DailyPoster

Женский журнал

Что стоит увидеть в Лувре: самые известные произведения искусства

Лувр – один из самых популярных музеев в мире. Фонды музея содержат огромное количество экспонатов, представляющих различные эпохи и страны. Их масштаб настолько велик, что некоторые произведения могут остаться незамеченными. Мы подготовили перечень объектов, которые в Лувре обязательно стоит увидеть.

8 ноября 1793 года парижский Лувр, один из самых крупных и популярных в мире музеев, распахнул свои двери для посетителей. Музейный фонд включает в себя бесчисленное множество экспонатов, охватывающих различные эпохи и страны. Его размеры настолько внушительны, что некоторые произведения искусства могут остаться незамеченными. Мы подготовили перечень объектов, которые стоит увидеть в Лувре в первую очередь.

«ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ»

Одной из наиболее известных скульптур в мире является экспонат, расположенный в Лувре «Венера Милосская». Скульптор Агесандр Антиохийский создал её примерно в период с 130 по 100 год до нашей эры. Венера мраморный образ богини любви Афродиты. Ее параметры рост 164 см, объемы 86-69-93 практически идеальны. Увы, статуя лишена рук они были утрачены в 1820 году после находки скульптуры. Предполагается, что изначально она придерживала свои падающие одеяния.

«НИКА САМОФРАКИЙСКАЯ»

В Лувре также хранится ещё одна известная скульптура из мрамора «Ника Самофракийская» изваяние богини Ники, созданное примерно в 190 году до нашей эры. Статую воздвигли жители острова Родос в память о победе, одержанной ими над флотом сирийского царя. Она стояла на отвесной скале над морем, ее пьедестал изображал нос боевого корабля.

Ники не хватает и рук, и ума, но это не препятствует ей радоваться широкому размаху ее крыльев и решительным шагам навстречу ветру.

Читать также:  Начало летних каникул в российских школах в 2022 году.

Свод законов Хаммурапи

Стелла Хаммурапи памятник искусства родом из Древней Месопотамии. Создал его царь Хаммурапи во время своего правления. Большой камень представляет собой первый в мире записанный кодекс законов. Современные ученые делят свод на 282 статьи некоторые из них, увы, были стерты. Все законы выбиты клинописью на обеих сторонах столба.

На вершине столба можно увидеть Хаммурапи, склонившегося в молитве и принимающего законы из рук бога Солнца Шамаша.

Статуя сидящего Рамзеса II

В Лувре собрана впечатляющая коллекция произведений древнеегипетского искусства, привлекающая огромное внимание посетителей. Среди них выделяется один из выдающихся экспонатов статуя фараона Рамзеза II из Луксора.

«ПОСВЯЩЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НАПОЛЕОНА I»

Полное название этой картины «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года» – так назвал это произведение знаменитый художник Жак Луи Давид в 1807 году. Картина впечатляет своими внушительными габаритами (более шести метров в высоту и девять метров в длину). Художник трудился над ней на протяжении трех лет.

Давид создал эту картину по поручению Наполеона I. На ней запечатлён эпизод коронации императора, состоявшийся в соборе Парижской Богоматери. Художник также по заказу изобразил мать императора в центре композиции, хотя она и не присутствовала на этом событии.

«КРУЖЕВНИЦА»

«Кружевница» одна из самых знаменитых картин голландского художника Яна Вермеера. Она была написана между 1669 и 1670 годами. На полотне лишь одна героиня девушка, которая занята вышивкой. Но выглядит она настолько трогательно и интересно, что ее нельзя не увидеть.

Читать также:  Тотализатор «Клео»: ставки на премию «Оскар» 2008

«СВОБОДА, ВЕДУЩАЯ НАРОД»

Картина Эжена Делакруа отличается от его предыдущих работ большей динамикой. Художник создал её под влиянием французской революции 1830 года. Полотно отличается поистине эпическими размерами и масштабностью (его высота составляет 2,99 метра, а длина – 3,62 метра).

В центре полотна — женщина, воплощающая свободу. В правой руке она держит триколор, а в левой — ружьё. Открытая грудь символизирует самопожертвованность французов того времени, которые бесстрашно, «без защиты», бросались в бой. На картине также присутствует сам художник в виде мужчины в цилиндре слева от главной героини.

«ПЛОТ «МЕДУЗЫ»»

Не менее впечатляет и работа другого представителя Франции Теодора Жерико – одно из наиболее известных произведений эпохи романтизма. Картина была создана в 1819 году. Её размеры 4,7/7,2 метра.

Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших 2 июля 1816 года возле берегов Сенегала. В тот день на отмели Арген затонул фрегат «Медуза». Сто четыредесят пассажиров и членов команды попытались спастись, разместившись на плоту. Лишь пятнадцать человек выжили и были подобраны брига спустя двенадцать дней скитаний. Художнику удалось создать выразительный образ, объединив в одном полотне образы умерших и выживших, надежду и безнадежность.

«ДЖОКОНДА»

Это, безусловно, ключевая достопримечательность, которую стоит обязательно увидеть, «Мона Лиза», она же «Джоконда» знаменитое полотно Леонардо Да Винчи. Под эту картину (она, кстати, достаточно небольших размеров) отвели целый зал, чтобы ничто не отвлекало посетителей от созерцания самой загадочной улыбки в мире. Бесценный шедевр защищен толстым слоем брони, ее охраняют секьюрити. Увидеть полотно можно только в Лувре руководство музея приняло решение нигде ее не выставлять.

Читать также:  Когда отмечают Хэллоуин в России в 2021 году: как проходят праздничные мероприятия