Неделю назад я начала свой рассказ о путешествии на автомобиле к морю вместе с мужем, и мы, наконец, добрались до Дивноморска.
За неделю до этого я начала делиться историей о том, как мы с мужем поехали на автомобиле к морю и, в конце концов, добрались до Дивноморска.
Городок, вернее село, оказался совсем не готов к нашему приезду: в гостиницах и частном секторе не оказалось свободных номеров. А те, что были доступны, либо стоили непомерно дорого, либо не соответствовали необходимым стандартам комфорта. После продолжительных раздумий мы выбрали небольшую частную гостиницу с удобствами на этаже, заплатив 2500 рублей — других вариантов у нас не оставалось! Как нам позже сообщили местные жители, такого большого количества отдыхающих они не видели уже давно. Причиной всему стало скопление людей на Керченской переправе, расположенной неподалеку: чтобы попасть на полуостров, желающим отдохнуть в Крыму приходилось ожидать своей очереди до 40 часов! Неудивительно, что многие не выдерживали и меняли направление, выбирая соседние курорты. Кроме того, недавние банкротства нескольких туроператоров могли подтолкнуть россиян к отказу от зарубежных поездок и выбору Черного моря для отдыха.
Мы обосновались в Дивноморске и больше не планировали переезжать. За время отдыха нам удалось посетить несколько близлежащих достопримечательностей и развлекательных мест, сочетая их с отдыхом на пляже. Городской пляж Дивноморска, впрочем, не производит самого приятного впечатления: большое количество людей, не всегда в лучшей физической форме, в купальных костюмах и плавках, кричащие дети, постоянно передвигающиеся продавцы чурчхелы и кукурузы, шумные промоутеры, предлагающие места на банане с утра до вечера. Бррр! Это было не самое приятное зрелище!
Вы справедливо можете спросить: «А что вы ожидали, посещая российский курорт?» и будете правы. Ведь, к сожалению, подобную картину можно наблюдать на любом пляже Черноморского побережья. Однако, в каждом городке найдется уголок, где и море чище, и посетителей меньше. В Дивноморске это дикий пляж. Безусловно, за более комфортные условия приходится платить. Где-то деньгами, а в данном случае — двухкилометровыми переходами в одну сторону. Но ради возможности избежать тесного соседства и не переступать через других на пути к воде, стоит приложить усилия. Как успокаивал меня муж, это можно рассматривать как тренировку — ведь только на пляж и обратно мы проходили 8 километров в день!
В этом году море нас порадовало: вода была удивительно теплой и кристально чистой. Однако, чтобы не проводить время только на пляже, мы решили в один из дней отправиться на автомобиле на канатную дорогу, ведущую к вершине Маркхотского хребта, расположенного над Геленджиком. Там установлено два подъемника: один – на территории комплекса «Олимп», а второй – в четырех километрах к западу, возле Сафари-парка.
Стоимость посещения канатной дороги «Олимп» составляет 600 рублей с человека и включает не только подъем и спуск, но и катание на колесе обозрения, расположенном на вершине горы, а также посещение долины дольменов, контактного зоопарка и террариума, находящегося у подножья. Длина канатной дороги — 1150 метров. Подъем на высоту 420 метров осуществляется на двухместных открытых креслах, однако поездка не вызывает опасений, поскольку открываются живописные виды, из-за чего за 15 минут подъема сложно оторвать взгляд от окружающего пространства. Кроме того, такая форма передвижения гораздо комфортнее, чем в закрытой кабине – она позволяет ощутить себя птицей и лучше рассмотреть окрестности: горные склоны, Геленджикскую бухту, долину дольменов и масштабную надпись «Мегафон». При этом, по пути на вершину, каждого прибывшего фотографирует сотрудник канатной дороги, и при желании это фото можно приобрести за 200 рублей в виде распечатанного изображения на флешке или в электронном виде.
