, так как до сих пор не видела Эйфелеву башню. В прошлом году, когда она была здесь, не теряла времени и сразу побежала посмотреть на главную достопримечательность столицы.

«Я ведь не как турист приехала, — ответила я, — мне ещё многое время останется, достопримечательности же всё равно останутся». Но едва ли у меня выпал свободный вечер, как я поняла, что нужно посетить это место.
На часах показывали семь. «Успею туда-обратно, и ещё останется время», — решила я.
Быстро собралась, узнала, что мне нужно метро Бир Хакейм, и вышла на улицу.
Самый главный фокус
Примерно в восемь часов вечера я находилась у подножия Эйфелевой башни. Подъем по лестнице бесплатный, но воспользоваться им я не решилась. После долгого ожидания сначала у кассы, а потом возле лифтов, я начала думать, что подняться по лестнице мне удалось бы быстрее. Только позже узнала, что вовсе не обязательно мучить себя ни тяжелым подъемом, ни томительным ожиданием у кассы.
Огромная очередь людей, желающих воспользоваться лифтом, тянется за пределы кадра.
Очередь в кассу у Эйфелевой башни
Там, где кажется, что очередь кончается, она просто поворачивает в сторону. Рядом с кассой сделана змейка из ограждений, и люди собрались плотнее. С конца же этот хвост создает обманчивое впечатление быстроты движения. Это меня и заставило поверить охраннику, который на мой вопрос «сколько здесь обычно приходится ждать?» ответил: «минут 40». Никогда бы я туда не пошел, если бы знал, сколько мне придется реально простоять!
Ждала я своего часа, вглядываясь в соседний проход, что оставался пустым. Иногда туда-сюда проходило по нескольким людям. На плакате у входа было написано: «Вход только с билетами и бронированием».
«Возможно, это проход для VIP-персон?» — догадалась я. Каждый раз, как кто-нибудь свободно проходил по нему, меня охватывала волна зависти. «Может быть, есть способ туда попасть? Почему я не подумала заранее искать информацию?» Позже выяснилось, что для прохода без очереди достаточно было купить билет на официальном сайте Эйфелевой башни.
Ссылка на сайт: http://www.toureiffel.paris/
Страничка для покупки билетов: http://ticket.toureiffel.fr/index-css5-sete-pg1-lgen.html
Вот и поговорили
Два часа ожидания внизу наполнили меня ненавистью к этому инженерному проекту. Впереди меня ждала очередь наверх и еще две — для спуска, под ледяным ветром, пока внизу жара. Дома я оказалась ближе к двенадцати часам ночи.
На следующий день я рассказала подруге о своих впечатлениях, а та воскликнула: «Ты с ума сошла! Я же не имела в виду забираться на саму башню! В это время там невероятное столпотворение». Оказалось, что она хотела лишь посоветовать мне съездить на смотровую площадку. А на вершину Эйфелевой башни она сама так и не попала. Вот тебе и «преступление»!
Кстати, смотровая площадка расположена совсем в другом месте, далеко от самой башни (станция метро Trocadéro — Трокадеро). Именно туда отправляются фотографироваться на ее фоне, так как рядом с башней Эйфеля полностью её не запечатлеть.
Еще несколько хитростей
Вечером я пришла к нескольким выводам о том, как сделать визит в это знаменательное место приятнее.
- Сильный ветер ощущается высоко в горах, даже при жаркой погоде. Идеальный выбор одежды для такой прогулки – джинсы и ветровка.
- Хотя предварительная покупка билета сэкономит много времени, ожидание у лифтов всё равно неизбежно. Сначала вы доберетесь только до второго этажа (на первом находится ресторан), а для подъёма на вершину нужно снова встать в очередь. Спуск происходит аналогично. По этой причине разумно выбрать менее загруженные часы (в будни, утром или днем).
- Выйдя на втором этаже из лифта, люди движутся по башне кругом, постепенно превращаясь в очередь. Если спешите и народу много, нужно пробираться как можно дальше. Пока толпа не подойдет к ограждениям, можно срезать путь, нагибаясь под канатами. В змейке никто вперед себя не пропустит.
- Торопилась и опасаясь опоздать на метро, последний из спусков я прошла по лестнице. Это быстрое решение заняло всего 10 минут (в отличие от 30-40 минут на лифте). От второго этажа до низу смело идите пешком.
Предыдущий пост