На самой высокой точке Маркхотского хребта, возвышающейся на 600 метров над уровнем Черного моря, находится смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Геленджик и бухту. Однако, если желаемого впечатления недостаточно, можно подняться на колесе обозрения, которое увеличит высоту еще на 30 метров. С этой высоты окрестности видны еще лучше, можно рассмотреть противоположный склон хребта и небольшое поселение, расположенное в ущелье. На вершине горы также есть и другие развлечения, а также небольшая крепость – реконструкция древнего морского испанского форта Fort Royal, экзотариум с экзотическими видами рыб и рептилий (за дополнительную плату), кафе, небольшая гостиница, пункты проката квадроциклов и небольшой зрительный зал, где по вечерам проходят шоу-программы. Стоит отметить, что по хребту можно совершить прогулку протяженностью около четырех километров и дойти до канатной дороги Сафари-парка. Но в тот день стояла изнуряющая жара, и мы спустились вниз, чтобы посмотреть на животных в контактном зоопарке.
Контактный зоопарк находится у подножья Маркхотского хребта. Несмотря на небольшой размер, он привлекателен возможностью покормить и погладить животных (один стаканчик корма стоит 50 рублей). Здесь можно пообщаться с дружелюбными пони и верблюдами, пушистыми кроликами, милыми енотами и целой семьей шустрых нутрий, множеством попугайчиков разных пород, а также с варанами и большими и маленькими черепахами. Возможность близкого общения с животными, которых обычно мы видим в зоопарках на расстоянии, подарила массу положительных эмоций! Особенно понравились еноты с их любопытными и мягкими лапками.
После посещения комплекса «Олимп» мы направились в Сафари-парк, который располагается всего в четырех километрах от нас, в направлении Новороссийска. Следует отметить, что посетителей там оказалось больше, что вполне объяснимо — на всем близлежащем побережье активно предлагаются экскурсии сюда. Их стоимость составляет 1200 рублей — вполне приемлемая цена, если учитывать, что посещение зоопарка и подъем на канатной дороге обойдутся в 1000 рублей. Однако в кассе нас сразу проинформировали о том, что из-за большого количества туристов очередь на канатную дорогу может быть очень длинной, поэтому имеет смысл приобрести билет только на нижнюю территорию, а при желании подняться наверх — доплатить на месте. Мы и сделали так, и не пожалели: желающих прокатиться к вершине хребта оказалось настолько много, что ожидание могло занять не менее часа. Действительно, канатная дорога Сафари-парка на 500 метров длиннее, чем в «Олимпе», но ведь мы только что спустились с этой вершины!
На верхней части Сафари-парка находится Парк Юрского периода с фигурами динозавров, выполненными в натуральную величину, сказочный парк с изображениями персонажей и животных, одинокий дольмен, террариум и музей бабочек. Однако, мы не увидели ни одного из этих объектов, так как посетили только зоопарк, расположенный у подножия горы.
Парк раскинулся на обширной территории, охватывающей 156 гектаров в окружении лиственных и хвойных деревьев. Его ландшафт тщательно ухожен и отличается живописным оформлением с использованием клумб, плетеных изгородей, беседок и оригинальных скульптур. На нижней части парка расположен морской музей, а вдоль одной из аллей посетителей приветствуют скульптуры известных мореплавателей, среди которых Колумб, Магеллан и другие.
Зоопарк выделяется тем, что здесь обитают преимущественно животные с непростой историей: изъятые за жестокое обращение у уличных фотографов, брошенные безответственными владельцами, осиротевшие детеныши, а также артисты цирков, вышедшие на покой. Здесь обеспечивается уход за ними, оказывается поддержка и проводится реабилитация. Приятно отметить, что все вольеры отличаются чистотой и просторностью, животные в них чувствуют себя комфортно. Особенно запомнились обезьяны, весело перепрыгивающие друг за другом в вольере и демонстрирующие удивительные акробатические трюки, беззаботно спящий лемур и большая стеклянная площадка над оврагом, позволяющая наблюдать за животными, прогуливающимися прямо под нашими ногами!
Впереди нас ожидает переезд в более комфортное жилье и еще несколько поездок. Подробности об этом я поделюсь в следующий раз.
Предыдущий пост





